Стены России Москва. Часть 2

Московская область, Москва

Описание:
Всегда, во все времена, хоть и был кремль резиденцией Великих князей Московских, все ворота были открыты для свободного входа любого желающего помолиться ли в соборах, пришедшего ли по делам в какой из многочисленных приказов, или прямо на государево или патриаршее подворье – чист был путь каждому! Исключения бывали разве во времена осадного положения, да по большим праздникам, когда не вмещал кремль всех желающих.

Не всем, думаю, известно, что знаменитый архитектор В.Баженов (Кстати, никак не могу понять: чем же он так знаменит? Элегантная усадебка Пашковых, ныне Государственная библиотека, приписана Баженову с изрядной долей сомнения в его авторстве, несклепистый и тяжеловесный Михайловский замок в Санкт-Петербурге вряд-ли может считаться чудом архитектурного совершенства, а недострой в Царицынской усадьбе скорее плод усилий М.Казакова.), так вот, Баженов, коему была поручена работа по приведению Московского кремля, изрядно обветшавшего к тому времени, в Божеский вид, не придумал ничего лучшего, как снести все, а на освободившемся месте произвести новую застройку в силу своего разумения о красоте и пользе! До чего же все это напоминает нынешнюю манию величия, вкупе со всепоглощающей жадностью, нынешнего мэра Москвы и его, не к ночи будь помянута, супруги-миллионерши! Безумный архитектор успел даже разрушить изрядный кусок стены и башни со стороны Москвы-реки. На счастье, всполошилась общественность и императрица Екатерина, поболее нынешних президентов прислушивающаяся к мнению образованной части общества, узнав о проделках не в меру разошедшегося архитектора, высочайшим повелением закрыла проект, с отстранением Баженова от должности. Уже разрушенное спешно было восстановлено, к сожалению не совсем так, как выглядело ранее. Стоит лишь внимательнее вглядеться, чтоб обнаружить новодел и швы, в местах стыковки старой кладки с новой. И эта же часть немного пострадала во время оккупации Москвы французскими войсками в 1812 году.

Начиная с 18 века, почти всяк император норовил вляпать в кремль что-нибудь новенькое. Государь Петр Алексеевич 1-й затеял постройку здания Арсенала, видимо памятуя свои \"заслуги\" на данном поприще в Полоцке (взрывом порохового склада был уничтожен собор св. Софии). На фиг никому не нужный Арсенал был достроен только Анной Иоанновной. Ныне у его стен можно видеть коллекцию трофейных орудий, захваченных русскими в ходе Северной войны. Забавно, что многие из этих пушек – русского литья и изготовлены в 17 веке. Россия лишилась всей осадной артиллерии в ходе Смоленской кампании против Речи Посполитой, в результате капитуляции армии, осадившей Смоленск. Поляки перебросили артиллерию в свои прибалтийские провинции, где не прекращалась война со Швецией, Шведы сумели завоевать ряд крепостей и лишь в начале 18 века в ходе Северной войны сдали их, с пушками вместе, Русской армии. Таким образом, после приличного вояжа, русская артиллерия вернулась на свою историческую Родину.

Прилично пострадало пространство кремля после очередной переделки, затеянной венценосным придурком, императором Николаем первым. Неуместные громады дворцов в стиле позднего классицизма, выкрашенные желтой \"николаевской\" краской зрительно подавили и принизили старые соборы – творение выдающихся итальянских мастеров, а стены и башни на их фоне стали казаться дешевой декорацией. Последняя пригоршня навоза, в виде хай-тековского здания Дворца съездов не слишком усугубила ситуацию – ансамбль был непоправимо испорчен!

Трагична судьба монастырей московского кремля: Чудова и Вознесенского. Богато изукрашенные, древние монастыри, сильно пострадавшие в октябре 1917 при штурме кремля от артобстрела, в двадцатые годы были снесены -- новым хозяевам кремля не понравилось соседство. Тогда же вход в кремль был закрыт для всех вообще! Ни один тиран не оберегал столь ревниво свое логово, как власть рабочих и крестьян. Вновь открыли проход только в 60-е годы, ограничив доступную для посетителей часть на уровне 1\\3 от всей территории.

Нынешняя власть провела грань между достойными и недостойными лицезреть дивные росписи соборов и их архитектурные изыски по имущественному признаку: не каждый может выделить на еду в неделю столько, сколько стоит простой входной билет, не говоря о музеях. На службы в соборы пускают только по специальным пропускам постоянно зарегистрированных прихожан! Кажется местные власти в Москве помешались на тотальной регистрации. Трудно вообразить худшую насмешку над церковью, являющейся, как известно \"единым телом Христовым\"!

По большому же счету ломиться в Московский кремль бессмысленно, поскольку все собранное здесь можно увидеть порознь в других местах совершенно бесплатно. Немало в России соборов, подобных кремлевским; некоторые из них расписаны теми же Феофаном Греком и Андреем Рублевым. Есть и палаты, сродни Грановитой, и экспозиции пусть не столь богатые, но более живые и теплые в провинциальных музеях. Смешные и нелепые символы могущества государства: Царь-пушка, которая никогда не стреляла и Царь-колокол, который никогда не звонил, кажется не стоят доблестного меча Довмонтова, хранимого как святыня в кремле города Пскова…
опубликовал zygimantas 10 сентября 2008 г. 12:45


Оставить отзыв