Если вас когда-нибудь увлекали сказки «Тысячи и одной ночи», то вам — сюда. То, что нас так привлекало в сказках — жаркий аромат яркой жизни — мы можем вкусить в самом центре холодной столицы, в ресторане «Узбекистан». Здесь царит таинственная и праздничная атмосфера дворца всемогущего восточного султана, чувствуется вкус богатства и роскоши. Здесь кажется, что тайну Востока возможно постичь. Ведь национальная кухня — очень хороший проводник по неизведанным дорожкам. Строго говоря, ресторан «Узбекистан» открылся еще в 1951 году Об его аутентичности говорит хотя бы тот факт, что случилось это согласно решению минторговли Узбекской ССР, если кто-то еще помнит такие инстанции. А в 1997 году помещение ресторана было полностью реставрировано новыми владельцами, специально пригласившими мастеров из Ташкента, которые и создали эту своеобразную энциклопедию восточного декора. Факела на входе — обязательные элементы оформления восточного дворца и хранители домашнего очага, кушетки и пуфики, мозаика, резные орнаменты, полы красного дерева, сирийские ковры, плетеные из шелковой и шерстяной нитей, резная мебель ручной работы, оставшийся от прежнего «Узбекистана» орнамент на потолке, восточные шелка и мягкие диваны — сказочный интерьер будто сошел со страниц прекрасных книг в золотых переплетах. В главной ресторанной книге тоже чудеса — кулинарные. Узбекские, арабские, китайские, азербайджанские. Едва ли не только здесь можно попробовать настоящий среднеазиатский специалитет — казы. А еще узбекский супчик машхурда. А кто сможет отказаться от байского супа с фаршированной перепелкой? Только в узбекском меню ресторана 11 видов супов, вот уж действительно — восточное гостеприимство не знает границ! Для самых смелых — на горячее — шашлык из лампочек. Каких? Спросите официанта! В арабском разделе самое главное блюдо, то бишь собрание блюд, то есть ассорти блюд, короче — «Арабская Маза». Это десять видов салатов, хрустящие пирожки и горячие лепешки с сыром и мясом, куриные крылышки с чесночным соусом, мозаика арабских шашлыков и ассорти восточных сладостей. Соображать — на троих. В «Узбекистан» — вообще — лучше ходить с компанией. Есть же еще китайское меню, из которого обязательно нужно попробовать Ман-Го-Я, что означает утиную грудку с манго в китайском медовом соусе, Сья-Лоу-И-Цы-Тан, являющее собою суп из акульих плавников и крабов, а также горячие блюда Сьен-Сья-Хё-Фэн и Си-Чин-Ню-Лоу, а также десерт Па-Цы-Ка. Главное при всем при этом не забыть про меню азербайджанское — с душбарой, бугламой, бастурмой, кутабами и неизменным салатом из бакинских помидоров. Впрочем, как бы не остались за бортом арабский хоммус и табуля с мятой из пшеничной крупы и помидоров, утка по-пекински, хингали по-азербайджански и узбекский плов, наконец! Для этого надо ходит в «Узбекистан» часто, ибо здешнее меню, ко всему прочему, имеет свойство пополняться. Совершенно нельзя пропустить летнего пятничного барашка, предварительно маринованного в коньяке, завернутого в фольгу и жаренного на вертеле в течение нескольких часов. Вечером под звуки фанфар повара торжественно снимают барашка с вертела и несут вдоль веранды, предлагая всем желающим отведать нежного, сочного, ароматного мяса.

Оставить отзыв