Ресторан «Барашка» — это такой бакинский дворик, внезапно превратившийся в модное европейское патио, удивительным образом не потеряв при этом своего характера. Современный европейский интерьер, сервировка, подача и традиционная азербайджанская кухня — сочетание необычное, но абсолютно логичное. Кто не любит настоящий бакинский плов с каштанами? Глупый вопрос. И где его попробовать? Не наездишься в Баку-то! Этот вопрос теперь, слава богу, уже не актуален. Пробовать надо в «Барашке», разумеется. Прозрачные двери входа безжалостны, как прогноз погоды, но внутри — всегда тепло. Большая барная стойка, вся украшенная сладостями на подносах и сезонными фруктами. Мягкий свет, деревянные стены, диванчики с подушками из шерстяных ковриков — килимов. Айва и гранаты неземной красоты — и в вазах, и в нишах и вообще везде, где можно поставить поднос или вазу с фруктами. Целая стена банок с консервированными лимонами, на подоконнике кадки с перцами. Культ продукта? Да! А чем он плох? На второй этаж ведет винтовая лестница — идущие по ней рассматривают лимоны, но тут еще будет, что рассмотреть. Главное украшение верхнего зала — фотографии на стенах. И это — не так себе антураж. Их рассматривать надо — какие лица, какие фрукты! Сидишь, закусываешь и придумываешь себе разные истории про неизвестных людей, запивая их традиционным чайком с чабрецом, подаваемым в качестве комплимента. Чем закусывать многочисленные гости «Барашки» уже знают — у каждого здесь есть свой любимый специалитет. А новичку из лаконичного меню надо рекомендовать салат из спелых бакинских помидоров с красным луком, обязательно с тончайшими кутабами с зеленью или с мясом, дюшбару с пельменями и, непременно, долму. Для первого раза этого будет вполне достаточно. Вот на троих можно сообразить бедро нежнейшего молодого барашка, запеченного в ароматных травах. И, непременно, под азербайджанские вина да коньяки. Но вот чего совсем никак нельзя забыть, так это плов. Само собой. Вот вроде смотришь — плов как плов, а присмотришься — там и каштаны, целенькие, кругленькие такие, и изюм, и курага, и алыча, и чернослив, и албухара какая-то загадочная. И все это аромата волшебного, тепла какого-то сказочного. А суп пити… Варят его на медленном огне часов 6 подряд, то есть вот всю ночь не спят — пити варят. Так положено, даром, что за окнами Москва, а не Баку. И подают в горшочке, в котором сварили. Правда, отдельно принесут европейскую тарелочку, которая — положа руку на сердце — хоть и из последней коллекции модной посудной лавки, да и есть из нее удобнее, но смотрится на фоне горшочка, как бледная от вечной диеты родственница. Но вкус пити будет все равно потрясающе ярким. Потому, что два шеф-повара (зачем один, два лучше, а?!) — Айдын Гусейнов и Эльшан Шафиев — бакинцы. И готовят с детства, и привыкли делать это как нужно, то есть — как бабушка делала. Однако, профессионал — есть профессионал И для московских жителей, не привыкших к настоящей среднеазиатской трапезе, бакинцы готовят свои блюда по-хитрому. Как они делают так, чтобы сохранить истинный характер национальной кухни и при этом угодить здешнему желудку? То профессиональный секрет. И зачем нам знать механизмы рождения кулинарной радости, важно эту радость чувствовать и наслаждаться едой колоритной, душистой и доброй. Это так согревает… Не то слово!

Оставить отзыв