Сквер Патриаршие пруды в городе Москва

Московская область, Москва
г. Москва, расположена c юга ограничен Большим Патриаршим переулком, с севера Ермолаевским переулком, с восточной стороны ул. Малая Бронная
на карте

Человек, впервые решивший найти в Москве Патриаршие пруды, будет сильно озадачен. Придя по указанному адресу, он обнаружит всего-навсего один пруд, окружённый небольшим и довольно чистым парком. Тихое место, практически в центре города, словно создано для прогулок и неторопливых бесед в тени деревьев.

До XVII века на месте прудов находилось болото, а неподалёку разводили коз, шерсть которых поставлялась к царскому двору. Сегодня от Козьего болота остались лишь названия переулков – Малый и Большой Козихинский. Это живописное место и выбрал в качестве своей резиденции патриарх Гермоген. Патриаршая слобода стала одной из самых богатых в городе. Она существенно разрослась, были возведены три церкви, увеличилось количество жилых построек. А в 1683 году уже патриарх Иоаким распорядился осушить болота и вырыть три пруда, в которых можно было бы разводить рыбу для патриаршего стола. Такие пруды можно найти по всей Москве. В Патриарших разводили самые простые сорта рыбы, а, например, в Пресненском – дорогие сорта, которые подавали к столу на праздники.

 

 

Потом патриаршество пришло в упадок, слобода перешла в руки к другим хозяевам, а пруды за ненадобностью были заброшены и заболотились. В начале XIX века было решено ликвидировать вновь возникшие болота. Пруды засыпали, пощадив только самый большой, который привели в порядок, вычистили, облагородили и разбили вокруг маленький красивый сквер, который так и назывался поначалу «Бульвар Патриаршего пруда». А «Три прудка», на которых когда-то шла оживлённая рыбная ловля, не канули в Лету бесследно. Они дали имя Трёхпрудному переулку, где родилась Марина Цветаева. Она с большой любовью описала своё детство, проведённое в этом переулке в романе «Мой Пушкин».

Патриаршие пруды являются неотъемлемой частью литературной жизни дореволюционной Москвы. На многолюдный и очень популярный у москвичей каток приводил своих дочек Лев Толстой. Сюда же он поместил героя своего романа «Анна Каренина» Левина, который в отчаянии искал здесь Китти. Гуляя по аллее, заслушивался соловьями его тёзка А. Н. Толстой. Ну а знаменитый роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита» превратил Патриаршие пруды, в очень знаковое место. До сих пор ходят слухи, что неспроста именно здесь первый раз появился Воланд, а Аннушка так некстати разлила масло. Говорят, что нечистая сила, обитавшая на болотах продолжала строить козни жителям Патриаршей слободы даже после того, как Иоаким безуспешно пытался её оттуда изгнать.

 

 

В 2003 году была проведена крупномасштабная реконструкция Патриарших прудов и окружающего их парка. Водоём в который раз вычистили, берега укрепили и в пруд запустили долгожданную рыбу. Кроме рыбы, в пруду живут утки и лебеди, которых в летнее время с удовольствием подкармливают москвичи. В сквере была произведена замена деревьев, дорожки вымостили брусчаткой и тротуарной плиткой, установили лавочки и новые мачты городского освещения. После этого пруд, павильон и парк стали объектами культурного наследия. Теперь они охраняются государством.

 

Оставить отзыв