Карелия. Приключения иностранцев в Карелии

Карелия, Петрозаводск

Описание:

Приключения иностранцев в Карелии. Одним из европейцем, внесшим значительный вклад в историю Карелии, стал английский инженер Чарльз Гаскойн, больше известный как изобретатель корабельной пушки. Его появление на карельских землях связано с попытками императрицы Екатерины II вновь ввести в строй Олонецкие заводы. Гаскойн отнесся к поставленной задаче очень серьезно, и через некоторое время привез в Карелию не только оборудование для заводов, но и строительные материалы для ремонта производственных зданий. Также неутомимый англичанин заложил новый чугунолитейный завод рядом с Кронштадтом и построил первую в России железную дорогу с ручным приводом, которая использовалась на Александровском заводе как транспорт для перевозки тяжелых орудий. За время своей работы инженер был несколько раз награжден почетными государственными наградами. Умер Гаскойн в 1806 году, и был похоронен на петрозаводском кладбище.

Должность Гаскойна впоследствии занял шотландец Адам Армстронг. Он руководил Петербургскими и Олонецкими заводами до 1818 года. При Армстронге неподалеку от заводов было обнаружено месторождение огнеупорной глины, что сделало производство оружия в крае полностью независимым от поставок этого вида сырья. Будучи начальником, шотландец не только следил за качеством отлитых на заводе предметов и орудий, но и заботился о крестьянах, приписанных к его предприятиям. Кстати, среди исследователей существует предположение, что внук Гаскойна является прообразом Евгения Онегина – главного героя одноименного произведения великого поэта Александра Пушкина. Родственником известного в Карелии англичанина был Александр Полторацкий, который родился в Петрозаводске и до 16 лет жил в этом городе.

После окончания учебы он отправился в Санкт-Петербург, где, служа в Семёновском полку, познакомился с Пушкиным. Кстати, именно Полторацкий представил поэту Анну Керн, которая впоследствии сыграла в жизни Александра Сергеевича немаловажную роль. Сопоставив все имеющиеся факты вполне можно предположить, что несколько веков назад по набережной Онежского озера гулял реальный «прототип» Евгения Онегина. Говоря о связанных с Карелией именитых иностранцев, нельзя не упомянуть польском поэте и философе Эдуарде Желиговском, который был сослан в Олонецкую губернию за «политические проступки». Здесь он находился под постоянным наблюдением как неблагонадежный гражданин. После окончания ссылки Желиговский переехал в Петербург, где он жил и творил на протяжении нескольких лет до эмиграции в Швейцарию.


Оставить отзыв