Описание:

Даже когда Камчатская погода не так гостеприимна для туристов, и популярные некогда маршруты становятся пустыми, мы отправляемся в дорогу, в поисках интересных красивых мест. Ведь так всегда бывает, вроде бы знаешь эти места наизусть, но всегда найдется, что то для открытий! Ранний выезд из Паратунки. Теперь восемь часов утра это только рассвет, а летом, когда Мутновская дорога оживленна, в это время уже вовсю мелькают внедорожники и вахтовки.

На Вилючинском перевале уже лег тонким слоем снежок, а ветер одиноко сквозил между ветвей кедрового стланика. Воздух был настолько прозрачен, что казалось до Горелого и Мутновского вулкана можно было дойти пешком. Под этой аллегорией я имел ввиду дойти быстро, ведь конечно же многие пешие туристы проходят этот маршрут:)!

Добравшись до Мутновской ГеоЭС, мы отправились по геологической дороге вверх вдоль сопки Скалистой, где с первых же шагов открылись потрясающие виды. На пути нам встретилось интересное место. Ветер, снег, тепло от камней, создали уникальные барханы. Подобное явление образуется в песчаных пустынях.

Звуки ревущих скважин, некогда брошенных здесь на произвол судьбы, становились все ближе и ближе. Когда то в 80-х годах здесь активно исследовали потенциал Мутновского геотермального месторождения, пробуривая одну за другой скважины в глубины вулкана. Сейчас о некогда кипящей здесь геологической жизни напоминает оставленное работниками оборудование, мешки с буровой смесью, инструменты, различные приспособления и даже буровая платформа в собранном виде. Конечно, годы и климат берут свое, коррозия уничтожает созданное человек творение. Замки на многих скважинах пропускают паро-водяную смесь, некоторые замки вообще сорваны, крепежи буровой платформы прогнили насквозь.

В распадке, на склоне Мутновского вулкана мы набрели на подобную малой долине гейзеров, фумарольную площадку. Она отличается от той, что находится около территории Мутновской ГеоЭС. Человек здесь является редким гостем. Следов на серо-водородистой глине практически не встретить. В центре фумарольного поля находиться настоящий грязевой вулкан. Размеры его совсем не большие для вулкана, скорее это грязевой котел, но форма его подстать любому большому страта-вулкану.

Эта долина действительно напоминает землю Санникова, ведь находиться она на безжизненном склоне Мутновского вулкан, где нет деревьев, да и вообще растительности в целом. Бескрайние холодные просторы, среди которых затаился уголок тепла. В стороне от фумарольного поля мы так же нашли удивительный выход воды с крайне высоким содержанием железа. Вокруг этого озерца огромное количество отложений железа, а привкус воды моментально вяжет во рту.

Мы поднимались все выше, а снега становилось все больше. Местами мы попадали в некие ловушки оставленные природой, прикрытые свежим снегом.

Выйдя на открытый участок местности, ветер взял командование в свои руки. Казалось, что он проникает во все потаенные места тела, даже те, что были хорошо укрыты под фирменной туристической одеждой. Еще бы, так не казалось, час назад мы грелись на фумарольном поле без единого дуновения, а сейчас снег и холодный пронизывающий ветер. На горизонте показался домик вулканологов. Именно на нем мы решили закончить сегодняшний маршрут и вернуться обратно. Но горькая правда была в том, что нам так и не удалось найти ключи от дверей большого дома.

В итоге мы довольствовались видом из окон, конечно же, с противоположной стороны. Маленький домик, который  стоял в стороне был открыт, для таких не званых гостей как мы.

Дорога обратно заняла не более двух часов. Ветер подгонял нас в спину, мы не останавливались для того, что бы сделать фото. А еще наш путь ускорил тот момент, когда мы случайно наткнулись на свежую берлогу, подумав что она брошена. Купание в термальных источниках, прекрасное завершение дневного трекинга! Ждем всех, на наших экскурсиях в следующем сезоне, будет незабываемо!


Комментировать