Москва, которую мы потеряли. Пресня

Московская область, Москва

Описание:
Сегодня мне хотелось бы пригласить вас на несколько необычную прогулку по старой окраине Москвы – району Пресня. Почти не упоминаемый в путеводителях,район этот дорог мне, как место, где прошло мое детство, где жили многие мои предки. Одними из первых заселили они эту рабочую окраину города, строили заводы и работали на них, основав многие знаменитые династии ткачей, сапожников и слесарей, с выводом этих предприятий за пределы центра города они покинули, после 200-т летнего освоения, Пресню, и возвращаются теперь сюда все больше на свои фамильные участки Ваганьковского кладбища.

Собственно с Ваганькова и начнем прогулку, просто оттого, что это известный ориентир, многие гости столицы стараются посетить его, привлекаемые громкими именами упокоившихся здесь. По кладбищу проводят экскурсии как официальные экскурсоводы, так и местные алкаши за небольшое вознаграждение. К слову: эти доморощенные гиды зачастую проводят свои экскурсии более умело, с захватывающей интригой, с фантазией. Вот только правды в их легендах маловато, зато слушать интереснее. Отыскать подобного проводника можно у памятника С.Есенину, недалеко от входа. Местность Ваганькова, точнее Нововаганькова, в отличие от старого, расположенного близ Боровицкого холма, на месте библиотеки им.Ленина, впервые упоминается в 1608 году по случаю сражения здесь войск двух государей Московских – Василия Шуйского и Лжедимитрия второго. Здесь находился последний резерв и ставка Шуйского. А кладбище появилось здесь в середине 18 века, во время эпидемии чумы в Москве.

Напротив сохранилось (и процветает, если здесь уместно это выражение) столь же старое, крохотное Армянское кладбище. Давние, еще времен Никейского собора, распри ариан и православных обусловили несмешение армян и славян даже на погостах. Пресне вообще везло на пришлые диаспоры: помимо армянздесь компактно проживали грузины, ассирийцы, поляки и чехи. С ассирийцами я даже общался в молодости – они жили довольно замкнуто, основной сферой их деятельности был ремонт и чистка обуви. До сих пор кое-где в Москве остались эти крохотные будочки, в которых торгуют стельками и шнурками.

Грузины селились на пожалованных им землях в районе нынешних Большой и Малой Грузинских улиц. Там они содержали свой храм Георгия Победоносца в Грузинах – ныне он действует, но сильно обезображен пристройками времен его использования под мелкое производство.Странно, что столь богатая и влиятельная в Москве диаспора не удосужилась изыскать мизерных, в сравнении с проектами Церетели, средств, для приведения своего храма в Божеский вид. Куда выгоднее смотрится величественный кафедральный римско-католический собор Непорочного Зачатия, стоящий здесь же, в Грузинах. В храме прекрасный орган, часто проходят концерты и выставки. Я люблю посещать его в предрождественские дни (20-е числа декабря), когда храм украшается к празднику. Советую всем не пропустить это экзотическое, для России зрелище.

Немало известных людей проживали здесь, достаточно вспомнить Аполлона Григорьева, автора знаменитой мелодии \"Венгерка\", друга А.С.Пушкина Н.В.Ушакова, в коем Пушкин неоднократно бывал. Из более поздних классиков довольно долго жил здесь В.Высоцкий( в его квартире, в доме напротив костела, сейчас музей).

Во времена моей молодости была в Грузинах еще одна достопримечательность – Тишинский рынок. Ныне снесенный, тогда он славился на всю Москву своим изобилием, своеобразием и относительной доступностью цен. Помню обязательный предновогодний поход на Тишинку за яблоками, уткой или гусем, мандаринами, зеленью, да мало-ли еще за чем! Небольшой кусочек рынка можно видеть в фильме \"Операция \"Ы\". В восьмидесятых на площади перед Тишинским рынком З.Церетели (или Церетел? Ведь говорят же сейчас Цхинвал, а не Цхинвали!) воздвиг один, видимо, из первых своих сомнительного достоинства монументов: Дружбы народов России и Грузии. Насмешливые москвичи тут же окрестили сие творение \"Шашлык\" – за некоторое сходство с шампуром и в честь основного занятия грузинских поваров Москвы.

А насколько своеобразна была архитектура этого района: усадебки богачей соседствовали с простыми деревянными домиками простых мещан, многочисленные заводы и фабрики и рабочие бараки при них, шедевры 30-х годов в стиле \"конструктивизм\"… Многое ныне утрачено, но посмотреть все-таки кое-что можно. Интересен комплекс зданий Биологического музея им.Тимирязева – творение нескольких зодчих с малорусскими фамилиями в псевдорусском стиле, модном в начале 20-го века. Ближе к центру города, от Грузин до Садового кольца, расположился Московский зоопарк – любимое место наших прогулок в детстве. Помню, как сочувствовал жителям окрестных домов – вонь порой стояла невыносимая!

Садовое кольцо – бывший рубеж города, ранее здесь стояли стены внешнего оборонительного рубежа, Земляного города, названного так за способ постройки: стоящие на валах деревянные срубы засыпались землей. От этих укреплений по нынешним улицам Баррикадная и Краснопресненская шло Звенигородское шоссе. На улице Баррикадной сохранилась булыжная мостовая, жаль, трамвайные маршруты давно сняты.А во времена моего детства трамваи ходили по всей Пресне из конца в конец. Перейдя через Баррикадную улицу с севера на юг, мы попадаем в собственно рабочую часть Пресни, знаменитую своей борьбой во время декабрьского восстания 1905 года. Одни названия улиц чего стоят: площадь Восстания, Дружинниковская, Декабрьская. Сюда отступили рабочие дружины, после неудачного восстания, здесь, за баррикадами, они еще в течение двух недель дорого продавали свои жизни, защищая право на достойную жизнь. Не только пролетариат боролся на Пресненских баррикадах, были здесь и интеллигенция и даже фабриканты: молодой хозяин завода Николай Шмит сам вооружил и возглавилрабочих своей фабрики. Соочувственно отнеслись к выступлению и владельцы знаменитой мануфактуры Сергей и Николай Прохоровы. На углу Большого Предтеченского переулка находится музей \"Красная Пресня\", экспозиция коего посвящена, в основном, революционным событиям 1905 года – для посещения не лишний, особо при желании побольше узнать о районе.

Рядом с ним сохранились несколько деревянных домиков, придающих этому, почти центральному московскому кварталу своеобразный колорит провинциального городка. Страшно даже подумать о деле Ю.Лужкова, что \"живет и побеждает\", все на своем пути снося, обезличивая и уродуя новоделом. Однако, пока этот уголок сохранился почти точьв точь, как в 40-х годах 20-го века, стоит поспешить!

На этой стороне находятся три православных храма: Иоанна Предтечи, св.Николая и Девяти мучеников Кизических. Последний расположен близ Москвы реки и стоит на месте бывших патриарших складов – здесь разгружали зерно, доставляемое в Москву речным транспортом. Мне почему-то всегда казалось, что название храма обусловлено нечеловеческим трудом местных девяти грузчиков. Все храмы довольно интересны внешне, а Иоанна Предтечи еще и внутренне – этот храм не закрывался в советский период. От него советую прогуляться по тихому Нововаганьковскому переулку – только на нем сохранились не только старые домики, но и глухие заборы ( с маленьким лазом для кошки снизу), и садики, уже не используемые по назначению. Да и домики довольно своеобразные.

Ландшафт этих мест нехарактерен для Москвы – отсюда начинается довольно крутой спуск к реке, склоны коего прорезаны оврагами, образуя как раз три горы, давшие название знаменитой мануфактуре Прохоровых – Трехгорке. Имено ее корпуса и преграждают путь к набережной. С реки Трехгорная мануфактура смотрится более изысканно, напоминая очертаниями палубу корабля. На противоположном берегу, за зданием гостиницы \"Украина\" я любил разглядывать корпуса пивоваренного завода им. Бадаева: элеваторная башня в псевдоготическом стиле и колпаки вытяжных труб, формой напоминающие китайские пагоды.

Прогуливаясь от мануфактуры по Рочдельской ли улице, по набережной ли, все равно вы догуляете до парка культуры и отдыха \"Красная Пресня\", бывшей загородной усадьбы \"Студенец\" – места проведения праздничных народных гуляний в дореволюционной Москве. Ныне урезанный со всех сторон международным торговым комплексом, выставочным комплексом \"Экспоцентр\" и набережной, парк производит жалкое впечатление, так, небольшой сквер. А мне он помнится огромным, с несколькими танцплощадками, с лодочной станцией, пляжем на Москве реке, с катками, на одном из которых проходили даже матчи по русскому хоккею. На углу у центра международной торговли за забором можно увидеть маленькую башенку в стиле классицизма – остатки городской заставы. Здесь взималась пошлина, перед въездом в город, здесь поили коней, отдыхали. Я еще застал чугунный столбик коновязи, закатанный в асфальт, потом его убрали, хотя никому мешать он никак не мог. Пляж Краснопресненского парка можно видеть в фильме \"Старик Хоттабыч\" – на съемке в массовке участвовали пресненские ребятишки, проводившие в бесплатных кружках парка все свое время. В самом парке на островке стояла (есть ли сейчас?) мраморная стелла – памятник декабристам, о которой во время моего детства ходил апокриф, что она – памятник собаке какого-то богатея. У входа расположены довольно примечательные здания, времени сталинского ампира – кинотеатр, помпезный некогда, с роскошным фойе с колоннадой; ресторан южноамериканской кухни, бывший \"Луч\" с кухней больше ассирийской, место посиделок диаспоры; и кафе – бывшая общественная уборная! Люди моего поколения хорошо помнят первоначальное предназначение сего здания и его нынешнее употребление вызывает усмешку.

К парку примыкает жилой район, построенный для фабричных рабочих в 30-40-х годах. Кое-кто еще помнит его бытовавшее вплоть до начала 21 века название: \"Новые дома\". Примечательно, что эти новые дома были одними из самых старых в районе. В восьмидесятых, в период подготовки к Олимпиаде в Москве, здесь планировали строить олимпийскую деревню, но что-то не срослось, вот и стоят до сих пор дома, в одном из коих увидел свет ваш покорный слуга.

Дальше, на не иначе, как проклятом, месте, где уже двадцать лет пытаются строить Сити, находились каменоломни, давшие название микрорайону Камушки. Когда-то это был тихий, отрезанный от остальной части Пресни, почти деревенский мирок. Сейчас несколько \"хрущевок\" задыхаются в сплошном кольце железных и автомобильных дорог, с видом на перманентную стройку. Проложенная в начале 20-го века малая окружная железная дорога отрезала от Пресни ее самый дальний выселок – деревню Шелепиха. В ее окружении росли перелески, куда еще бегала за грибами и ягодами моя прабабка. В памяти их наличие пробуждает только название улицы: Ермакова роща. Причудливо смотрится в окружении уродливой промзоны станция \"Пресня\" малого кольца – несколько изящных строений. Вынуждено сворачивая к северу, через угодья колхоза \"Смычка\", ликвидированного уже в 60-х, мы снова выйдем к Ваганькову, откуда начали свое путешествие по Пресне – не самому интересному району Москвы, но дорогому мне по воспоминаниям детства.


Не владея искусством фотографии, хочу предложить вам осмотреть виды Пресни в фотоальбоме, автор коего воспринимает ее с того же ракурса, что и я:

http://proekt-wms.narod.ru/moscow/foto.htm


Оставить отзыв