Музей локомотивного депо ст. "Иркутск-Сортировочный"

Свое название станция получила по имени святого Иннокентия Кульчицкого. В 1727 при открытии Иркутской епархии Иннокентий (Иоанн Кульчицкий) был назначен ее первым епископом. После смерти Иннокентия его нетленные останки сохранялись в Вознесенском мужском монастыре. Ежегодно более 10 тыс. богомольцев посещали монастырь, чтобы поклониться святому. Монастырь с шестью церквами имел богатую историю. Он был основан в 1672, в 1836 стал первоклассным, а в 1861 – общежительным.

Христианская православная деятельность монастыря занимала видное место в просветительской миссии на востоке. При нем в 1726 была открыта русско-монгольская школа. 17 июня 1873 его посетил Великий князь Алексей Александрович, а 24 июня 1891 – Великий князь Николай Александрович, будущий император Николай II, возвращавшийся из поездки на Дальний Восток.

Сегодня мало что говорит о значимости этого места. Монастырь разрушен, но постепенно возрождается.

Станция расстраивалась, появлялись депо, мастерские жилые кварталы. Постепенно здесь сформировался огромный городской район — Иннокентьевский.

Иннокентьевский станционный поселок при одноименной железнодорожной станции. Возник в 1894. При станции построили паровозное депо «на 6 стойл» (паровозов), мастерские по ремонту вагонов, склады, 30 жилых домов для служащих и рабочих дороги. В 1898 в поселке рядом со станцией находилось 47 частных домов и проживало 996 чел. Почти две сотни из них работали на железной дороге. В начале ХХ по другую сторону железнодорожных путей возник поселок «Порт-Артур» или Новоиннокентьевская, включенный вскоре в состав Иркутска. В 1917 в обоих поселках насчитывалось 8215 чел.; Иннокентьевский был присоединен к Иркутску в 1908. В 1910–1920-х около депо строились кооперативные дома для машинистов и слесарей. В 1927 здесь построен Дом культуры железнодорожников, в 1928 – баня. В 1926 Иннокентьевский имел 1134 владения; в них находилось 1476 нежилых строений и 1430 жилых. На 1 января 1930 население Иннокентьевской составляло около 10 тыс. чел. Железнодорожные мастерские и депо обслуживали 487 рабочих. Здесь было 8 школ (в т. ч. одна семилетняя), библиотек, лечебница. В 1929 началось строительство крупного авиационного завода. В 1930 поселок вошел в состав Ленинского района Иркутска.

На станции Иннокентьевской в 1898 в семье отставного офицера русской армии родился будущий писатель и морской офицер Леонид Сергеевич Соболев (ум. в 1971). Л.С. Соболев учился в Петербургском кадетском корпусе, по окончании которого в 1916 поступил в морское училище. В октябре 1917 Л.С. Соболев принял первое боевое крещение в морском бою в Моондзунском проливе. В 1918 он досрочно выпустился из морского училища и вступил добровольцем в ряды Красного флота. В 1926 вышел первый сборник его рассказов «Капитальный ремонт». В годы Великой Отечественной войны Соболев служил в Ленинграде, Одессе, Севастополе и под Новороссийском. За сборник рассказов «Морская душа», вышедший в 1943, был удостоен Сталинской премии, которую передал в фонд Обороны страны. После войны продолжился творческий путь Л. Соболева как писателя. Л.С. Соболев – Герой Социалистического труда, Председатель правления Союза писателей РСФСР, член Президиума Верховного Совета СССР.

Оставить отзыв