Рассказ. Автопутешествие Шульган-Таш, Аркаим, Магнитогорск.Часть 2

Челябинская область, Магнитогорск

Описание:
Горная вода очень обманчива, озеро кажется не глубже 15-20 сантиметров, но экскурсовод рассказала нам, что это только иллюзия. В прошлом году приезжали профессиональные водолазы с целью измерить глубину этого озера, они спускались в воду прямо под скалу и смогли добраться до отметки 80 метров, но дна они так и не достигли. Вода в озере голубовато-синяя, как нам объяснили, из-за присутствия в ней определенных минералов. Правда мнение по поводу их важности и значения мнения разошлись. Мы начинали экскурсию с одним сопровождающим, а закончили с другим. Так вот, первый экскурсовод сказала, что воду из озера пить нельзя, потому, что там много минералов, а вторая сказала, что воду из озера пить очень полезно, опять же потому, что там много минералов. Поскольку было очень жарко и хотелось пить, то мы решили поверить второй девушке и воды попробовали. Ничего, вроде живы. В заповеднике и пещере Шульган-Таш мы бродили где часа четыре, ночевать решили не оставаться, поехали обратно в Старосубхангулово. Дальше наш маршрут лежал в сторону музея-заповедника Аркаим. Из пещеры Шульган-Таш в селение Старосубхангулово мы (мы – это я, моя подруга Катя и ее семилетний сын Коля) выбрались где-то часам к пяти-шести и решили, что ночевать еще рано, надо двигаться дальше. Еще в кафешке около самой пещеры мы пытались сориентироваться по дальнейшей дороге, спрашивали о возможных путях всех, кто оказался рядом. Если смотреть по карте, то, направляясь к заповеднику Аркаим, нам нужно было бы от Старосубхангулово спускаться вниз в сторону Сибая. Однако, возникало большое подозрение – а есть ли дорога от Старосубхангулово прямиком на Сибай. Дорога в объезд с возвратом обратно в сторону Белорецка (а он по карте значительно выше) точно была и, как мы уже знали, достаточно хорошая. А вот если прямо на Сибай? Это бы значительно экономило и время и километров 100-150. Карта уверенно демонстрировала дорогу от Новоусманово до Сибая, но вот между Старосубхангулово и Новоусманово (около 50-100 км) было нарисовано что-то невразумительное. Так есть эта дорога или нет?В кафе мы разговорились с компанией колоритных очень представительных мужчин около 40-50 лет. Оказалось, что у них уже традиция ежегодно сплавляться до пещеры Шульган-Таш на байдарках и проводить около нее несколько дней. Они облазили в Башкирии уже все интересные уголки, но больше по рекам, чем по автодорогам. Хотя, в последнее время, как они сообщили, стали ленивые и все чаще предпочитают автомобиль. Они сказали, что дорога, по идее, на Сибай должна быть, тем более, что и по карте что-то нарисовано. Рекомендовали попробовать двинуть напрямик. А еще приглашали на обратном пути, после Магнитогорска, заезжать к ним в гости на озеро Банное, где очень красивые места, горы и санатории, самый обаятельный дядечка из компании обещал лично показать все самые красивые места. Обменялись телефонами и двинулись в обратный путь. В Старосубхангулово мы все еще колебались по поводу того, ехать ли нам дорогой с возвратом или двинуться вперед. Эх, была, не была! Возвращаться не интересно, поедем новой неведомой дорогой. На выезде из селения еще раз попытались спросить местное население, оказавшееся местной байкерской молодежью, по поводу дороги на Новоусманово. Байкеры как-то уж очень озадаченно осмотрели нашу «Окушку», уверенно сказали, что дорога есть. Когда мы радостно бросились к нашей машинке, чтобы продолжить путь, они с сомнением поинтересовались, а не на ней ли мы собираемся ехать до Новоусманово. Да, на ней. Они сначала долго смеялись, потом заявили, что нам не доехать. Почему? Да вообще странно, что вы на ней сюда-то добрались, а там точно не проехать. Там даже на «шестерке» не могли проехать, а уж об «Оке»-то и речи быть не может. Там разве что, ну, может, «восьмерка» пройдет, да еще рейсовые автобусы ходят. Ну вот, здрасьте, рейсовые автобусы ходят, «восьмерка» пройдет, а чем же наша «Окушка» хуже? Чем «Ока» хуже других автомобилей объяснений не нашлось, потому мы самонадеянно решили, что мы, такие крутые путешественники и с нашим маленьким автомобильчиком все можем (ибо были прецеденты, мы однажды зимой прошли с «Окой» там, где не могла пройти «Нива»), а потому поедем вперед. Молодежь подивилась на нашу наглость, а мы двинулись дальше. Замечательный асфальт Старосубхангулово кончился сразу же за табличкой, говорящей о выезде из поселка. Видимо, дальше этого селения родственники Президента Башкирии не ездили, а потому тратиться на дорогу он посчитал излишним. Дорога пошла грунтовая, причем очень неровная, с колеями, а в большинстве мест и крупной и мелкой галькой. Постоянный серпантин, спуски и подъемы и повороты, повороты, повороты. Известковая пыль за машиной стояла страшная, а если кто-то проезжал мимо, то мы практически не видели дорогу впереди себя. Однако, в принципе, ничего сверх ужасного не было, просто дополнительные неудобства и замедление движения. Колеи были вполне приемлемые и проезжаемые, если где-то и встречалась грязь, то твердая, засохшая, а пыль можно было игнорировать. Так прошло около 50 км и это была примерно половина того пути, который мы должны были пройти до Новоусаново. Мы приспособились, расслабились, даже спели что-то веселое и, естественно, потеряли бдительность. Выныривая из-за очередного поворота, мы со всего размаха влетели в широкую лужу, растекшуюся во всю ширину дороги. Лужа больше была не лужей, а жидкой грязью. Остановка грозила тем, что мы могли застрять в ней улегшись на дно, потому я нажала на газ, машина рванулись вперед, тут же днище ударилось обо что-то твердое, но при этом мы выскочили из лужи. Машинка у была меня новенькая, путешествие наше только что начиналось, находились мы в какой-то глухой местности и ехать нам было еще ой-ой-ой как долго, потому удар нас сильно шокировал. А что если мы что-то повредили, а что если у нас что-то сейчас отвалится? Причем максимум, что мы можем сделать с подругой, так это, как в анекдоте, протереть стекла, попинать по колесам, заглянуть под капот и, если после этого машина не поедет, то мы уже больше ни на что не способны. Мы остановились, выбрались все втроем из машины и стали пытаться по очереди заглянуть под днище, чтобы определить, что же это было и нет ли там сквозной дыры. Стукнулись мы о достаточно большое бревно, которое пряталось незаметным в грязи, но вот куда же это оно нам попало и как это повлияло на нашу способность двигаться дальше? Вглядывались в днище мы долго, но так ничего и не поняли. У каждого было свое предположение, но ни одно из них не пересилило. Машина вроде бы завелась, потому мы оставили разбирательство до лучших времен и двинулись дальше, но с уже гораздо большей осторожностью. Это было к лучшему, так как километров через десять нам встретилась второй подобный участок с полужидкой грязью. Напуганные первым, мы вышли из машины, обследовали его, определили путь для движения и очень осторожно и медленно проехали. Успешно. Довольные собой двигаемся дальше, но…. Через десять километров новое препятствие - грязь, тянущаяся метров 15-20 и уже не полужидкая, а перемешанная с глиной, что привело к возникновению колеи. При чем высота колеи около 40-50 см, нашей «Окушке» с ее низеньким брюшком явно не проехать, ляжем. Выходим, смотрим, пытаемся найти выход. Слева дороги – скала, справа – обрыв, то есть по обочинам явно не проедешь. Были бы камни – можно было бы попытаться засыпать самый сложный участок и проехать вперед, но, как назло, дорога в данном месте грунтовая, да и где гарантия, что дальше не будет еще более сложных участков? Но как не хочется возвращаться! Мы же столько уже проехали! Но выхода нет, побродив кругами, мы садимся обратно в машину, разворачиваемся на узкой дороге (вот где удобство-то маленькой машинки!) и едем в сторону Старосубхангулово. К сожалению, местные байкеры оказались правы, мы не проехали. Обратная дорога оказалась гораздо печальнее, чем дорога вперед. Переживаем неудачу, жалеем потраченного времени, а ко всему еще и начинает темнеть. Проблема в том, что я в темноте не очень хорошо вижу, Катя в темноте видит еще хуже меня, да еще и тот факт, что мы на пустынной заброшенной дорогое в десять часов вечера – две девицы и ребенок. Страшновато. Забавность состоит еще и в том, что у Кати есть интересная особенность: она в сразу же после десяти вечера начинает засыпать. Она понимает, что времени еще не так уж и много, она понимает, что нам обязательно нужно добраться до какого-нибудь населенного пункта, она понимает, что лучше бы вдвоем смотреть на дорогу, а то можно опять куда-нибудь вляпаться и, тем не менее, она засыпает. Она пытается не спать, пытается что-то говорить, как-то отвлекаться, но просто-напросто клюет носом через каждое слово и, в конце концов, все-таки засыпает, так что обратно через все встретившиеся лужи мне приходится перебираться одной и уже в полной темноте. Когда мы вернулись обратно в Старосубхангулово уже было около двенадцати-часа ночи. Домик, в котором мы ночевали в прошлую ночь, естественно, был уже закрыт, в чем мы убедились, добравшись до него. Разыскивать хозяйку с ключами и будить ее было неудобно. Местный милиционер, к которому мы попытались обратиться, ничего вразумительного по поводу возможности снять комнату сказать не мог. Потому пришлось нам покинуть Старосбхангулово и двинуться в обратный путь в сторону Белорецка. Ехать мне опять пришлось одной, так как оба моих пассажира спали, как сурки. С одной стороны, дорога была хорошая и уже пройденная один раз, что облегчало продвижение назад, а с другой – это все же была уже ночь, мы устали за день, проведенный на природе, а также от переезда всех встретившихся нам луж и от неизвестности по поводу того, где же мы будем ночевать. План-максимум состоял в том, чтобы ехать, в крайнем случае, до Белорецка, ну должна же там быть хоть какая-нибудь гостиница. Но была маленькая мысль по поводу плана-минимума. Дядечка-милиционер в Старосубхангулово упоминал про турбазу в Каге, до которой, вроде бы, добираться было около 50-70 километров. Вот на эту Кагу я и надеялись. И все получилось! Добрались мы до Каги где-то часа в два ночи, хорошо, что не проехали мимо. Смогли разыскать, несмотря на позднее время, администратора, который, о чудо, сказал, что без проблем может выделить нам комнату за 250 руб. с человека. Комната была на веранде небольшого деревянного домика, с узенькими кроватями, с щелями в дверях и удобствами на улице, но нас вполне все устраивало. Катя с Колей, добравшись до комнаты, тут же завалились спать, натянув всю теплую одежду, которая была с собой и навалив сверху два местных одеяла и свой прихваченный из дома плед. Подобные предосторожности потребовались в связи с тем, что на улице было уже достаточно прохладно, а комната очень хорошо проветривалась за счет наличия множества щелей. А я, решив соблюдать приличия, поплелась на улицу, чтобы умыться на ночь. Ночь была красивая. Темное-темное небо, августовские яркие звезды, запах цветов и отблески костра где-то далеко за деревьями. Пока я умывалась и шла обратно, у костра взяли в руки гитару. Обожаю песни под гитару, а если учесть, что у поющего был чуть ли не профессионально поставленный голос, то я просто не могла устоять. Чуть поколебавшись – неудобно ведь беспокоить отдыхающих своей компанией людей – я решила, что не могу упустить такой шанс и пошла напрашиваться к костру, у которого, как оказалось, праздновали день рождения одного из сотрудников лагеря. Компания оказалась дружная, местная и практически вся мужская. Естественно, они с удовольствием пригласили посидеть появившуюся ниоткуда девушку. В процессе беседы зашла речь о местных достопримечательностях и выяснилось, что развлечений достаточно много – дискотеки, катания на лошадях, волейбол, соревнования и, что самое интересное, сплав на байдарках или лодках по реке Белой, при чем можно на несколько часов, а можно и на несколько дней. Я ни разу в жизни не сплавлялась ни на байдарке, ни на лодке, было очень любопытно и очень хотелось попробовать. Однако, во-первых, нам нужно было завтра утром уезжать, а, во-вторых, удовольствие это было не из дешевых, 400 руб. на человека при сплаве на несколько часов. Эх, финансы и время всегда сильно осложняют жизнь. Спать я ушла где-то часа в четыре. При чем бедные Катя и Коля все несколько часов моего хождения спали при свете, так как я его оставила в комнате включенным, я же собиралась выйти только на несколько минут умыться. Однако, по-моему, им было совершенно все равно.Проснулись мы все около десяти утра, собрались, потащили сумки к машине. И по дороге встретили самых активных граждан из той компании, с которой мило коротали ночь у костра. Естественно, поздоровались, и я представила им мою подругу. Тут следует заметить, что Катя очень хорошенькая, однако, этого мало. Она не только хорошенька, она еще и очень обаятельная, общительная, неунывающая, ну, в общем, очень мила во всех отношениях. И мужчины, естественно, перед такой девушкой устоять не могут. О, не надо понимать превратно! Ничего такого тут в виду не имеется, просто мужчины для такой милой девушки готовы сделать тоже что-нибудь милое. Так вот, когда в разговоре речь зашла о сплаве по реке и мы с Катей высказались в том плане, что это могло бы быть очень любопытно, то физрук турбазы тут же высказал идею, что мы должны испытать эти новые ощущения. На наши возражения о времени он сказал, что время никуда не убежит, а вот природа вокруг турбазы очень впечатляющая и когда мы еще соберемся в такую даль из нашего города соберемся приехать и прокатиться по такой красивой реке на лодке. Проблем с деньгами была сложнее. Физрук ненадолго задумался и сказал, что полностью бесплатно сделать не удастся, так как нужно хотя бы оплатить бензин, так как сплав идет на лодке вниз по течению, а внизу, в нескольких километрах от турбазы, сплавляющихся встречает машина. На робкий вопрос: «А сколько?..» он опять задумался и сказал, что хотя бы 150 руб. Поскольку эта сумма была значительно меньше, чем первоначальная - 1200 руб. (по 400 руб. с трех человек), то мы тут же согласились. Тут следует сказать еще об одном успехе Кати в борьбе с денежными сложностями. Пока я вытаскивала из сумок теплые брюки и свитеры, так как нам сказали, что на реке холодно, Катя пошла в бухгалтерию базы для того, чтобы оплатить нашу ночевку. Путевку при этом должен был выписывать директор турбазы, который, видимо, так проникся Катиным обаянием и ее впечатляющим рассказом о путешествии на таком мелком автомобиле «Ока» в такую даль двух девиц и ребенка, что сбросил нам стоимость ночевки с 250 руб. с человека до 150 руб. за всех, да еще велел нам отправиться в столовую базы, где нас всех покормили бесплатным обедом. Да здравствует женское обаяние!Сплавлялись мы по реке Белой не на байдарке, а на резиновой лодке. Я, честно говоря, и в резиновой лодке в первый раз сидела. И в первый раз грести попробовала. И цапель увидела в первый раз. И речные пороги и перекаты проходила в первый раз. И еще берега реки действительно очень красивые. В большинстве своем они представляют скалистые горные обрывы, где-то впечатляюще гранитно-каменистые, а где-то покрытые ярко-зеленой растительностью. И все это, с одной стороны, было очень похоже на эпизоды какого-то экзотического фильма, а, с другой стороны, было удивительно реально. Мы даже приставали к некоторым скалам, чтобы прикоснуться к ним, увериться, что они действительно такие настоящие, как выглядят и нам это не сниться. Сопровождала нас и обучала водному передвижению инструктор турбазы Олеся. Совсем молоденькая, лет восемнадцати, удивительно самостоятельная, уверенная и в то же время очень милая. Она щебетала всю поездку обо всем на свете, начиная от особенностей турбазы в Каге и заканчивая собственной историей любви. При этом она без малейшего напряжения работала веслом всю дорогу, давала лодке нужное направление и обучала нас гребле. Мы с Катей менялись в гребле каждый минут пятнадцать-двадцать, так как был сильный встречный ветер и мы, непривычные к подобной работе, быстро уставали. А Олеся трудилась совершенно спокойно, не напрягаясь и невозмутимо пережидала наши постоянные смены друг друга. В целом сплав наш длился около четырех часов. Внизу по течению нас ждала машина с физруком в качестве водителя. Он привез нас и лодку обратно на турбазу, заехав по дороге по собственному почину, к какому-то местному священному источнику для того, чтобы мы могли набрать чистой родниковой воды. В общем, мы, конечно, не пожалели, что остались в Каге еще почти на целый день, это того стоило. Уезжали мы из Каги часа в четыре вечера. За короткий период оставшегося светового дня нам нужно было успеть добраться до Аркаима, где, вроде бы, по описаниям Интернета, должна быть гостиница.

Автор: keleny
Опубликовано: 31 08 2008





Оставить отзыв