Зимнее путешествие по городам Республики Коми

Зимняя пора - лучшее время для знакомства с севером нашей страны. 

Снежными узорами разрисованы окна многоэтажек, ветки деревьев покрыты инеем, а в небе, если повезёт, можно заметить иллюминационный карнавал - северное сияние.


Наше путешествие мы начнём с древнего села Ыб, оно будет интересно ценителям культурных достояний и любителям-путешественникам, ведь там они найдут храмы, музей, монастырь, места археологических раскопок. Здесь же расположены святые источники, один из них – Можжевеловое озеро. Местные говорят, что оно служит помощником в лечении артрита, ревматизма и подагры. 

Самым посещаемым местом  села ЫБ является Финно-угорский этнокультурный парк. Здесь представлены народы (финно-угорские и самоедские), когда-либо обитавшие в данной области, их традиции и культура. В целом, это туристический комплекс, где помимо экскурсии и развлекательных программ можно зайти в этно-кафе, в сувенирную лавку и остаться на ночлег в гостинице. На официальном сайте каждый месяц обновляется информация о предстоящих мероприятиях.
 


Столица республики Коми город Сыктывкар находится в 47 км от села Ыб. В этом городе верующие должны посетить Свято-Стефановский кафедральный собор. Здесь каждый сможет поставить свечи, заказать молебен, присутствовать при литургии.

Православный храм посвящён Св. Стефану Пермскому, он являлся святителем коренного народа Коми. В 14 веке он обращал язычников в христианство и подарил жителям Коми язык азбуки.

Буква «О» с двоеточием вверху – буква алфавита Коми, исчезающая, как и русская "ё" поэтому в 2011 на улице Бабушкина установили ей памятник. Он был придуман для того, чтобы популяризировать среди населения республики национальный язык. 

Для взрослых и детей самым увлекательным развлечением в Сыктывкаре станет катание на собачьей упряжке. Общение с любвеобильными хаски, рассказ экскурсовода о древней породе этих собак, фотосессия с щенками, игры на свежем воздухе - все это может подарить туристам «Хаски-Лэнд». Тем, кто мечтает о домашнем питомце, - здесь можно приобрести породистого щенка хаски. Вход - 200 руб. с человека.
 


Следующей остановкой будет п. Якша  Троицко-Печорского района. Это территория  ненарушенной человеком природной системы средней и северной тайги - территория Печоро-Илычского заповедника.

В Музее природы вы найдёте коллекции композиций чучел черепов птиц и зверей, гербарии растений, собрание предметов народного быта. Вход в музей с экскурсией- 120 руб. с человека.  

Излюбленное место туристов - лосиная ферма на территории заповедника. С 1949 года ученые проводили здесь эксперимент по одомашниванию лосей. И он оказался успешным. 

Сегодня каждый может посетить загон для лосят, именно там находятся новорожденные животные, которым от роду несколько часов. Со взрослыми лосями можно пообщаться в загоне. Они принимают от посетителей угощения и ласку. 

Многие приезжают сюда за полезным продуктом - лосиным молоком. Несмотря на высокую жирность и специфический вкус оно лечит многие заболевания ЖКТ и даже язву желудка.


Экстремалов и любителей походного туризма привлечет визитная карточка Печоро-Илычского заповедника - Плато Маньпупунер. Эта достопримечательность является одним из чудес света. Геологический памятник представляет собой семь каменных возвышений причудливой формы. 

Туристы отмечают особую мистическую атмосферу в этом месте.  Миллионы лет назад манси думали, что каменные сооружения являются богами. Они им поклонялись, но считали, что подниматься на плато великий грех.

Столбы выветривания находятся в труднодоступной местности.  Их можно посмотреть только в составе организованной группы аккредитованного заповедником туроператора. Зима - это самое удачное время для посещения плато, ведь туда можно попасть с помощью менее дорогого и более комфортного способа - с помощью снегохода. В другое время года туда добираются на моторной лодке (200 км), после этого предстоит пройти пешком 23 км. Самый быстрый, но и дорогой вид транспорта - вертолет.


Как сувенир с севера можно привезти изделия из оленьего меха, это могут быть фигурки Пера-богатыря, Северянки, Зарни- Ань. 

Можно приобрети тряпичную куклу-оберег. Например, Берегиня являлась символом материнской любви и могла уберечь детей от дурного сглаза.
 


Изделия из сувели, это ещё один сувенир, который можно привезти в подарок близким.  Предметы посуды и фигурки из древесного материала гладкие и тёплые на ощупь.

Для пробы национальной кухни обратите внимания на состав тех блюд, где есть оленина или рыба (форель, семга). Обычно мясо коптят или солят и подают к столу как закуску.
 


Сныть - ещё один продукт, который используют вместо капусты и добавляют  в салат и борщ. Зелень сныти отличается приятным запахом и используется в качестве приправы.

Безусловно, одевайтесь теплее, ведь климат на севере суровый, зима многоснежная, продолжительная и морозная. Температура воздуха может варьироваться от 0 С до – 45 С в зависимости от места положения. С собой обязательно возьмите тёплые вещи, термобелье, валенки либо унты из натуральных материалов и средства защиты для кожи от холода.

Текст: Ирина Поплавская
Фото: nashural, yandex, protalismany

Оставить отзыв