Зимний отдых в Коломне

Коломна – город в Московской области, который имеет многовековую историю. Съездить туда будет особенно интересно ценителям истории и всем тем, кто хочет ближе познакомиться с культурным наследием России.

Музеи и архитектура Коломны вдохновляют на то, чтобы начать изучать историю родной страны.

Зимний отдых в Коломне может быть довольно активным, если учесть, что в этом регионе довольно редки сильные морозы. Температура не часто опускается ниже -9°C, и можно смело гулять по городу, любуясь местными достопримечательностями.

Коломенский Кремль (XVI в)

Самая известная достопримечательность Коломны, в Кремле есть храмы, усадьбы, школы, площади.

Ансамбль формировался на протяжении 500 лет (XIV - XIX вв). Недавно Кремль находился в плачевном состоянии, но после реставрации стал опрятным: можно пройтись по дорожкам, окунуться в атмосферу древнего русского уездного городка.

Работают кафе, краеведческий музей, сувенирные лавки, туристов катают сани и повозки, запряженные лошадьми.

Коломенский Кремль непременно следует посетить, потому что эта достопримечательность определяет облик Коломны, является центром ее культурной жизни.

Музей «Кузнечная слобода»

Экспозиция заняла всего один зал, однако здесь представлены изделия из соломы, металла, дерева – работы местных мастеров. Это предметы быта, вещи наших предков: утюги, весы, чайники, лапти, детские игрушки, сани.

Любителей истории и военного дела заинтересует экспозиция старинных доспехов и оружия.

Экспонаты были собраны со всей России И. Г. Лебедевым, кузнечных дел мастером.

В музее хранится всё богатство России в области кузнечного дела, показана жизнь предков, вещи, которыми они пользовались, что позволяет вновь почувствовать исторический дух города, понять то, как жили люди раньше.

Музей «Коломенская пастила»

Этот музей очень порадует всех любителей сладкого. Создатели музея коломенской пастилы по архивным документам восстанавливали рецепты любимого некогда лакомства и изготовили целую коллекцию исчезнувших вкусов. Желающие знакомятся с процессом изготовления пастилы, и принимают в нем участие. 

В течение года в музее идут театральные представления: актёры разыгрывают сценки, а экскурсовод ведёт рассказ. 

В кафе при музее можно после прогулки на свежем воздухе немного согреться, и выпить чай со сладостями.

Музей «Калачная»

Ещё одна экспозиция, рассказывающая об одном из традиционных для Коломны ремёсел – выпекании калачей. Здесь вас познакомят с технологией выпекания, расскажут его историю, накормят свежей выпечкой и напоят чаем.

В музее сконструирована особая обстановка. Создатели восстановили старинные рецепты, построили печь, и в ней, как и в XIX веке выпекают вкусные калачи.
Соседняя дверь рядом со входом в музей ведет в магазин, в котором калачи продаются на вынос, с собой.


Усадьба купцов Лажечниковых

Иван Иванович Лажечников, писатель, автор произведения «Ледяной дом». Семья Лажечникова была зажиточной, разбогатеть удалось на продаже хлеба и соли. 

В доме остались книги, документы, вещи членов семьи. Большинство вещей бережно сохранили потомки писателя, и благодаря этому удалось создать музей. 

Здесь показан быт коломенского купечества XIX века, воссозданы традиции минувших времен. Невероятно увлекательно слушать рассказ экскурсовода о писателе Иване Лажечникове, о купеческих нравах и обычаях.

Арткоммуналка. Ерофеев и Другие

Необычный музей-резиденция расскажет о 1960-х годах, коммунальном быте советского времени. Здесь воссоздана атмосфера «оттепели», передана обстановка тех лет – духи «Красная Москва», велосипед над кроватью, радиола. Эти вещи пришли в наши дни прямиком из СССР.

Музей располагается в некогда действующей коммунальной квартире. Обстановка в некоторых комнатах осталась неизменной.

В музее ставят спектакли, организовывают выставки современного искусства. Это место будет очень интересно тем, кого охватывает ностальгия по прошлому и для желающих знать об эпохе 60-х годов.

Старо-Голутвин монастырь

Древнейший монастырь Центральной России, основан в XIV столетии по приказу Дмитрия Донского перед Куликовской битвой. Сергий Радонежский участвовал в его строительстве и освящении.

Недавно в монастыре прошла реставрация, на территории возвели здание Коломенской Духовной семинарии.

Здесь находятся религиозные реликвии: части Животворящего Креста Спасителя и Тернового Венца, мощи священноисповедника Феодосия, части мощей Крестителя Иоанна, Андрея Первозванного, Иоанна Златоуста, Николая Чудотворца.

Коломна – целая история России. Идёшь по улице – и словно попадаешь в прошлое, где из поколения в поколение передают секреты ремёсел, где стоят купеческие дома и ездят повозки, запряжённые лошадьми.

Отдых в Коломне – это приятное и увлекательное путешествие по основным вехам истории родной страны.

Текст: Александра Скрипаченко
Фото: geliopolis, artkommunalka

Оставить отзыв