Описание:

Кугу Юмо и Керемет

Интересны взаимоотношения двух главных богов марийского эпоса: Кугу Юмо и Керемета. Изначально эти два бога являлись двумя добрыми созидающими силами. Кугу Юмо- Большой бог, Керемет – его брат (иногда его еще называют Йын). Марийцы говорили: «Все, что нам нужно, нам даст Керемет». Однако со временем под влиянием христианства бог Керемет начал отождествляться с неким отрицательным началом. Стал походить на Сатану.

Есть  марийская легенда о сотворении мира. Ее окончание имеет два варианта. По одному, наиболее древнему, в незапамятные времена была одна только вода. Бог Кугу Юмо решил создать землю. И для этого он попросил своего брата Керемета обернуться селезнем и нырнуть на дно, чтобы добыть там кусочек земли. Керемет так и сделал. Селезнем нырнув на дно, он достал кусочек земли, а потом выплюнул эту землю, он стала расти по велению Кугу Юмо, и так образовались земли мари. Но часть земли осталась в клюве у селезня – Керемета, это произошло случайно. Когда по велению Кугу Юмо земля вдруг начала разрастаться, Керемет чуть не поперхнулся, но успел выплюнуть эту землю. Из этой земли образовались горы.

Со временем эта легенда стала приобретать другой смысл. Когда Керемет нырнул в образе селезня, он специально утаил часть земли. Однако разрастающийся кусочек земли мешал ему, Керемет выплюнул утаенную землю. Из первой порции земли образовались равнинные земли луговых мари, а из порции, которую пытался утаить нехороший Керемет пошли холмистые земли горных мари.

Этот второй вариант легенды демонстрирует нам, что луговые мари – суть порождение доброго бога Кугу Юмо. А горные мари – пособники злого Керемета. Почему так? Видимо, это связано с тем, что в середине 16 века горные марийцы стали помогать русским и в итоге пустили их на марийскую землю. А луговые мари до последнего остались верны Казанскому ханству.

У современных язычников Керемет разный. Некоторые отождествляют его с нечистой силой, а некоторые молятся ему, как главному богу. И даже иногда священные рощи - кюсото – называют «керемет» или «кереметище».


Оставить отзыв