Россия - Москва

Московская область, Москва

Описание:
МОСКВА для сердца русского

Алена Сорокина

Помню Москву конца 80-х. Километровые очереди в Мавзолей, аттракционы в парке Горького, эскимо за 28 копеек и матрешки на старом Арбате, «Белочки» и «Мишки на севере». Продуктовые магазины раньше назывались просто «Продукты», а места общественного питания-«Столовые».

Вернувшись неделю назад, из первопрестольной, подтверждаю истину, что все меняется. ( Только «Белочки » и «Мишки » в Москве остаются). У продуктовых магазинов теперь другие названия - «Пятерочки» и «Рамсторы». На смену столовым пришли рестораны быстрого питания - «Му-Му» и «Елки-Палки». Вместо дежурных сосисок с зеленым горошком и тертой свеклы с хреном, картошка - фри и авокадо с креветками. По Красной площади гуляют туристы, на Ленина внимания вовсе не обращая.

Сегодняшняя Москва другая. Она контрастна с прежней. Как черное и белое. Москва, которая манит и искушает. Это Москва дорогая, красивая, светит неоном. Сети бутиков, мебельные галереи, салоны известных кутюрье, ночные клубы, казино и рестораны. Дорогущие ролс-ройсы и линкольны, несущиеся со скоростью реактивных самолетов по Кутузовскому и Рублевке.

Как символы прошлых лет, по столичным дорогам еще колесят « тройки », « пятерки »- простые советские «Жиги», года выпуска 70-го, некогда новые, а сейчас этакие ржавые ведра с полным отсутствием зеркал любого вида. С перетянутыми скотчем лобовыми стеклами и зафиксированными жесткой проволокой бамперами. В некоторых даже есть тормоза! Это особенно важно для тех, кто едет впереди «калеченых красоток ». Как правило, за рулем последних сидят те, кто «права купил, а ездить не купил ». А какое-то время назад, чтобы приобрести такое «ведро», люди годами стояли в очереди. Да и права не продавались.

Какие красивые лица! Во взглядах уверенность и беззаботность. Люди размерены и спокойны. Одеты дорого и со вкусом. Это люди, у которых есть деньги. Кстати, те, у кого есть деньги, одеваются исключительно в Милане ( а не в Польше, как раньше)- новую коллекцию от кутюр в Италии можно приобрести в 2, а то и в 3 раза дешевле, нежели в Москве.

Особая ипостась - Москва-подземка. Метро. Там своя, отдельная жизнь, мало отличная от прежней . Разве что проезд с 5 копеек поднялся до 13 рублей, турникеты заменили. И в связи с «вошедшим в моду» терроризмом, на входе каждой станции московского метрополитена появились милицейские службы . Они охраняют столичное подземелье. Проверка документов и наличие регистрации у лиц, не прошедших face- контроль, в порядке вещей.

Подземная «метрошная» жизнь утомляет, раздражает, чем-то шокирует. Бесконечный гул, переходы, кольцевые линии, снующие, суетливые люди. Это люди подземелья. Лица озабоченные и усталые. В электричке народ делится на 2 категории - читающие и спящие. Читают все подряд – книги новомодных авторов и забытых классиков, журналы и газеты. Все, как прежде.

Только что прибывшие в столицу, выделяются по огромным клетчатым сумкам, тюкам и баулам. В поисках перехода бестолково толкутся с габаритной поклажей, чем тормозят движение и нарушают заданный толпой ритм, создается пробка. Народные массы такая « остановка не по требованию » выводит из себя. Коренные москвичи не спят! Со словами (как и много лет назад) « понаехали тут », они расчищают себе дорогу локтями. Приезжие « со стажем » менее тормознутые.

Со временами перестройки влились в эту жизнь группы людей, работающих в метро. Это попрошайки[/I]. Особая каста, кстати, охраняемая теми же милиционерами. Одетые своими хозяевами в военные камуфляжи, мужчины – калеки на костылях и в инвалидных колясках передвигаются из вагона в вагон и просят «людей добрых» помочь «Христа ради». Кто – то подает, а кто глаза в Донцову прячет.

«Подземные» женщины «работают», выставляя на показ фотографии больных детей . Деньги просят на операцию. Свои «истории» подтверждают такими же «справками», купленными в соседнем переходе. Этим просящим «люди добрые» подают редко.

Там же, под землей, «работают» мамаши с «настоящими» детьми. Правда, детки, как правило, на рабочем месте всегда спят! В течение двух месяцев я наблюдала за одной «работающей» в переходе между станциями Павелецкая и Таганская. Довольно упитанная мадам выставляла на показ мальчика лет пяти в инвалидной коляске. Она просила на «сыночку накормить». Я никогда не видела его бодрствующим! (Детей пичкают транквилизаторами, поят алкоголем, что бы ребенок всегда спал. Спящие, они вызывают большее сочувствие, подчеркивается убогость положения. Детей по - настоящему жаль.) Жалостливые, в основном старухи, подают.

Серьезную конкуренцию мамашам и инвалидам создают студенты – музыканты, зарабатывающие честным трудом. Игра на скрипке (гитаре) оплачивается щедро. Звон монет особо звучен под «Бандитский Петербург». Хорошо платят за «Эммануэль». (Для любителей скрипичной музыки, дорогих машин, бриллиантовых колье, на «виртуоза» Спивакова в канун Нового 2005 года билеты стоили 5-6 тысяч долларов. Мастер играл не в переходе.)

Работу в Москве можно было найти всегда, правда, «по Емеле и шапка». Фруктами – овощами привезенными «оттуда», торгуют (и торговали) хохлушки, молдаванки. «Поди - принеси» - это сейчас - киргизы, таджики, а тогда простые советские двоечники . Нынешние пенсионеры зарабатывают « собой». Лет 15 назад они были учителями, врачами, сотрудниками каких-нибудь НИИ… Сейчас, одетые в рекламные щиты (типа – « пошив брюк - дешево», или «модельная стрижка за 50 рублей»), они зазывают снующий мимо народ в ближайшее ателье или парикмахерскую. ( В салоне напротив, у стилиста Андрея , «голубых кровей» стрижка и покраска стоят 300 у. е.. Запись на полмесяца вперед).
Зарабатывают и частным извозом. В России это практиковалось всегда. Катание на «тройках» и «девятках» обходится значительно дешевле, чем в настоящем, желтом такси. Но и, конечно, не 20 копеек за километр, как было при советской власти. Правда, комфорт не гарантирован. Вход «через окно»- часто дверные ручки просто отсутствуют. Да и куда завезет вас «Сусанин герой» тоже неизвестно. Среди таких водил могут быть любители приключений, которые в поисках «большого и чистого» (я не про слона из бани).

Есть и другие люди, работающие в Москве. Но работающие по-другому. Их «служба и опасна и трудна». Это владельцы игорных домов и прочих салонов, банков и сетей крупнейших торговых центров, вещевых рынков, дорогих кафе и ресторанов. Как правило, это «теплые, южные люди». В холодной Москве их согревают деньги .

А вот «замерзших трудяг», российских таможенников, деньги греют в поездах. Тепло хрустящих бумажек, передаваемых им из рук пассажиров, делает представителей властей чуть снисходительнее к нарушениям, а на некоторые они даже закрывают глаза. Пассажира поезда Москва – Таллинн, незадекларировавшего перевозимую сумму, попросили сойти с поезда (это-то в ночь глубокую!). Вручив ребятам в форме 100 условных единиц «для согрева», парень (москвич) продолжил свое путешествие. Земляки, пожелав доброго пути, пошли «согреваться» в другие купе. ( Да не отсохнет рука дающего!)

Москва! Тихие улочки и шумные проспекты , хамоватые рыночные торговки и «вышколенные» менеджеры по продажам, убогие развалюхи – коммуналки и роскошные дворцы - особняки… Москва берет тебя в плен. Она как кокетка. Играет с тобой. Завораживает. Влюбляет в себя. И не отпускает.


Опубликовано: 31 августа 2006


Оставить отзыв