Москва - Кострома (декабрь 2004). Часть 2

Костромская область, Кострома

Описание:
День третий (Толгский монастырь, окончание осмотра Ярославля, Кострома).


Проснувшись и позавтракавши, мы сдали ключи от номеров, взяли ноутбук из камеры хранения (в Медвежьем углу таковая имеется) и поехали в намеченный нами для посещения Толгский монастырь, находящийся в 6 километрах выше Ярославля по течению Волги. В том месте, где надо сворачивать налево к монастырю, в небольшой деревушке на холме стоит красивая церковь – мы не могли отказать себе в удовольствии сфотографировать ее.

А вот уже подъехав к монастырю, мы долго не могли понять, где же вход в него. Стоят какие-то домики типа цехов завода, монастырь где-то тут, совсем рядом. А как попасть?! Оказалось, что в одном из этих «цехов» есть проходная – натуральная такая проходная, с вертушкой и бюро пропусков, через которую и осуществляется доступ на территорию. Первый раз с таким сталкиваемся. Монастырь знаменит Толгской иконой Богоматери (1314 год). В 1681 г. здесь причащался и исповедовался перед смертью опальный патриарх Никон. Царские особы часто посещали этот монастырь. При чекистах-коммунистах в 1926 году монастырь закрыли и сделали из него детскую воспитательно-трудовую колонию - Крестовоздвиженский собор превратился в руины, фрески были замазаны углем,... Не хочу много рассказывать о монастыре – он красив, побродить по нему приятно – после разрухи советского периода он очень неплохо восстановлен. Смотрите лучше фотографии. Отмечу, что монастырь ощущается каким-то "живым", а не "туристическим", чем сейчас грешат многие церковные сооружения.
А за воротами монастыря расположен кедровник. История его интересна - подарил саженцы кедров монастырю Иван Грозный. Саженцы прижились и превратились в рощу. 160 деревьев образуют две аллеи и монахи туда не пускают. Для справки: кедры плодоносят до 250 лет и в центральной России их практически нет. А вот монастырские кедры плодоносят до сих пор. В кедровнике этом гуляли и царские особы - Екатрина II, Николай II,... рядом с кедрами высажено 12 лип - символы 12 апостолов Христа.


Единственное «но» - визитной карточкой монастыря являются его ворота, выходящие на Волгу. Изнутри они закрыты, а как снаружи обойти территорию монастыря и прилегающие строения, мы не поняли. Там забор сплошной. Так что извиняйте, фотографий ворот нет.

После прогулки по монастырю нам надо было уже двигаться в сторону Костромы, но так дорога наша пролегала через Ярославль, мы остановились и осмотрели интересные церкви, которые я уже упоминал раньше – церковь Николы Мокрого со стоящей рядом церковью Тихвинской Богоматери и замечательный ансамбль в Коровниках. Повторюсь, это такой типично Ярославский стиль – кирпичные церкви обильно украшенные изразцами. В это время как раз пошел сильный снег - на фото вы это заметите.
Однако именно благодаря снегу, и хорошему объективу у Мишки получилась фотография, которую я бы назвал шедевром в японском минималистическом стиле. Снят этот шедевр в Коровниках. Оцените сами!

Итак, наше пребывание в славном городе Ярославле подошло к концу. Позади остаются и достопримечательности этого замечательного города, и клубы – рестораны – катки - боулинги, и Аня с Викой. Но впереди нас ждет не менее славный город Кострома. До него около 90 километров.

Дорогу описывать не интересно, по сравнению с началом лета ее подремонтировали и держать 120-130 по ней не проблема. Итак, меньше часа и мы уже въезжаем в знакомый до боли город.

КОСТРОМА

Рассказывать об этом замечательном городе мне даже не хочется – город исхожен вдоль и поперек в предыдущие посещения. Поэтому исторической справки и подробного описания достопримечательностей в этом отчете не будет (смотрите мой отчет о поездке Кострома-Углич – там все есть). Но несколько полезных ссылок на ресурсы в сети я дам: http://www.kostroma.ru/ , Кострома-info, старая Кострома. Так мы въехали в город примерно в 15:30, то быстро поняли, что неплохо бы и пообедать. И вспоминаю я, что рассказывали мне о ресторане, который сделан с такой же любовью, как и кофейня «Рога и Копыта». Называется ресторан «Белое солнце Пустыни» и находится он на берегу Волги около пристани. Голодное дело нехитро и вот мы уже на месте.

Интерьер ресторана, как мы и ожидали, сделан по теме одноименного фильма. Еда. Сказать, что это вкусно, значит не сказать ничего! Потрясающая восточная кухня! Разговорившись с администратором, я узнал, что ресторану 3 года, никакого отношения к одноименному московскому ресторану он не имеет. Владелец ресторана и кофейни «Рога и копыта» один и тот же, он житель Костромы. «Белое солнце пустыни» и еще один ресторан европейской кухни в Костроме являются самыми серьезными заведениями города. Поговорив еще минут 10 с администратором по поводу сложностей ресторанного бизнеса, проблем и тенденций, я присоединился к друзьям. Безумно вкусный обед обошелся нам без спиртного в 400р на человека! Скажу вам, други мои, это просто фантастика!

После потрясающего обеда, что нужно туристу? Нет, господа, я не о легком послеобеденном минете. Правильный ответ – разместиться в гостинице. Мною еще из Москвы была заказана гостиница Интурист, что при въезде в Кострому со стороны Ярославля. Но заказана она была на четверых. А так как один из нас не смог поехать, нас получилось трое. Вот с этой проблемой мы и подошли к симпатичному администратору отеля по имени Ксения. Ксения предложила нам, например, взять 1-местный и 2-местный номер. Но такая идея нам не показалась интересной. Тогда нам было предложено взять бунгало – осмотрев его, мы поняли: «да! это то, о чем мы даже и не мечтали»,- и мгновенно согласились.

Тут надо рассказать, что из себя представляет этот отель. Отель Интурист-Кострома входит в сеть Best Western Hotels. В основном здании находятся ресепшн, номера, два (или три?) ресторана, бар, магазины сувениров, почта и прочее. А отдельно в стороне стоят домики, каждый из которых разделен зеркально на две части. Это и есть бунгало. К каждому бунгало идет отдельная подъездная дорожка, на который вы можете поставить свой автомобиль. Внутри бунгало состоит из небольшого холла-прихожей, затем коридор: налево пойдешь – в кухню с холодильником, мойкой, посудой и диваном попадешь. Направо пойдешь – в спальню с двумя кроватями попадешь. А прямо пойдешь – в санузле окажешься. Такая вот идиллия. Хочешь девчонок – приводи девчонок, хочешь мальчишек – это не наша ориентация! А хочешь попьянствовать на природе – бери пластиковый стол со стульями и выноси на лужайку. Полная гармония. И это по цене 3300 руб. на троих (третий спал на диване на кухне). Таки я вам скажу, что утром, когда выпал снег и из окна открылся очень красивый вид, я начал ощущать себя Человеком… А припаркованная на дорожке рядом с бунгало машина вызывает ассоциации с идеализируемой жизнью одноэтажной Америки. Лепота!

Разместившись в бунгало я вспомнил о том, что мы ведь не только поспать и поесть в Кострому приехали… У меня был припасен номер телефона. Точнее два. Ну надо было с чего-то начать, я позвонил по первому и договорился о том, куда подъезжать. Подъехав по указанному адресу, я встретил местную девушку по имени Света и повез ее к нам в бунгало. Нет, не для того, что вы подумали, а просто пообщаться для начала и попить вина. Скажу без ложной скромности, Света несказанно обогатилась духовно общением с нами – так как у меня с собой был ноутбук, а на нем фотографии изо всех наших поездок (как из тех, про которые на сайте уже опубликованы отчеты, так и из тех, про которые я все собираюсь написать). Девушке были предъявлено множество фотографий по Италии (у меня в отчете использовано процента 3 отснятых фотографий), сопровождавшихся нашим совместным рассказом и той поездке! Скажите, кто лучше нас покажет Костромскому бухгалтеру Италию?!

В процессе распивания вина и рассказа о том, как оно в Венеции, Падуе и Милане я понял, что девушка у нас в гостях, конечно, хорошая, но, как говорится, «всегда желать большего» надо. И с этой мыслью я позвонил по еще одному заранее припасенному телефону девушке Лене.

Надо сказать, что вот эта вторая девушка была для меня гораздо менее понятна. Я видел только фото с веб-камеры 20-летней красивой девушки, а что окажется на самом деле? Вот вам и интрига. Договорились мы встретиться с ней и ее подругой на дискотеке. Попив еще вина, мы с приятелем отправились к 12 ночи на указанную дискотеку.

Дискотека эта называлось «Полигон». Место само по себе очень необычно. Дискотека там так себе – музыка советская (в смысле русская), ни фига не колбасная, даже певец есть какой-то, который некоторые песни поет сам. Бывает местами даже блатняк какой-то (бэээээээ, какая гадость!). По периметру танцпола стоят столики с диванчиками. Стоимость напитков смешная: бокал разливного пива 22р, бокал белого какого-то вина 20р, и так далее. Но что меня поразило, так это организация. Вот сдаете вы вещи свои. На каждом номерке штрих-код. У гардеробщицы стоит компьютер со сканером и фото-камерой. При приеме одежды она сканирует штрих-код на номерке и просит вас улыбнуться в камеру. А когда вы приходите забрать свои вещи, сличает того, кто отдает номерок с фотографией того, кто вещи сдавал! Высокая технология! Кроме того, у каждой официантки, охранника, даже у уборщицы – гарнитуры с наушником и микрофоном, а над каждым столом – фото (или видео?) камера. Такого я не видел нигде!

Ну да ладно, что вам про железяки рассказывать?! Мы же пришли с девчонками встретиться. Скажу вам одно, когда мы увидели ее, Ленку, даже я, старый циник, практически потерял дар речи! Представьте себе очаровательнейшую 20-летнюю стройную девушку с красивейшими волосами, потрясной фигурой и очаровательной улыбкой. Одета она была очень аккуратно и стильно. Просто ангел, спустившийся с небес! Это ровно тот случай, когда хочется «выйти в свет с этой девушкой» и вам будут все завидовать! Причем в общении она – сама непосредственность и обаятельность. Пипл, это невозможно адекватно описать – такое надо раз увидеть самому! Да и подруга ее если и уступает, то совсем чуть-чуть,– красивая восточная девочка!

Думаю, не будет неожиданным сказать, что на дискотеке мы пробыли ровно столько, на сколько согласились наши красивейшие спутницы! Кстати, народ на дискотеке зажигал под какую-то песенку, от которой я запомнил лишь припев «Луч-ши-и дифф-чон-ки… фКа-стра-ме…». Целиком и полностью согласен с данным тезисом! Ну да хватит разжигать ваше нездоровое любопытство!

ДЕНЬ ЧЕТВЕРТЫЙ (КОСТРОМА - ПРОГУЛКИ ПО ГОРОДУ)

После всего хорошего всегда следует утро со звоном будильника. Так и в этот раз. С трудом продравши глаза и отмокнув под душем, мы сообразили, что идея позавтракать совсем не лишена здравого смысла. А так как стоимость завтрака входит в стоимость номера, то тем более, позавтракать необходимо! Натянувши на себя джинсы и свитера, мы выбрались из нашего занесенного снегом бунгало в основное здание отеля, где располагается ресторан.
Божоле нуво прибыло! И убыло! Наше бунгало Наше бунгало

И тут нас ожидало очередное потрясение. Завтрак. Не какой-то там чай с булочкой и йогуртом, а полноценный, т.е. шведский стол, не уступающий хорошим 3-4 звездочным европейским отелям. Добил нас повар, у которого были разложены в отдельных мисочках грибы, ветчина, зелень, помидоры и прочее, что добавляется в яичницу. Т.е. вы заказываете дополнительные компоненты, а вам делают с ними яичницу и приносят за ваш стол. Не имеет смысла говорить о том, что выбор салатиков, булочек, йогрута, мюслей, бекона и прочего-прочего был на высшем уровне.

Поймите, в 330 км от Москвы, на въезде в город Кострома находится отель ценовой категории 30 евро на человека в сутки (примерно столько же - с учетом отсутствия завтрака - стоит остановиться в гостинице совкового типа «Кострома», что на улице Советской 120), который не уступает хорошим 3-звездочным европейским отелям! Для нас это было приятнейшим сюрпризом!

Ну и что всегда в Костроме на высшем уровне – так это девушки. Девушки-официантки. Сказать, что они красивые, это значит не сказать ничего! Это модели с прекрасной фигурой, стройными ножками,… ладно, кончаю вас раззадоривать…

В общем, после этой идиллии мы все же смогли собраться с мыслями, покидать свои вещи в машину и поехать погулять по городу. Так как в Костроме я уже третий раз, то ничего нового увидеть не надеялся. Однако зимний вид этого, вроде бы ничем особым и не примечательного города, настолько лично мне нравится, что я еще с удовольствием в него съезжу. И не раз!

Центральная площадь, носящая имя Сусанина, зимой очень красива. Центром композиции является пожарная каланча - один из символов города. На площади из "кирпичиков", вырезанных из речного льда, построена горка для детей, с которой они с удовольствием и катаются. Спуск к Волге - улица с забавным названием "Молочная гора" смотрится не хуже, чем летом
Пожарная каланча Пожарная каланча и здание гауптвахты Особняк Борщова
Ледяная горка ул. Молочная Гора ул. Молочная Гора
Памятник Сусанину Красивый фонарь у здания гауптвахты
ул. Симановского На площади Балкон здания Дворянского собрания
Балкон здания Дворянского собрания

Другим символом Костромы являются торговые ряды - их необычно много для, казалось бы, не крупного города. Хлебные ряды, Большие Мучные ряды, Малые Мучные ряды, Дегтярные ряды, Красные и Мелочные ряды с церковью Спаса в рядах, Рыбные и мучные ряды, Масляные ряды. Церковь "Спаса в рядах" создает праздничное настроение в ежедневной рутинной работе торговцев.
Красные и мелочные ряды Рыбные и мучные ряды Слева Красные и мелочные ряды. Справа Рыбные и мучные ряды.
Красные и мелочные ряды + церковь Спаса в рядах Красные и мелочные ряды + церковь Спаса в рядах Красные и мелочные ряды внутри
церковь Спаса в рядах Здание городской думы Масляные ряды
Трогательная провинциальная сцена Хорош, правда? Здание присутственных мест
Узнали? Ага, это она... Пожарная каланча Особняк Борщова Дворянское собрание
Все для детей И эта горка тоже для детей

На тихом бульваре с серьезным названием "Проспект Мира" находятся несколько интересных построек. Это и Романовский музей (в этом стилизованном под древнерусский стиль здании сейчас располагается художественный музей) с красивыми коваными решетками и пушками. Далеко не все провинциальные города могли позволить себе такую роскошь - специально спланированное музейное здание. Здание же Костромского музея было построено к 300-летию рода Романовых и открыто в 1913 г. На открытии присутствовал Николай II. Далее - Костромской драматический театр им. Островского, и здание дворянского собрания, и некоторые другие красивые купеческие особняки. Это очень самобытная и не сильно изменившаяся за последний век улица, показывающая, какой была Кострома до революции.

Наверное, самой главной и известной туристической достопримечательностью Костромы является Ипатьевский монастырь, где в 1613 году начался 304-летний марафон династии Романовых. Мы не смогли отказать себе в удовольствии переехать по красивому мосту, чем-то отдаленно напоминающему мост в Сент-Назаре на другую сторону реки Кострома и погулять по монастырю. Напомню, что монастырь делится на две части - старый город и новый город. Старый город был возведен в 1686-1590 гг. на средства Годуновых (тех самых). Новый город был пристроен к старому в 1642-1643 гг. по указу и на средства Михаила Романова. Как попасть на территорию Нового города мне не понятно, ибо ворота, ведущие в него, все разы, что я бывал, были закрыты. Доступ же открыт на территорию старого города, где и находится Троицкий собор (с потрясающими росписями артели мастеров Гурия Никитина), а в подклете - так называемые "гробовые палаты" - усыпальница бояр Годуновых, где похоронены родители царя Бориса. Тут же рядом стоит звонница )построена на средства Годуновых). Самое красивое и цветное сооружение - палаты бояр Романовых - в этих монашеских кельях жил вместе с матерью Романов №1 - Михаил. А современный вид палаты приняли в 1853 году, когда их перестроили по образцу царских теремов московского Кремля.

На звонницу монастыря зимой не пускают (летом мы туда забирались и вид оттуда открывался очень недурственный), а сам монастырь выглядит очень даже хорошо. Я утвердился в мысли, что русские монастыри «заточены» как раз под зиму, зимой они смотрятся даже более выигрышно, чем летом.
Мост через реку Кострома к Ипатьевскому монастырю панорама Ипатьевского монастыря панорама Ипатьевского монастыря
панорама Ипатьевского монастыря замерзшая река Звонница
палаты Романовых палаты Романовых
Троицкий собор Архиерейский корпус Троицкий собор
купола Троицкого собора крыльцо Троицкого собора палаты Романовых
Троицкий собор Что бы это значило? Звонница
Вид на купола Троицкого собора через Звонницу в подклете Троицкого собора Монастырская стена

Музей деревянного зодчества был закрыт на зиму, поэтому мы только в очередной раз посмотрели на стоящую рядом с монастырем одинокую деревянную церковь.
Церковь рядом с монастырем Церковь рядом с монастырем Церковь рядом с монастырем
Церковь рядом с монастырем Церковь рядом с монастыремВсе, что было видно через ограду музея деревянного зодчества

На обратном пути мы остановились у Богоявленского монастыря, как всегда поцокали языками, сфотографировали Третьяковские доходные дома, что на углу Пятницкой улицы и ул. Симановского. Находятся эти действительно красивые дома в весьма запущенном состоянии. Для справки: Третьяковы — старинный судиславский род купцов-раскольников, торговавших «сельским товаром», кроме того, они закупали в Москве шелк и галантерею и сбывали на ярмарках в провинции. Ну и после это мы с чувством, что выходные удались на славу, поехали домой в Москву.
Богоявленский монастырь ограда с башней-колокольней Богоявленского монастыря Богоявленский монастырь
ограда с башней-колокольней Богоявленского монастыря ограда с башней-колокольней Богоявленского монастыря
Мы даже не заехали к красивейшей церкви Воскресения на Дебре. Почему? А потому! Потому, что у нас есть уже несколько значимых причин вернуться в этот замечательный волжский город Кострома. Первая причина – это замечательный ресторан «Белое солнце пустыни» и стильная кофейня «Рога и Копыта». Вторая причина – это потрясающие костромские девчонки, которым по красоте нет равных. Мало причин? Ну вот для этого мы припасли и третью причину – еще раз лицезреть церковь Воскресения на Дебре.

А знаете, что еще суперски в Костроме? Это отсутствие противной московской зимней грязи, когда на чистый свежевыпавший снег посыпают всякое оттаивающее дерьмо, а потом все - и машины, и пешеходы месят на улице эту жуткую грязь, от которой некуда деться. В Костроме же хорошо - чистый снег, приятно ходить по улицам.

Что сказать вам, друзья, в заключение… Поездки подальше от опостылевшей Москвы с целью вкусно замангалить на природе – это позитивно! Но, оказывается, поездки в холодное время года в русские города к ожидающим вашего приезда девушкам-красавицам и дальнейшей совместной тусовке по местам хорошим и разным, это еще более супер! А если вам будет кто говорить, что лучшие девчонки – московские, плюньте ему в лицо! Поверьте мне, таких красивых, обаятельных, непосредственных и очаровательных девчонок как в Ярославле и Костроме вы вряд ли где найдете! А если найдете, напишите мне где именно. Не сидите в Москве, и будет вам счастье и полнота ощущений! Проверено!

P.S. За вдохновение, приходившее ко мне при написании отчета, благодарить персонально Аню, Вику, Лену и старика Johny Walker’а за его потрясающий нектар под названием "Gold Label" - наливаешь бокал и вот оно... Вдохновение.


Оставить отзыв