Неформальные памятники Москвы

Описание:
1 дн.
У человека, первый раз посещающего Петербург, всегда возникает желание найти памятник Чижику-Пыжику, Воронеж - памятник котенку с улицы Лизюкова, Тамбов - памятник Тамбовскому волку и т.д.
"Неужели в нашем родном городе нет забавных памятников?" - задались мы вопросом... и решили прокатиться по заповедным уголкам столицы
1 дн.
У человека, первый раз посещающего Петербург, всегда возникает желание найти памятник Чижику-Пыжику, Воронеж - памятник котенку с улицы Лизюкова, Тамбов - памятник Тамбовскому волку и т.д.
"Неужели в нашем родном городе нет забавных памятников?" - задались мы вопросом... и решили прокатиться по заповедным уголкам столицы.
В 2004-ом году завод плавленых сыров "Карат" объявил о конкурсе на изготовление проекта памятника сырку "Дружба". В результате из 150 проектов, поступивших на конкурс, выбрали один. Его авторы обратились к известным персонажам из басни Ивана Крылова "Ворона и Лисица". Непримиримые противники ворона и лисица, сидящие, обнявшись, на пеньке, нежно сжимают плавленый сырок. Сырок на памятнике воспроизведен очень досконально - даже со штрихкодом.
В Жулебино, совсем недалеко от МКАДа, во дворе стоит памятник "копейке". Нет, не денежного знака, а жигулям самой первой модели, т.е. ВАЗ 2101. Памятник автомобилю был открыт летом 2004-го года. Жигулёнок выполнен в масштабе 1:1 и гордо стоит на огромном мраморном пьедестале.
У метро Молодежная скульптор Андрей Орлов в 2005 году установил памятник Барону Мюнхгаузену. Некоторое время памятник считали самостроем и хотели снести, но монумент, что называется, "прижился". Позднее к барону добавился ещё и Ходжа Насреддин.
В скверике у Новодевичьего монастыря есть очень милый памятник "Дорогу утятам". Чтобы их не воровали с той же периодичностью, как и Петербургского чижика, рядом стоит будка охраны. Примерно 50 лет назад американский писатель Роберт Макклоски написал сказку для детей «Дайте дорогу утятам». Она так понравилась детям, что власти Бостона решили установить в Центральном парке памятник маме-утке Миссис Маллард и восьми утятам. Он был выполнен по эскизам давней поклонницы Макклоски Нэнси Шен. Копия этой скульптуры была подарена в 1991 году в рамках делового визита в Бостон Раисе Горбачевой супругой американского президента Барбарой Буш. В том же году скульптуру установили в сквере возле Новодевичьего монастыря. Но буквально на следующую ночь одного из утят украли. Однако в 2000 году «утиное семейство» радостно пережило второе рождение. Композиция была восстановлена, утята закреплены арматурой, чтобы больше нельзя было их похитить. «Утята», безусловно, — одна из самых привлекательных и для взрослых и для детей и любимых всеми московских скульптур.
Продолжительность программы 5 часов.
http://orfey.net/tours/index.php/?SECTION_ID=1390


Оставить отзыв