Прогулка в Астрахань, отчет. Часть 4

Астраханская область, Астрахань

Описание:
Итак цель поездки достигнута — мы в Астрахани. В пути были с 14.08. с 7-30 по 16.08 до 12-00. или 29 часов. Проехали - 23098 — 21381=1717 км.
Перекусив и поставив нашу уставшую "Славку"на стоянку, вчетвером мы поехали на Ольгиной семерке в город.

Надо отметить, что город изменился за последние 10 лет (а именно столько я там не была — с августа 1997 года) мало. Много старых построек — деревянных домов- снесено, отменено движение трамваев, по городу снуют маршрутки-газельки, стоимость проезда - 9 руб. Такое ощущение, что весь город — это одна строительная площадка. Особенно в районе порта.

От старого деревянного здания портового управления не осталось и следа. Нет аллеи старых деревьев, которая шла к Черному озеру с черными лебедями. Нет старинных деревянных павильончиков советских времен — дешевых кафешек, где можно посидеть, попить газировки и съесть мороженное. От откосной набережной со старинными дебаркадерами остался чудом кусочек со старой ажурной металлической оградой в районе загса. Да и он огорожен с обеих сторон строительными заборами. Просто на этот кусочек выходит открытая верандочка летнего кафе. Многоэтажная гостиница «Лотос» модернизируется москвичами и наверняка будет современным отелем.
В районе пассажирских причалов построены современные здания коммерческих банков, а на стыке этих зданий возведен памятник Петру 1. Все это, конечно, современно и красиво, но уже нет той прелести южного города, утопающего в зелени цветущих акаций, нет деревянных строений с красивой ажурной резьбой на наличниках окон, нет тополей в три обхвата, нет толп гуляющих по набережной, нет деревянных лодок с веслами и мальчишек, которые за 3 рубля перевозили нас на противоположный берег — на городской пляж. Не видела ни одного пассажирского теплохода на Волге. А пляж перенесен за новый мост через Волгу. Жаль, что не добрались до загса, видела его только издалека. Очень симпатичный особнячок начала 20 века. Заехали, конечно, в Кремль.

Саша предлагал нам на следующий день поездку на лотосные поля в дельте Волги, ближе к лиману. Но, зайдя в тур. фирму и, узнав что-почем, мы отказались. Предлагалось затарится самим сухим пайком, заплатить тысячу рублей с носа, сесть на теплоход пилить в один конец 4.5 часа, побыть на поле с лотосами 1-1,5 часа, опять 4.5 часа в пути, вернуться в город в 18-00. Мы решили не тратить попусту 9 часов нашего драгоценного времени и отказались.


17 августа. Предоставлены сами себе. Бродим по городу. Каково было наше удивление, когда около рынка мы увидели наперсточника. Причем, лохов он ловил за просто так. В основном клевала молодежь, играли азартно на сотки. Я на него так откровенно вылупилась, жуя вареную кукурузу, что он, поймав мой взгляд, предложил и мне сыграть с ним. Я сказала, что в лохотрон не играю и отошла подальше.

Потом поехали на «Татар-базар», что в районе Черного озера. Тут уж я совсем расстроилась. От прежнего базара осталась одна вывеска. На нем торгуют чем ни попадя — от вещей и рыбы до всевозможных продуктов и бытовой химии. Причем рыбные ряды занимают маленький пятачок и самая «крутая» рыба -сом в любом виде и копченые лещи. На весь базар 10 человек. И это бывшая «столица» черной икры и стерлядки!

Вечером поездка на соленое озеро Тинаки. Выехали на нашей машине вчетвером. Добрались быстро находится в пределах объездной трассы.. Я удивилась небольшому водоему ( примерно с наше Лебяжье озеро) с темно-розовой водой. Берег был усыпан солью, весь в небольших воронках как от бомбежки. Оказывается, на берегу вручную копаются ямки, чтобы добраться до целебной черной грязи. Затем, обмазавшись этой грязью, нужно нырять в озеро. Нырять — это, конечно, громко сказано. Нырнуть там можно только лежа, да и то не сможешь. На самом глубоком месте человеку со средним ростом будет только по грудь. Причем вода настолько соленая, что попа всплывает к верху. Если на теле есть мелкие ранки, то соль их моментально начинает раздражать и, надо сказать, ощущение не из приятных. Но зуд быстро проходит. Ты приноравливаешься, принимаешь горизонтальное положение, руками упираешься в дно и, перебирая ими, двигаешься в выбранном направлении. Причем попа как всегда выше головы. Смешно и приятно одновременно. Минут через 20 такой процедуры кожа на теле становится бархатной, как у младенца А намокшие волосы на голове шелковистыми. А на очках появляются засохшие комочки соли. Впечатление неописуемое. Мне вообще не хотелось вылезать. Но солнышко уже садилось. Темнеет там очень быстро. Слава попытался сфотографировать наши довольные физиономии с попами, но, к сожалению, нечаянно закрыл рукой объектив на телефоне. Так и осталась лишь одна фотография — берег самого замечательного соленого озера Тинаки. Я от этой поездки была в восторге. Мне так хочется туда еще разочек попасть. На этом закончился второй день нашего пребывания в Астрахани.

Сообщение отредактировал ВячеславЛ - 26.2.2008, 11:22


Оставить отзыв