Экспедиция на Чукотку

Описание:
TerraIncognita – край, который всегда привлекал путешественников и исследователей.
Бесконечные просторы, первозданная природа, богатство фауны и археологии.
Чукчи, эскимосы, коряки, керики – народы, веками населяющие этот край.
Бухта Провидения, Залив Креста, Коса Двух Пилотов, остров Врангеля –
названия, связанные в памяти с именами исследователей Арктики.
Чукотка… Точка пересечения Северного Полярного круга и 180-го меридиана.
Соединение климатических зон и ландшафтов. Соединение культур, народов и судеб…
Суровый край, открытый для настоящих путешественников!

Чукотка. Край Земли… Или её начало?
TerraIncognita – край, который всегда привлекал путешественников и исследователей.
Бесконечные просторы, первозданная природа, богатство фауны и археологии.
Чукчи, эскимосы, коряки, керики – народы, веками населяющие этот край.
Бухта Провидения, Залив Креста, Коса Двух Пилотов, остров Врангеля –
названия, связанные в памяти с именами исследователей Арктики.
Чукотка… Точка пересечения Северного Полярного круга и 180-го меридиана.
Соединение климатических зон и ландшафтов. Соединение культур, народов и судеб…
Суровый край, открытый для настоящих путешественников!

Чтобы попасть на Территорию, вы должны сесть на самолет. Правда, летом вы можете добраться сюда и на пароходе – месячное плавание среди льда и тумана, когда кажется, что мир исчез и существует лишь железная палуба, перекличка сирен каравана и ваша каюта…
Однако пароходом на Территорию сейчас не плавает уже никто, кроме представителей творческого труда, которые мечтают познакомиться со «всей Арктикой» в короткое время.
Вы полетите туда самолетом. Лет двадцать назад это тоже было незаурядным дорожным подвигом. Но сейчас вы долетите без приключений. Когда же вам надоест почти сутки сидеть в самолетном кресле и продувать себе уши после посадок на забытых богом аэродромах, вы встретитесь с первой неожиданностью. Рейс ваш окончится не на той планете, с которой начинался. Вас ожидает прохладный и влажный воздух, черный и желтый пейзаж, если вы прилетите летом, и некая суровая снежная обнаженность, которую трудно передать словами, если вас затащило туда зимой. Нет тут берез, кленов, ясеней, сосен, лиственниц. Есть сопки и тундра, чудовищно, даже как-то клинически голые, и в вас поселится легкий страх, особенно если вы выросли среди мягких пейзажей европейской России.
Вскоре вы заметите, что люди здесь также отличаются от тех, что остались в семнадцати летных часах.. Если вы прилетите на неделю, на месяц или даже несколько месяцев, вы так и не поймете, чем они отличаются, то ли раздражающим снисхождением к вам, залетному и временному, то ли странной привычкой сидеть не на диванах и стульях, а на корточках у стены, то ли небрежением к деньгам, то ли отсутствием любопытства к свежим анекдотам и сплетням «из сфер»…
По улицам не бродят олени или ездовые собаки, на улицах не торгуют пыжиком, люди одеты в те же пальто, плащи, туфли, что в Ленинграде. В квартирах крутят те же пленки на тех же магнитофонах, и на книжных полках, что в нашей квартире. Но, если душа ваша не очерствела от частых перемещений по государству или, наоборот, не поблекла от жизни в одном месте, вы постоянно будете чувствовать, что нечто главное идет мимо вас, и оно не умещается ни в рассказы старожилов, ни в кадры слайдов, ни в записные книжки. Возможно, это главное заключается в узкой полоске ослепительно лимонного цвета, которая отделяет хмурое небо от горизонта в закатный час. У вас вдруг сожмет сердце, и вы подумаете без всякой причины, что до сих пор жили не так, как надо. Шли на компромиссы, когда надо было проявлять твердость характера, в погоне за мелкими удобствами теряли главную цель, и вдруг, вы завтра умрете, а после вас и не останется ничего. Ибо служебное положение, оклад, квартира в удобном районе, мебель, цветной телевизор, круг приятных знакомых, возможность ежегодно бывать на курорте, машина и гараж рядом с домом – все это исчезнет для вас и не останется никому либо останется на короткое время. Во всяком случае, бессмертная душа ваша, неповторимое и единственное ваше бытие тут ни при чем. Что-то вы упустили.
Можно суеверно считать, что подобные мысли рождены пространствами, составляющими Территорию.
До настоящей «полярной болезни», или как там это называется, вам еще далеко. Просто вы начинаете чувствовать настроение, дух Территории.
Олег Куваев, роман «Территория»
Эти строки были написаны почти 25 лет тому назад!!!!
Самолет теперь туда летит без промежуточных посадок и в два раза быстрее (всего 9 часов), Ленинград снова переименовали в Санкт-Петербург, вместо машин и гаражей, появились клубы и яхты... и, даже сама по себе Чукотка стала более обжитой!
НО, В ОСТАЛЬНОМ НИ-ЧЕ-ГО НЕ ИЗМЕНИЛОСЬ! УВЕРЯЮ ВАС! И ПРИГЛАШАЮ В ЭТОМ УБЕДИТЬСЯ ВАС САМИХ.
Суть данное экспедиционного тура проста – на снегоходах, без вездеходной поддержки, автономно (насколько это возможно) пройти 600 километров от Анадыря на север Чукотки, добраться до одной из самых отдаленных кочующих бригад оленеводов и вернуться обратно.
Что нас ждет?
Бескрайняя тундра, берег Берингова моря, Залив Креста (открытый когда-то давно Витусом Берингом, ветра, пурга, «низовая» - это тоже пурга, но другая, пересечение Северного Полярного круга, рыбалка, олени, по середине маршрута сложный горный перевал, зверьё – в общем Арктика во всех, или почти всех её проявлениях).
А, еще замечательные встречи с северными людьми – чукчами, эскимосами, которые там живут испокон веков, русскими, армянами, украинцами и другими пришлыми, которые давно уже стали коренными северянами!
На мой взгляд – замечательные НАСТОЯЩИИ декорации, или скорее РЕАЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ, в которых «самое то» проверить себя. ТАМ И СЕЙЧАС!


Здесь Вы можете прочитать полный отчёт о первой экспедиции по этому маршруту, своими впечатлениями поделился Олег Докторов. ЧУКОТСКАЯ ТОЧКА ПЕРЕСЕЧЕНИЯ.

День за днем:

1 день, (пн) 13.30 – Прилет в а/э Анадырь, прохождение погран.контроля, получение багажа
14.40 – Трансфер в г.Анадырь (на микроавтобусах, через пос.Угольные Копи и по зимнику через Анадырский лиман Берингова моря)
15.30 – Размещение в гостинице, обед
17.00 – Организационное собрание, подбор и подгон экипировки, инструктажи по технике безопасности на маршруте, управлению техникой, деление «ролей» во время экспедиции
20.00 – Ужин, свободное время

2 день, (вт) 8.00 – Завтрак
8.40 – Упаковка вещей, подготовка техники к выезду, последние приготовления перед стартом маршрута.
10.30 – Выход на маршрут Анадырь – Уэлькаль
- 170 км по тундре, вдоль «зимника», связывающего тонкой нитью столицу Чукотки и её северные территории. Данный «зимник» не является официальным и представляет собой еле заметный след гусеничной колеи, по которой изредка проходят грузовые вездеходы. Жесткий наст тундры, снежные заструги позволяют идти на снегоходах со средней скоростью не более 30 километров в час. Ланч в пути
Уэлькаль – одно из национальных, эскимосских сел. Небольшой поселок с современны-ми разноцветными коттеджами, построенными по канадской технологии, специально для арктических широт. Милые, добрые северные люди – эскимосы, сохранившие свою культуру.
Около 16-17 часов размещение в клубе (в спальниках), ужин, небольшой концерт местного фольклорного коллектива «Ымля»

3 день, (ср) 9.00 – Завтрак
10.30- 11.00 Выход на маршрут Уэлькаль – Залив Креста – Эгвекинот
100-километровый переход по береговому зимнику и через Залив Креста Берингова моря.
Живописный маршрут, переход от тундры к гористой, скалистой местности.
Поселок Эгвекинот – районный центр Иультинского района.
В зависимости от прохождения маршрута, по пути остановка на рыбалку.
Ланч в пути.
Около 17 часов прибытие в поселок, размещение в коттеджах
Ужин, экскурсия в Краеведческий музей

4 день (чт) Ранний подъем, сбор вещей
8.00 – Завтрак
9.00 – Выход по маршруту Эгвекинот – Амгуэма – 6-я бригада оленеводов.
270 – 300 километров пути. Из которых 90 км по официальному «зимнику» и от 170 до 210 по арктической тундре. Первые 30 километров, проходят через сложный горный перевал. У подножья перевала мы пересекаем Арку Северного Полярного круга.
Цель этого дня – достичь стойбища 6-й бригады оленеводов.
19-21.00 – Прибытие в бригаду, размещение в яранге, в меховых пологах, в спальниках, ужин

5 день (пт) Завтрак,
До обеда – пребывание в стойбище, катание на оленях, общения с оленными чукчами
В 14 часов выезд в обратном направлении из стойбища в село Амгуэма, по пути остановка и рыбалка на одной из рек
В районе 20 часов прибытие в Амгуэму, размещение в спальниках в клубе, баня, ужин

6 день (сб)
9.00 – Завтрак
11.00 – Выезд по маршруту Амгуэма – Эгвекинот, при благоприятных метеоусловиях, посещение точки пересечения Северного Полярного круга и 180 меридиана (Линии Смены Дат), с возможностью покататься по гористой местности.
Около 19-20 часов – приезд в Эгвекинот, размещение в коттеджах, ужин в кафе

7 день (вс) 8.00 – Завтрак
9.30-10.00 – Выезд по маршруту Эгвекинот – Уэлькаль – Анадырь – 370 км.
Около 20 часов – приезд в Анадырь, размещение в гостинице,
Праздничный ужин

8 день (пн) 9.00 – Затврак
Свободное время, посещение Музея Наследия Чукотки, покупка сувениров
13.00 – выезд в аэропорт
15.30 – вылет в Москву

Возможны изменения программы по метеоусловиям.
Дополнительная информация предоставляется по запросу.

Прием заявок заканчивается за 20 дней до даты начала тура.
http://www.russiadiscovery.ru/tours/9913.html


Оставить отзыв