Описание:

Современный рынок изобилует самими разнообразными сортами мясной и колбасной продукции: просто глаза разбегаются! Казалось бы, сбылась мечта советского человека. Помните, пустые магазинные полки, три вида колбасы по талонам и чудесные рассказы, побывавших за границей: «А у них там прилавки от колбасы ломятся!» Вот и у нас, наконец, «ломятся». Но всем известна теперь и обратная сторона этого «рога изобилия». Консерванты, красители, усилители вкуса… Иногда вообще сомневаешься: «А из мяса ли эту колбасу сделали?» Но, как же быть, если колбаски очень уж хочется? Ответ простой: выбирай своё, покупай родное! Ведь у нас есть потрясающе вкусный и невероятно полезный национальный продукт – вяленая конская колбаса «Казылык».

Немного истории.
Казылык – старинное блюдо булгарской кухни. Этот продукт был незаменим у степных кочевых народов. Отсутствие на столе казылыка считалось для гостей оскорблением. Делали казылык чаще всего из конины. Конь для кочевника – это и способ передвижения, и еда, и одежда. Приготовление казылыка считалось почти священным ритуалом. Его готовили всей семьей в строгом соответствии с канонами ислама, ведь от этого зависело процветание рода. Мелко нарубленным конским мясом и жиром заполняли очищенные кишки. Затем колбасу вялили. Вяление – самый древний способ консервации. Вяленое мясо может храниться до полугода до нескольких лет – и никаких консервантов! Полный процесс созревания казылыка длится от 1,5 до 2-х месяцев. В старину готовый казылык хранили вместе с зерном: зерно дышит, поддерживая постоянную температуру в ларе, и мясо дольше сохраняется. Готовый казылык можно употреблять в сыром виде, а можно сварить ароматную шурпу.

Целебная конина.
А знаете ли вы, как полезно конское мясо? О пользе конины знали ещё древние римляне.Блюда из жеребятины считались настоящим деликатесом. Во-первых, конина – это полноценный и качественный белок, который усваивается нашим организмом в 8 раз (!!!) быстрее, чем говядина. Во-вторых, конский жир по составу больше напоминает растительный. Поэтому он способен снижать уровень холестерина в крови. В-третьих, конское мясо гипоаллергенное и диетическое,что позволяет включать его в детское меню. Ещё несколько плюсов в пользу потребления конины: - конина способствует снижению веса; - конина способна выводить из организма шлаки и нейтрализовать воздействие радиации; - конина обладает желчегонным эффектом и очищает печень; - конское мясо содержит железо, витамины А, Е и группы В. Оно незаменимо при анемии, при нервном истощении и способно даже повышать потенцию у мужчин.