Москва всегда была окутана множеством мифов.

Главный миф о Москве гласит, что этот город невероятно многолюдный, шумный и делать там, в общем-то, нечего. И если первая часть мифа соответствует действительности, то вторая – не имеет ничего общего с реальностью.

Да, Москва – это мегаполис, по размаху и величине с которым мало что сравнится. Уже ради того, чтобы ощутить ритм жизни огромного современного города, стоит приехать сюда.

За одну поездку не удастся объять необъятное, как бы ни хотелось. Ведь Москва такая многоликая! И она обладает уникальным даром сохранять и преумножать все то, что было ей дано за 9 веков существования.

Москва историческая

Прогулки по исторической Москве даже перечислять бесполезно. Это и Кремль, и собор Василия Блаженного, и Китай-город, и Арбат, и множество всего, о чем мы читали в книгах, видели в кино и учили в школе на уроках истории.

Вся Москва, по сути, – это история. Первые упоминания об этом городе относятся к XII веку. К счастью, здесь сохранилось множество остопримечательностей с обликом и атмосферой старинного города. И это не только отдельные памятники архитектуры, но и целые улицы, кварталы, районы.

Москва булгаковская

Кто из нас не зачитывался произведениями Булгакова? Почитатели его таланта знают, что многие из булгаковских литературных персона жей навечно поселились в Москве. Практически все герои самых известных произведений Михаила Афанасьевича имели конкретных исторических прототипов – современников, знакомых, родственников писателя, поэтому знатоки творчества Булгакова давно определили точные координаты всех литературных сюжетов.

Легендарная «нехорошая квартира» по Большой Садовой, Чистые и Патриаршие пруды, особняк, из которого вылетала на бал Маргарита – лучше всего бродить по булгаковской Москве теплыми летними вечерами, а то и ночами, чтобы прочувствовать мистическую атмосферу и настроение.

Москва театральная

В настоящее время в Москве функционирует 121 театр! Самые известные из них: Большой, Малый, театр на Таганке, театр им. Вахтангова.

Стоит ли говорить, что Москва – это настоящий рай для театрала, реальная возможность увидеть самых именитых актеров современности в живых спектаклях? Помимо театров, в Москве есть 37 концертных залов. Не скрою, что я предпочитаю современную музыку классике, поэтому моими любимыми музыкальными залами Москвы являются Лужники и арена спорткомплекса «Олимпийский» – мы с друзьями неоднократно ездили в столицу России ради концертов любимых зарубежных групп.

Москва советская

Во времена моего детства, наверное, не было ни одного школьника, который не мечтал бы побывать на Красной площади и увидеть Мавзолей Ленина. Могу сказать, что и сейчас прогулки по «советской Москве» удивительно интересны и познавательны – хотя бы из-за уникальной «сталинской» архитектуры, а также классических советских памятников – например, комплекса на Поклонной Горе или памятника Покорителям космоса. В прогулки по «советской Москве» обязательно стоит включить посещение ГУМа – культового магазина для всего бывшего СССР! И пусть вас не отталкивает величие и помпезность образцов «совьет арт» – ведь такой и была ушедшая эпоха, а лучше, чем в Москве, ее нигде не прочувствуешь.

Москва купеческая

Залихватский дух щедрой и разгульной московской жизни как нельзя лучше чувствуется, когда идешь по Донской улице – от центра города к Донскому монастырю. В конце позапрошлого века здесь не было многоэтажных зданий – сплошь купеческие особняки. Сейчас тут находится Купеческий музей. Но лучше всего Москву купеческую можно прочувствовать, отправившись на обед в один из многочисленных ресторанов с настоящей русской кухней.

Конечно, той роскоши, которую так живо описывал В.А. Гиляровский, уже не найти – все эти рябчики, перепела в бруснике и расстегаи давно канули в лету. Но, тем не менее, голодными вы не останетесь! Ирина Малышева