В Кунгур – к перекрестку семи дорог

Старинный уральский город известен благодаря знаменитой пещере. Любители природных чудес массовыми потоками ездили смотреть таинственные гроты и подземные озера еще в советские годы.

 

И в наше время Кунгурская пещера – часто выбираемое направление для поездки на выходные.

Однако сам город, раскинувшийся по берегам рек Ирень и Сылва, тоже достоин отдельного посещения. 

Кунгур сохранил облик купеческого города, который богател своими промыслами – кожевенным, салотопенным, хлебным еще со времен Екатерины Великой. Купцы строили здесь свои лавки, особняки, на пожертвования поднимали богоугодные заведения и церкви. 

 

Удивительным образом Кунгур сберег эти храмы. Спасо-Преображенская церковь, Никольская церковь, Успенская церковь, Тихвинская церковь, Иоанно-Предтеченский женский монастырь своими золотыми маковками и крестами держат вертикали городского ландшафта.

 

Подлинная старинная красота города не раз использовалась при создании исторических фильмов. В 2008 году здесь проходили съемки сериала «Золото». 
Приехать в Кунгур можно на автомобиле, поездом или автобусом.  

Самыми комфортными будут первые два варианта, потому что автобусы на Кунгур  из Екатеринбурга ходят только около полудня и поздно вечером.

При планировании маршрута обращаемся к аудиогидам. У Кунгура их множество – выбраем любую тематику: Кунгур купеческий, Кунгур православный, Кунгур литературный, Кунгур военный, а можно выбрать себе квест. Ссылки на все аудиогиды легко находятся в Сети. Все маршруты снабжены картами и фотографиями, краткими описаниями. 

Есть маршрутные тумбы и в городе. Проще всего начинать от знака «Пуп Земли», который находится в историческом центре на перекрестке семи дорог: автомобильных, речных и пешеходных. 

Сибирский тракт – туда и обратно

Вообще тема дороги свойственна Кунгуру. Издавна он стоял на тракте, ведущем из Центральной России за Уральский хребет дальше, в Сибирь. Именно благодаря этому в Кунгуре хранится память о многих выдающихся личностях, которые по своей воле или по приговору суда держали путь на восток, а затем возвращались обратно.

 

Описание местной жизни оставил А.Н. Радищев, ехавший в ссылку в Иркутск, а затем возвращавшийся обратно. Немало страниц посвятил Кунгуру и В.И. Немирович-Данченко в своей книге «Кама и Урал».

Живет легенда и о том, что в этих местах бывал знаменитый барон Мюнхгаузен. Карл Фридрих навещал опального фельдмаршала Х.А. Миниха, своего командира, в Пелыме. Другой дороги на север Пермской губернии тогда не было, поэтому эксцентричный австриец непременно должен был проезжать Кунгур.

 

Из далекой и экзотической Азии шли торговые караваны на большие ярмарки России. Многие кунгурские купцы поднялись на торговле чаем. Сейчас город входит в туристический маршрут «Великий чайный путь».

Товарооборот чайной империи Алексея Семёновича Губкина достигал 6 миллионов рублей в год. В столицах сохранились особняки и конторы предприимчивого чаеторговца, а в родном Кунгуре ему установили памятник. Очень многое  в городе было сделано на деньги сметливых и хозяйственных купцов, чьи биографии затмят многие приключенческие романы.

Разумеется, в Кунгуре есть музей истории купечества. Располагается он в бывшем Малом гостином дворе, построенном на капиталы другого известного купца, – Михаила Ивановича Грибушина.

Музей работает со среды по воскресенье, с 10 до 17 часов. Сотрудники музея очень гостеприимны и являются энтузиастами своего дела.

Краеведческий музей находится в здании Городового магистрата, памятнике архитектуры конца XVIII века. Основан он был еще в 1909 году. График работы такой же, как у музея купеческой истории. Расположен краеведческий музей на улице Гоголя. Небольшая по величине, эта улочка насыщена памятниками истории и архитектуры. 14 достопримечательностей ждут вас на ее мостовых.

Обязательно стоит подняться на смотровую площадку возле Тихвинского храма на улице Ситникова. Наградой будет потрясающей красоты панорама. Внутреннее убранство храма отличает особая светлая праздничность. Башня колокольни имеет угол отклонения в 3,5 градуса.

Небо над Сылвой

Самые захватывающие виды, конечно, с высоты полета воздушного шара. Кунгур летом принимает традиционный фестиваль воздухоплавания «Небесная ярмарка Урала». Приезжайте сюда в конце июля, вам представится возможность подняться в небо над Сылвой.

Воздухоплаванию посвящен уютный сквер в центре города. Здесь же установлен памятник местному Икару – отроку Никитке, который, по легенде, испытал самодельные крылья и был за это казнен кровожадным царем Иоанном Грозным. Надо сказать, что на отрока памятник похож весьма отдаленно, да и достоверность истории вызывает вопросы. Зато на постаменте можно увидеть всех призеров фестиваля воздушных шаров.

Где поесть

В целом отзывы о кунгурском общепите весьма и весьма недурные. Вот некоторые рекомендуемые туристами адреса.

Столовая «Пайщик» по улице Ленина, 51- чисто, недорого, вкусно. Вообще столовые под разными номерами «Столовая №2», «Столовая №5», «Столовая училища №8» набирают очки в отзывах посетителей, отмечающих доступные цены и очень приемлемое качество. 

Кафе «Любимое» (Октябрьская, 21а) радует домашней кухней.

Для тех, кто не боится цен подороже, а меню позабористей, подойдет бар «Три медведя» или Gentlemen Pab. 

Где остановиться

Если вам по душе индивидуальное обслуживание, тишина и покой – постарайтесь забронировать место в отеле «Кунгуршавель». Это отдельный дом с одной спальней и собственным закрытым двором, чудесное расположение с видом на реку и эксклюзивный сервис к вашим услугам.

Традиционные гостиницы представляют «Сталагмит» и «Ирень». В «Ирени» хвалят питание по системе «все включено», но можно кушать и самостоятельно, в кафе на территории гостиницы или в близлежащих столовых.

Очень хорошие отзывы у хостела «Кунгур». Это уютное место, настоящая маленькая частная гостиница-пансион, с душевной и гостеприимной хозяйкой.

Приятного путешествия!

Текст: Анастасия Шерер
Фото: gorodarus, wikipedia

Оставить отзыв