В сердце Пармы (часть вторая – прогулочная)

Пермь открыта для пешеходного туризма, экскурсионные маршруты не только нанесены заметными линиями на мостовые, но и снабжены информационными тумбами и аудиогидом.

Наиболее известны Зелёная и Красная линии.

Зелёная линия

Зелёная линия – это кольцевой маршрут с направляющими стрелками, он охватывает 37 достопримечательностей. 

Начинается линия от «самого странного памятника» по версии  журнала «Русский мир». Это скульптурная композиция «Пермяк – солёные уши».  Причем от пермяка, собственно, представлены только уши, а любопытствующим предоставлена возможность примерить их к себе.

Далее линия следует к дому купчихи Барановой. Это не только памятник архитектуры, но целый мир, живой и деятельный, с долгой и интересной историей. Здесь жили, работали, питались и развлекались жители не одного поколения.

Вообще следует отметить две особенности Перми: большая живучесть купеческой застройки и «личные» именования домов. Почти все особняки сохранили в обиходе названия по фамилии известных владельцев: дом купчихи Барановой, дом пароходчика Мешкова, Королёвские номера, дом купца Грибушина, дом Смышляева, дом Вердеревского, дом купцов Ижболдиных…

Облик исторического центра города несет на себе печать еще «старорежимного» времени. 

На Зелёной линии расположены очень интересные музеи. В здании Спасо-Преображенского кафедрального собора пока еще квартирует художественная галерея. Музей гордится уникальной коллекцией деревянной скульптуры, называемой «пермские Боги». Мы привыкли воспринимать православную церковь как украшенную иконами, а религиозную скульптуру относить к католической культуре. Этим объясняется потрясение для всех зрителей, когда фигуры святых и Христа предстают буквально «во плоти». Собрание галереи содержит также работы известных мастеров европейской живописи 17-19 веков.

В здании бывшего Речного вокзала находится Музей современного искусства PERMM. Даже если вы не заглянете внутрь, внешний облик творения знаменитого архитектора Александра Гринберга оставит незабываемое впечатление. PERMM выставляет работы А. Бродского, В. Комара и А.  Меламида, П. Белого, Л. Сокова, А. Осмоловского и других художников, чьи имена хорошо известны любителям современного российского искусства.

В доме пароходчика Мешкова располагается Пермский краеведческий музей, который откроет перед вами страницы древнейшей истории края, уходящей корнями в неолитическое прошлое. Знатокам и поклонникам известного на весь мир «пермского звериного стиля» непременно стоит увидеть экспозицию этого музея. Также здесь представлены богатства растительного, животного и минерального царства региона. 

Филиалами Краеведческого музей являются: Музей пермских древностей, творческая лаборатория Детский музейный центр, Музей-диорама на горе Вышка и другие. Посетить все филиалы можно и перед поездкой, на сайте Краеведческого музея есть виртуальный филиал.

Эксклюзивные подарки в пермском зверином стиле, а также уникальные книги и другую сувенирную продукцию можно купить в Интернет-центре «Сенатор» и в бутике KAMWA на ул. Газеты Звезда, 5.

Далее по маршруту вас ждут Королёвские номера, дом Смышляева (библиотека им. Пушкина),  Мариинская женская гимназия, Пермский оперный театр, дом для артистов театра и хореографическое училище, дом купца Грибушина, купца Гаврилова и купца Михайлова, нулевой километр и Церковь Рождества Богородицы.

Красная линия

Красная линия – маршрут уникальный, построенный по авторскому замыслу краеведа Владимира Гладышева, на основе его книги «Страна Любовь». 

Маршрут включает в себя 16 объектов, связанных с историями любви жителей Перми и ее гостей, историями счастливыми и трагическими, объединяющими людей разных эпох – от Петра Вяземского до Гайдара и Маяковского.

Маршруты линий иногда пересекаются в одних и тех же зданиях. Так, Королёвские номера стали Королевскими после того, как в них был схвачен и увезен на казнь Великий Князь  Михаил Александрович Романов.

Красная линия также обеспечена аудио-сопровождением и информационными стендами. 

Пермь промышленная

Немалый интерес представляет столица Пермского края и для любителей промышленного туризма.

Знаменитая Мотовилиха - это уже не купеческий губернский город, а город-завод. В состав Перми официально она вошла в 1930-м году. В истории России Мотовилиха оставила след не меньший, чем Уралмаш или челябинский Танкоград, только специализировался пермский гигант на производстве артиллерии. Пермские пушечные заводы исправно снабжали армию артиллерийскими орудиями и ядрами. 

Мотовилиха была площадкой для внедрения самых передовых технологий. Здесь заработала первая мартеновская печь на Урале, здесь была применена первая в мире технология электросварки. На территории завода работает дом-музей Николая Гавриловича Славянова, талантливого инженера, разработавшего метод дуговой сварки. Про Царь-пушку и Царь-колокол мы знаем с детства, а вот про Царь-молот весом в 50 тонн можно узнать здесь, в Мотовилихе.

Музей истории «Мотовилихинские заводы» имеет две экспозиции: в залах и под открытым небом.

Если после осмотра музеев завода подняться на расположенную рядом горку Вышка, то можно осмотреть Диораму, посвященную революционным событиям 1905 года. С горы открывается замечательный вид на центр Перми и Спасо-Преображенский собор. 

Также в Перми можно посетить Музей истории Пермского моторостроения, музей корпорации «ЛУКОЙЛ». 

Уличная скульптура

Пермь отличается оригинальными скульптурными композициями. Это не только привычные бронзовые статуи в стиле наивного реализма, но и современные арт-объекты, которые станут лучшим фоном для селфи в поездке. 

СЧАСТЬЕ-НЕ-ЗА-ГОРАМИ – проект московского художника Бориса Матросова стал популярен после комедийного сериала «Реальные пацаны» и фильма «Географ глобус пропил». Однако даже растиражированный на сотнях снимков вид не становится от этого хуже. 

Перед библиотекой имени Горького находится впечатляющее надкушенное яблоко скульптора Жанны Кадыровой, символизирующее жестокость бездумного потребления. Кирпичи в композиции заимствованы из обрушенных стен исторических зданий.

Есть в Перми и памятник сердцу, огромная анатомическая модель из красного гранита весом в 4 тонны установлена во дворе «Института сердца».


В Перми действительно есть, на что посмотреть и чему удивиться. Приезжайте!

Текст: Анастасия Шерер
Фото: varlamov

Читать: В сердце Пармы. Часть первая

 

 
 

Оставить отзыв