Великий Устюг - официальная резиденция Деда Мороза

Добрый день, дорогие радиослушатели... Вы находитесь на "МОРОЗ - ФМ", вещает Сергей Петрович, и сегодня мы расскажем вам про Новый год!

Итак, дорогие радиослушатели, первый снег... Какие мысли эти слова вызывают у вас в голове? Снег? Мороз, холод, метель, новый год, Дед Мороз? Возможно. А, скажите мне, друзья, верите ли вы в Деда Мороза? Я, лично, да! Но почему? Он существует! И я его видел! Я и говорил с ним, даже написал ему письмо! Вот послушайте:

"ДОРОГОЙ ДЕД МОРОЗ!
Меня зовут Сергей Петрович, ни о чём тебя не прошу, но пусть человек, который это читает, будет счастливым в новом году!"

И где же этот Дед Мороз живёт, если он настоящий? Я скажу! Великий Устюг. Да, именно там! Великий Устюг - это официальная резиденция Деда Мороза!

Как говорят все люди, но для меня, говоря от сердца, это место, где ты начинаешь верить в сказку... И знаете, я даже написал пару строк, после поездки туда, вот слушайте:

"Великий Устюг... Сколько же строк, восторженных отзывов и стихов было посвящено этому сказочному городку...

Неповторимый облик, который я там увидел, неторопливый уклад исконно русской жизни, художественные достопримечательности, подлинные архитектурное, историческое и духовное достояние нашей страны... 

Даже передать не могу, как это неповторимое великолепие сразило меня, что я совсем забыл о мирских заботах... Великий Устюг покоряет сердца многочисленных гостей, а теперь и меня. Но почему? Всё просто! Это настоящая сказка, которая живёт где-то там, где ты не можешь её увидеть, но можешь ощутить... 

В этом я и решил разобраться. Чем же таким он славится, чем он меня зацепил, кроме того, что он ожившая сказка.

Я подумал сначала, но потом понял, что славится Великий Устюг своими церквями. Пришлось откопать тысячи документов, чтобы проверить и перепроверить всю информацию, которой я хочу с вами поделиться!

Невероятно, но это настоящий храмовый комплекс! С такими соборами, как Успенский, Собор Иоанна Устюжского и ещё множеством небольших церквушек...

Неподалёку находится Дымковская Слобода – ещё один большой церковный комплекс. И это далеко не весь список святых мест, которые можно найти в городе! Просто вслушайтесь! 

Отдельно стоит выделить самый старый монастырь – Михайло-Архангельский. И как я выяснил, даже это лишь малая часть! 

Церковь Жен-Мироносиц с уникальной коллекцией елочных игрушек. Троице-Гледенский монастырь с красивейшим резным иконостасом. Михайло-Архангельский монастырь, к слову, здесь появились первые в городе каменные стены! Собор Михаила Архангела... 

А также Церковь Вознесения с музеем древнерусского искусства, где хранится пятиярусный иконостас и Соборное дворище, центр которого украшает величественный Успенский собор... И даже дворянские особняки, многие из которых отлично сохранились и по сей день! 

А как оказалось позже, "туристическим хитом" в этом городе стал памятник лаптю! К нему традиционно приезжают люди, отмечающие "лапотную свадьбу". Это 3 года брака..."

И даже это не всё! Поверьте, чтобы понять мои ощущения, нужно там быть! И не один раз, чтобы осознать всё величие города, которое выражается не только в церквях, но и в том, что город внёс огромный вклад в развитие экономики страны! 

А сейчас подробно о том, где же он находится:

"Интересная история у этого города, как и расположение... Об этом комплексно. Город находится в Вологодской области и считается одним из старейших русских городов, который был основан в 1147 году, одновременно с Москвой, которая тогда ещё не носила гордое звание Русской столицы! По одной из версий, название города происходит от расположения близ устья Юга. А по другой, название пришло вместе с переселенцами из Гледена, располагавшегося в самом устье Устюга. Но это ещё не самое интересное! Знаете ли вы, что эпитет "Великий", и это факт, город получил за свою роль в истории и за своё торговое значение! Таким образом, в XVI веке торговое значение Устюга настолько возросло, что Иван IV включил его в число опричных городов, дававших деньги "на государев обиход". Именно в этот период за ним утверждается звание Великий!"

И если вы думаете, что это всё - нет. Вы даже представить себе не можете, сколько мне пришлось собрать материала, чтобы понять эту сказку! Но, забегая вперёд, сказку я не понял, да её и не нужно понимать! Сказка - это сказка. В неё нужно верить! А помогло мне в этом следующее:

"А где же сама вотчина Деда Мороза? Задал я себе вопрос. И тут же получил ответ! В 10 км от города, на берегу реки Сухоны в живописном, дремучем лесу... За высоким нарядным забором с резными воротами стоит сверкающий разноцветными огнями волшебный терем Деда Мороза, зимний сад и парк сказок... Понравится это волшебное место и детям, и взрослым – это самая настоящая экскурсия в счастливое детство! Помните, как это было? Серебристый снег, лёгкий холодок, вечер, свет фонаря, снежинки блестят в его луче...

В такой момент мне вспоминаются стихи Сергея Есенина. Вот одно из них:

Берёза

Белая берёза
Под моим окном
Принакрылась снегом,
Точно серебром.

На пушистых ветках
Снежною каймой
Распустились кисти
Белой бахромой.

И стоит берёза
В сонной тишине,
И горят снежинки
В золотом огне.

А заря, лениво
Обходя кругом,
Обсыпает ветки
Новым серебром.
1913 г.

Здесь же, у Деда Мороза находится городская резиденция, в ней можно посмотреть, чем живёт этот сказочный персонаж. Вы даже можете написать ему письмо и посетить его маленький музей писем, которые писали дети со всей России! Кто знает, может среди них есть и ваше..."

Новый год - всеми нами любимый, самый волшебный, самый сказочный и самый семейный праздник! Но это всё лишь малая часть, к тому же, главный вопрос состоит в другом. Чего мы ждём от такого праздника? И на этот вопрос я постарался найти ответ! 

Конечно, ждём чуда, ждём волшебства, ждём сказки и, конечно, Деда Мороза. И Снегурочку! А ещё мы ждём подарков! Кто из нас не мечтал очутиться в сказке, вернуться в детство, думаете это невозможно? Тогда слушайте:

"В некотором Царстве, в некотором Государстве, в славном городе Великом Устюге, в своём сказочном, бревенчатом, сверкающем разноцветными огнями тереме, живёт Дедушка Мороз со своей любимой внучкой Снегурочкой.

А терем тот, стоит в волшебном лесу и лес тот полон чудес! Какие чудеса мы встретим на этой сказочной тропинке, бегущей к терему? А вот какие! В своей уютной избушке, нас поджидает Бабушка Яга, не бойтесь её, она в этой сказке - добрая. В общем, помогло мне понять магию этого города простая мысль, которая пришла мне в голову в тот момент, когда я вспомнил свои золотые годы... Какой я был маленький и беззаботный..."

К слову, я узнал несколько интересных фактов об этом городе! 

"Знаете ли вы, что важнейшие торговые дороги из Москвы в Архангельск и Зауралье проходили через Устюг? Знайте! Также, город оказался на оживлённом торговом перекрёстке, через который русские вели регулярную торговлю с англичанами и голландцами.

Вот значит, откуда ноги растут... Транзитом шёл через него и огромный поток грузов, в основном, продукция русского земледелия и животноводства. Ещё рыба и западноевропейские ткани, цветные металлы, бумага, стекло, предметы роскоши, восточные товары и многое другое.

Позже в городе появился гостиный двор и множество лавок! Знаменитые пушные ярмарки привлекали сюда сотни и, кто знает, может быть тысячи иноземных купцов! Их комиссионеры, приезжая в Устюг, останавливались в особой немецкой слободе под Ивановой горой. Таким образом в городе сложился класс профессионального купечества.

К слову, наиболее крупные состояния имели купцы гостиной сотни! Это: Босые, Гусельниковы, Усовы-Грудцыны и Ревякины. Занимались они посредническими операциями по обмену русских и импортных товаров на сибирскую пушнину. Разбогатевшие горожане начали вкладывать часть капиталов в строительство каменных храмов.

Интересный факт! В 1780 году высочайше утверждён герб Великого Устюга, в котором художник символически изобразил выгодное географическое положение города, игравшее на протяжении нескольких столетий важную роль в его развитии!"

А чем же занимались сами жители?

Давайте узнаем: "Собственно, в основном, жители Великого Устюга весьма успешно работали в разных ремеслах и художествах! К примеру, в 1785 году открыта цеховая управа, объединившая восемь ремесленных цехов: иконописный, серебряный, портной, сапожный, чарошный, кузнечный, красильный и медный. Стоит сказать, что блестящее мастерство этих ремесленников проявилось в самых различных областях изобразительного и декоративного искусства. К тому же, широкой популярностью пользовалась и декоративная устюжская керамика. Кстати, в Великом Устюге с 1682 года мастера чернят серебро способами, отличными от других художественных центров. Даже здесь этот город меня удивил... В их работах особое значение обрела сюжетная гравюра, очень насыщенная, значительно более густая по цвету, нежели московская или петербургская. Произведения из серебра, созданные нашими мастерами, неоднократно были представлены на всероссийских и международных выставках и, как правило, удостаивались высших наград!"

Кстати, вот вам ещё один интересный факт!

В 1986 году, приказом министра культуры СССР Великий Устюг включен в список исторических городов союзного значения! А через два года местный краеведческий музей получил статус музея-заповедника!

В его фондах хранится 90 тысяч предметов! Уникальных предметов. Гордость музея составляют коллекции иконописи, книг, местных художественных промыслов. В залах музея ежегодно открывается более десяти новых выставок! Постоянно обновляются и экспозиции.

Привлекают туристов и памятники архитектуры ХVII - ХVIII веков с сохранившейся монументальной живописью! Ну вот, получилось достаточно. Остальное я озвучивать не стану, эфирное время, знаете ли. Таким образом, о исторических, культурных и духовных ценностях Великого Устюга всё.

Давайте вернёмся к сути и в наше счастливое детство... Вот что мне удалось узнать и ощутить на себе:

"Пора перейти к развлечениям! Подумал я, когда закончил разбор исторических тем и документов. И какие нас ждут развлечения? Снова подумал я. Но ответ я получил обычный, детский. Без лишних слов, меня просто направили по городу. Как оказалось, когда я зашёл глубже в город, всё окружающее пространство - это маленькое снежное царство, где вечно живёт дух Нового года и атмосфера настоящей, праздничной сказки! Словом, для январских праздников и зимних каникул место просто идеальное. Особенно если Вы летите отдыхать большой и дружной семьёй. Поездка в Великий Устюг - это множество потрясающих зимних впечатлений! Это и смена обстановки, и бесценное ощущение путешествия..."

После этого мне вспомнился один случай из детства... А было всё так:

"Утром в доме топилась печка, всё вокруг наполнялось теплом, и я только просыпался... С одной стороны - мне жутко не хотелось вылезать из-под одеяла, а с другой - я уже хотел праздника! Тогда не было пластиковых окон, как сейчас, и мороз оставлял на стеклах причудливые узоры, которые менялись в течение дня... Я, маленький и любопытный, мог часами любоваться на морозные кружева и ждать того самого момента... Наконец, во дворе раздался стук топора! Дед сооружал подставку для ёлки. Тогда, поверьте, к выбору ёлки подходили ответственно! Она всегда была живая, большая, пушистая и под самый потолок! Ёлку ставили в просторный зал, но даже там она занимала огромное пространство. Помню, как я начинал бегать вокруг неё с нетерпением - когда же начнём наряжать? Но взрослые говорили мне, что ёлочке нужно отстояться, разморозиться, привыкнуть к дому и... Наполнила его, дом, своим ароматом праздника... А пока, как и всегда, мы лепили пельмени. Не забыв, при этом, положить в некоторые из них монетки или пуговички. На счастье. И специально к новогоднему столу бабушка с осени заготавливала квашеную капусту, вымачивала и строгала её в деревянной специальной бочке. Что и говорить – ароматы Нового года и детства были неповторимыми... Я всё ещё это помню. А этот город, он вернул меня в то время. Представьте: ёлка с мороза, пельмени, бурлящие на русской печи, мандарины... И кислющая капуста, хрустящая на зубах!"

К слову, если вы так и не дождались зимы, то Великий Устюг - это та зима, которую мы всё ждём! Особенно в скучном и сером мегаполисе. Продолжаем:

"Одно удовольствие гулять по его уютным, зимним, заснеженным улочкам! А спрятаться от зимнего мороза вы сможете в уютном отеле, отдохнуть, вкусно покушать и попробовать местные деликатесы. Как выяснилось, гостей здесь встречают с настоящим размахом! Для них построены комфортабельные деревянные коттеджи, сауна, бар-ресторан, бассейн, каминный зал и даже бильярдная! Взрослым в самый раз. А с любимыми детками можно покататься на лыжах, санях, запряжённых лошадьми, принять участие в викторинах и конкурсах, поводить хоровод вокруг красавицы ёлки!"

Здесь я вспомнил стихотворение, которое я ещё учил в школе:

Лидия Некрасова

Горит огнями ёлочка,
Под нею тени синие,
Колючие иголочки
Как будто в белом инее.

Она в тепле оттаяла,
Расправила иголочки,
И с песнями весёлыми
Пришли мы к нашей ёлочке.

Ах, детство-детство, ты куда спешишь?

А хотите ли вы посидеть на его троне? Извольте! Но путь туда лежит через "Книгу добрых дел", в которой надо оставить очерк о своём хорошем поступке. А как Вы хотели! вы же сами, когда писали письмо Деду Морозу, говорили ему, что вы очень послушные и весь год вели себя хорошо! К тому же, буквально в двух шагах, в соседнем тереме, расположена почта Деда Мороза. Из неё можно отправить красочные открытки близким и друзьям. Сюда же приходят письма, адресованные легендарному дедушке. И это правда. Я тоже оставил свою чёрточку в этой книге. Вот адрес почты Деда Мороза:

"162390, Россия. Вологодская область, город Великий Устюг, почта Деда Мороза"

Вот ещё несколько выписанных мной интересностей:

"А вот и лесовичок, и мудрая сова... А вот добры молодцы, приглашают нас поучаствовать в своих играх да забавах... Вот приветствует нас вековой дуб, а за ним греются у костра двенадцать месяцев, напевая свои удалые песни, споём и мы с ними!

А ещё на нашей тропинке, есть волшебный сундук снеговика, в нём можно загадать желание и оно обязательно сбудется! Можно покататься на Емелиной печке, ведь мы же в сказке! А печка привезёт нас к горке, а что может быть веселее горки?

Кстати, замёрзли? Тогда скорей в зимний сад греться, там нас ждёт чай с баранками да калачами! Вот мы и добрались до дворца Деда Мороза! Пора к нему в терем! А он нас уже давно ждёт! Сидит Дед Мороз в красном кафтане, на высоком троне у самой, сказочной на свете ёлки, а с ним рядом и внучка Снегурочка..."

Я знаю, я видел. Продолжим:

"А в мастерской, помощники зимнего волшебника, помогут вам собственноручно изготовить сувенир по старинной русской технологии!

А в кладовой Дед Мороз бережно хранит сувениры да подарки, которые ему шлют люди из всех уголков нашей страны. А сколько нарядов у Деда Мороза? Много! Но разделяются они на костюмы сказочной красоты и простые. Ведь у Деда Мороза полно дел да забот. Есть даже своя обсерватория, а как же без неё, ведь ориентируется Дед Мороз по звёздам. А как вы думали, как он добирается до нас в самый долгожданный момент! А когда Дедушка устаёт, он идёт в свою спаленку-опочиваленку и ложится на деревянную резную кровать, накрытую сверкающим снежным покрывалом... Хоть дедушка и сказочный, но даже сказочным дедушкам надо отдыхать."

Вообще, по секрету говоря, Дед Мороз получает свыше 200 тысяч писем в год! Впрочем, это и не удивительно. Среди поклонников Деда Мороза – и дети, и взрослые. Первые безоговорочно уверены в его существовании. А вторые пусть и не верят, но в глубине души очень хотят, чтобы он был. Ведь все мы родом из детства... Но давайте я подведу итог! Слушаем:

"Ну а пока Дедушка Мороз не спит, возвращаемся к самой сверкающей, самой красивой, самой сказочной новогодней ёлке! Водим вокруг неё хороводы, поём песни, читаем стихи. А ещё, загадываем желание и шепчем его Деду Морозу на ушко, а ведь Дед Мороз самый настоящий волшебник - он, конечно, его исполнит! А ещё, подарит всем детям подарки в сказочных шкатулочках. Кто из нас в детстве, как по волшебству, не мечтал очутиться в сказке, так почему бы не сделать себе подарок и всей семьёй не отправиться в настоящую сказку, в ту самую сказку где нас ждут и Дед Мороз, и Снегурочка, и подарки! Туда, где нас ждёт Волшебство! Кстати, Дед Мороз и в тёплое время года не отправляется на заслуженный покой. Он приглашает вас в гости и летом. Порыбачить, отдохнуть на речном пляже и отправиться в поход за таёжными грибами и ягодами...

С чего начинается сказка
И сказочные чудеса?
С того, что однажды хоть раз ты,
К ним сделаешь просто шаг!

В общем, если вы устали от хлипких и бесснежных зим в мегаполисах, о чём я уже говорил, если вы хотите именно такой сказочный Новый Год, как в фильме "Морозко", отправляйтесь в Великий Устюг! Счастливого вам и сказочного Нового Года!"

Что же, к сожалению, эфирное время ограничено. Вы находились на "МОРОЗ - ФМ", вещал Сергей Петрович, счастливого вам Нового года в Великом Устюге! Спасибо за внимание.
 

Текст: Никита Селянин

Гиды в Великом Устюге https://www.personalguide.ru/rossiya/velikiy-ustyug/guide

Оставить отзыв