Поездка Вологда - вокруг Ладоги - Ленинград - Москва, Нью-Йорк - город контрастов. Часть 2

Московская область, Москва

Описание:
На следующее утро мы проснулись, искупались, позавтракали и стали собираться. Самым сложным было уместить палатку в ее мешок. Ну, не лезет она туда, и все. Мы и переложили палатку, и попрыгали на ней, и палкой постучали... В итоге убрали. Честь нам и хвала.

1 июля. Салми - Питкяранта. Выехав с полуострова, мы повернули налево и продолжили ехать по А130 на запад. Дорога ухудшилась: множество выбоин и даже частично размытых участков дороги. Впрочем, из-за сильной вихлявости дороги и невысокой крейсерской скорости это напрягало не сильно. Повеселило множество дорожных знаков, нарисованных прямо на придорожных камнях. Питкяранта оказалась небольшим городком с несколькими карьерами, расположенными рядом с дорогой. Иногда даже было видно, как работает вся эта тяжелая техника. Впечатляет. Машинист местной железной дороги рассказал нам, что в день они отправляют до 6 составов с щебенкой и камнем на Ленинград, Петрозаводск и даже в Вологодскую область.

Питкяранта - Сортавала. После Питкяранты дорога улучшилась. Километров через 15 после города дорога нырнула в потрясающей красоты долину, в которой располагался очередной карьер, проскользнула под ж/д виадуком и уперлась в красивую дорогу, идущую поперек нашей и не обозначенной на атласе. Поскрипев мозгами, мы решили, что это новый кусок трассы Пряжа - Лахта - Сортавала, которой карелы занимаются очень пристально. Так оно и оказалось. Высокая насыпь, скругленные и спрофилированные повороты, ограждение, знаки, указатели, потрясающий вид на все 360 градусов... Счастье оказалось недолгим: видимо, денег у карелов не то, чтобы много. Но спасибо и на том. И мы продолжили на запад уже по А129, такой же, впрочем, красивой. Очень красивый вид в местечке Ляскеля. Сначала ты едешь по берегу запруженной речушки, потом выезжаешь на мостик и видишь, что с другой стороны обрыв высотой метров 40, а мостик - это плотина маленькой ГЭС, впрочем, действующей, чье старое здание красного кирпича расположено прямо на краю обрыва. После Рауталахти дорога идет прямо берегом Ладоги, но не открытой, а со множеством островков, поросших лесом до самой воды, проливов, маленьких причалов, одиноко стоящих домиков - прямо как в Скандинавии. Перед Сортавалой дорога уходит от берега. Сам город проходится по прямой, вернее, по главной - прямых дорог в тех местах нет.

Сортавала - Лахденпохья. Самый "вкусный", если так можно выразиться, кусок пути для любящих и умеющих крутить руль. 40 км почти идеального асфальта, ни одной прямой длиннее 100 м, множество закрытых и открытых поворотов с перепадами высот и без, трамплины, стоит чуть превысить скорость. Где-то в этих местах проходит один из этапов чемпионата России по ралли.

Лахднепохья - Вятиккя. После Лахды, как ее называют местные, дорога становится почти безлюдной, немного менее качественной и более прямой и быстрой - иногда даже получается набрать 100 км/ч. Немного не доезжая поселка Куркиеки асфальт заканчивается. В самих Куркиеках мы и решили остановиться в гостевом домике Курки, найденном в интернете. Но там не оказалось мест - ждали целый автобус с финнами, приметившими это место для своих алкогольных экскурсий из-за близости к границе. Автобус, кстати, мы обогнали незадолго до того. Итак, мест не было, но хостесс подсказала нам, что, если вернуться к тому месту, где заканчивается асфальт и повернуть направо по указателям на Вятиккя, то там мы обязательно найдем что-нибудь. Так и оказалось.

Вятиккя - это деревушка на 8-12 дворов, и почти в каждом хозяева строят что-то для туристов. Мы остановились у Виктора и Натальи Промышляевых. В интернете найти удастся вряд ли, в выходные домик стоит бронировать заранее, если заинтересуют координаты - милости просим ко мне.
Гостевые домики наших гостеприимных хозяев. Внутри есть кухня, холодильник, телевизор, стиральная машина, теплый туалет и душевая кабинка с любым количеством холодной и горячей воды в любое время суток и года.

В пяти шагах от дома берег Ладоги. У хозяев есть лодка напрокат, но только весельная. Если нужен катер - за умеренную плату прокатит сам хозяин. Или же - милости просим со своим мотором. Или даже лодкой.
Дворик со столом, классным стационарным мангалом и стоянкой на заднем плане.
Купаться в Ладоге сложно - весь залив, сфотканный ранее, можно пройти по пояс в воде. Глубина начинается дальше. Купаться ходят в лесное озеро, координаты которого с радостью подскажут те же хозяева. На берегу - скамеечка, импровизированная вешалка; вход в воду с мостков. Есть и мангал. Только не забудьте про репелленты, а то сожрут и как звать не спросят. Кстати, по пути от деревушки к озеру (около 1 км) очень много черники.
Само озеро стоит в котловине, потому там почти нет ветра.

Основные расстояния (от Салми): Питкяранта 35 км, Сортавала 103 км, Лахденпохья 145 км, Вятиккя 182 км.
Кстати, в первый день расход хорошего дизельного топлива получился на уровне 5,6 л/100 км, во второй - 6,1.
Утром 2 июля мы собрались выдвигаться в сторону Ленинграда, где у нас был забронирован номер в одной из мини-гостиниц. Искупавшись и позавтракав, мы двинулись на юг.

2 июля. Вятиккя - Приозерск. Оставив наших гостеприимных хозяев, мы вышли теперь уже на грунтовую А129 и пошли на юг. Хороший грейдер, все неровности которого любовно отмечены соответствующими знаками. В населенных пунктах лежит асфальт и стоят знаки 40, что сослужило нам трехсотрублевую службу в одном из последних карельских поселков. После границы Ленинградской области почти сразу появляется неплохой асфальт и резко увеличивается траффик. Много медленных лесовозов, обгонять которые на стометровых прямых довольно муторно. Но мы справились.

Приозерск - Ленинград. После Приозерска ландшафт и дорога выпрямляются и все ее очарование пропадает. Достаточно большой траффик, много населенных пунктов, засады любителей полосатых палочек и т. д. Кстати, хозяева рассказали, что от Ленинграда в пятницу и воскресенье на этом шоссе до Приозерска (130 км) можно ехать и 5, и 7 часов. Километрах в 50 от города оживает радио. Последние 15 км тянулись медленно, но в итоге город принял-таки нас. Выборгское шоссе - проспект Энгельса - Большой Сампсониевский проспект - Петроградская набережная (здравствуй, крейсер "Аврора") - улица Куйбышева - Троицкий мост - Миллионная - Большая Конюшенная - Волынский переулок - набережная реки Мойки. Мы дома.

Основные расстояния (от Вятиккя): Приозерск 65 км, Саперное 110 км, Васкелово 159 км, Ленинград 192 км.


Оставить отзыв