Я — историк по образованию.

Закончил я Санкт-Петербургский Государственный Университет (СПГУ, в прошлом – ЛГУ, Ленинградский Государственный Университет, в народе – «лучшие годы уходят»). Учился на историческом факультете, на кафедре  истории древней Греции и Рима. Почти защитил кандидатскую диссертацию, но терпения и усидчивости не хватило.

 

 

Моя гордость — мой диплом

Меня многие спрашивают, как я попал в профессию. Да очень просто. Обладая обширными историческими познаниями (все-таки университет в мое время давал весьма основательное образование; не знаю, как сейчас), я постоянно искал области, в которых их можно было применить. Но областей этих, к сожалению, не так много. Учителем в школе? Нет, спасибо, это совсем не мое. Научная карьера – одно время я подумывал об этом, но в какой-то момент понял, что, хотя научная деятельность меня и привлекает, но нищенствование и постоянная полуголодная диета — решительно отталкивают, а в  наше время эти вещи неразлучны. Поэтому выбор – податься в экскурсоводы – оказался естественным: где еще есть потребность в людях с энциклопедическими, гуманитарными знаниями?

Очень быстро выяснилось, что у меня язык «хорошо подвешен», речь льется ручейком, что я совершенно свободно и раскованно чувствую себя перед аудиторией, могу говорить экспромтом. Одним словом,  природа одарила меня всем, чтобы состояться в экскурсоводческой профессии. Остальное — дело времени, практики и опыта.

Как у историка, у меня есть несколько любимых тем, в которые, при желании, мы с вами можем углубиться. Во-первых, это эпоха Петра I. Меня всегда интересовали критические, переломные периоды в истории человечества, время, когда общество становится нестабильным, развитие его непредсказуемо, и чаша весов может склониться в любую сторону. Именно таким периодом и была петровская эпоха. Споры о том, чего больше в петровских реформах – вреда или пользы, продолжаются до сих пор. Меня же всегда гораздо больше интересовала психология людей того времени, их отношение к переменам. Диапазон реакций здесь огромен: от ужаса и тотального неприятия — до фанатического преклонения перед фигурой Петра. Кто-то видел его Антихристом, кто-то – спасителем и преобразователем России. Именно этот разброс мнений меня и увлекает. Так что в свое время я много работал над источниками петровской эпохи, и о различных чудачествах  Петра (и восприятиях этих чудачеств его современниками и современными историками) могу рассказывать долго.

Другая область моих интересов – петербургская мифология. Не буду на этом останавливаться чересчур подробно. Лучше дам ссылку на книгу, которую мы вместе с моим другом Юрой Нежинским написали несколько лет назад. Она называется «Мистика Петербурга. Историческое расследование» и посвящена мистическим легендам, связанным с Петербургом. Мы не просто пересказываем в этой книге истории, но и пытаемся разобраться, насколько им можно доверять, каковы источники этих легенд, как они возникли. Можете скачать книжку себе на телефон и почитать, пока будете ехать на Сапсане из Москвы в Питер: она как раз на такое время чтения и рассчитана.

В последнее же время я начал интересоваться совершенно другим периодом – русской революцией, причем конкретно меня интересует время от февраля до октября. Причина очевидна – это такой же переломный момент, такая же эпоха критического выбора, как и эпоха петровская. Меня особенно занимает вопрос – как удалось Ленину, который до Февральской революции не имел в России ни поддержки, ни большого числа последователей, ни достаточно развитой организации, в итоге прийти к власти? В последнее время я много читал на эту тему — от мемуаров Троцкого и Суханова до «Красного колеса» Солженицына. Так что в перипетии первой и второй русской революции мы с вами тоже можем углубиться.

Мое небольшое хобби – философия.

История рассказывает нам о том, как двигалась человеческая история до сих пор, философия призвана дать ответ на вопрос – куда человечеству, равно как и отдельному человеку, должно двигаться дальше. Для меня философия – не умозрительная наука, а вполне практическая дисциплина. Как говорил Кант, философия должна давать ответ на три главных вопроса: что я могу знать? что мне следует делать?  на что я могу надеяться? Меня особенно занимают последние два. Я давно уже поставил себе большую цель – ознакомиться со всеми основными философскими произведениями, созданными в Европе за всю историю европейской цивилизации. К ней я движусь, медленно, но верно. Недавно закончил перечитывать «Этику» Спинозы, в которой понял практически все. Худо-бедно разобрался с «Наукоучением» Фихте, хотя чтение это мозгодробительное. Сейчас работаю над Шеллингом, и с некоторым внутренним содроганием жду, когда придет время приняться за Гегеля. Любимцем же моим всегда были Сартр и Камю. Помнится, «Калигулу» Камю я прочитал на втором курсе, и чуть не плакал, настолько это произведение меня потрясло. Так что, если у вас есть склонность к неторопливым рассуждениям на отвлеченные темы, я как раз тот собеседник, который вам нужен.

Мое профессиональное кредо – постоянный рост.

Когда я только начинал работать гидом, я очень много читал об истории Петербурга. Это мне и позволило буквально за пару лет стать вполне крепким профессионалом. Однако я не останавливаюсь на достигнутом и непрерывно пополняю свой багаж знаний. Делаю это я и для моих гостей, и для самого себя: ведь, если бесконечно использовать уже имеющиеся наработки, сама работа становится скучной. Человеку постоянно требуется что-то новое, без этого мозг засыхает. Так что книги по истории Петербурга постоянно лежат у меня на прикроватном столике. Кстати говоря, в последнее время я стал еще и активно использовать аудиокниги, что и вам рекомендую. Ведь то драгоценное время, которое вы тратите, стоя в пробках, можно потратить с гораздо большей пользой. Только за последний год я прослушал огромное «Красное колесо» Солженицына (на мой взгляд, лучшее, что написано в России об истории революции). Сейчас слушаю мемуары Милюкова.

Мой стиль работы – легкий,  веселый и без пафоса.

Сколько людей, столько и характеров. У каждого гида свой стиль преподнесения материала. А про себя могу сказать, что я могу быть серьезным, но предпочитаю быть  ироничным. Мне нравится разбавлять свои рассказы шутками и байками, хотя, безусловно, экскурсия не должна состоять только из побасенок и анекдотов. Однако я терпеть не могу серьезных и высокопарных гидов — лекторов, которые превращают свои экскурсии в бесконечный, однообразный, нудный и местами пафосный монолог. Все-таки экскурсия – это форма отдыха, поэтому нет ничего плохого в том, чтобы развлечь слушателя шуткой. А если нужно, то и двумя-тремя шутками.

А еще я обожаю всякие истории из жизни современного города. Вот, например, вы знаете, что в Петербурге снимали многие сцены для «Шерлока Холмса» (имею в виду правильного «Холмса», старого, с Ливановым)? А я знаю. И даже на радио об этом рассказывал. Вот, кстати, можете послушать тот эфир:

Но чего вы от меня точно не услышите, это надрывной эмоциональности. Некоторые гиды любят рассказывать (особенно об определенных темах, о блокаде, например) с дрожью в голосе. Я не из их числа. По натуре я человек, скорее, рассудочный и рациональный.

Однажды я прочел негативный отзыв о своей работе (да-да, такие тоже встречаются), в  котором дама, в частности, писала о том, что, побывав со мной на экскурсии в Русском музее, она в итоге так и не поняла, люблю я русское искусство, или нет. На мой взгляд, вопрос поставлен совершенно некорректно. Что значит – любить русское искусство? Безусловно, я получаю удовольствие от нахождения в Русском музее, хотя бываю там, конечно же, и не каждый день. Проливаю ли я при этом слезы над какой-нибудь сценкой из арсенала передвижников, замирает ли у меня сердце при виде военных картин Дейнеки? Нет. Да это, по моему глубокому убеждению, и не нужно. Чтобы хорошо провести экскурсию по Русскому музею, не нужно любить русское искусство, нужно много знать о нем. А это — как раз по моей части.

Я всегда стремлюсь дать клиентам то, чего они хотят.

Это, на мой взгляд, очень важный профессиональный принцип, который не так очевиден, как может показаться. Старая советская школа экскурсоводов (у которой, безусловно, были свои достоинства; советские экскурсоводы – очень начитанные, знающие специалисты)  рассматривала экскурсию как форму образования (и, конечно же, как средство пропаганды. Поэтому во всех методичках и учебниках того времени (кстати говоря, существует учебник по экскурсоведению, как это не удивительно), была совершенно четкая установка: функция гида – передавать знания слушателям, а функция слушателей – эти знания усваивать. Экскурсия превращалась в нечто среднее между лекцией в обществе «Знание» и выездным школьным уроком.

Я всегда придерживался другой установки. Моя функция, как гида, сделать клиенту хорошо. Человек обратился ко мне за тем, чтобы хорошо провести время, чтобы я подарил ему приятные эмоции. Поэтому, в первую очередь, мне нужно понять, чего от меня хотят. Ведь за словом «экскурсия» могут скрываться совершенно разные вещи. Для кого-то экскурсия – это способ получить большое количество информации об определенном наборе объектов. Для кого-то — возможность погулять по красивым местам, сопроводив эту прогулку минимальной исторической справкой. Для кого-то – возможность поговорить о жизни. А кто-то вообще не понимает, зачем он на эту экскурсию пришел. К каждому из таких людей подход будет разный.

Кого-то я постараюсь завалить датами, цифрами и именами, кому-то в легком темпе буду вбрасывать маленькие кусочки информации, с кем-то душевно поговорю о жизни и ее обманах. У меня был как-то раз клиент, с которым мы приехали в Петергоф, спустились в Нижний парк, за две минуты посмотрели Большой каскад. После этого сели за столиком в ресторан, выпили пива (к счастью в тот день я был не за рулем) и два часа обсуждали его неудавшуюся семейную жизнь. После чего сели в машину и поехали обратно. Клиент был доволен.

Таким образом, я рассматриваю себя скорее, как развлекателя, образователя, компаньона и вашего личного шофера в одном лице. Для меня экскурсия – это больше, чем экскурсия, это шанс помочь вам испытать приятные ощущения, добавить в копилку вашей памяти радостные воспоминания (как бы пафосно это ни звучало).

Чего я не люблю.

В последнее время у меня появилась запретная тема: политика. Пожалуйста, уважаемые, любимые мои клиенты, не заводите со мной разговоры ни о Крыме, ни о Путине. По моим наблюдениям, это плохо кончается. Тема в последнее время стало настолько взрывоопасной, что я стараюсь ее, в принципе, не касаться.

В прошлом году я совершил большую ошибку. Мы с моим лучшим другом, с которым мы знакомы много лет, поехали на машине в Хельсинки. Из Петербурга до столицы Финляндии — часов шесть езды. Хотя знаю я друга своего еще с первого курса университета, но по каким-то причинам мы никогда с ним не говорили о политике. Видимо находили более интересные темы для общения. А тут черт нас дернул заговорить про Крым. От Крыма мы пришли к общей международной ситуации, а от нее — к ситуации внутриполитической.

Дорога до Хельсинки долгая. Из машины не выпрыгнуть. Мы узнали друг о друге много нового. Не подрались, конечно, но какая-то трещинка между нами пробежала. Поэтому буду вам признателен, если этих тем мы не будем касаться.

Чем Алексей занимается в свободное время?

Свободного времени у Алексея, на самом деле, не так много. Ведь зимой, когда в Петербурге низкий сезон и клиентов становится мало, Алексей развивает несколько других своих проектов, которые, впрочем, тоже связаны с экскурсиями. Например, в этом году я создал небольшой интерактивный детский музей, который называется «Египетская комната». Там дети могут посмотреть и, что немаловажно, потрогать руками копии древнеегипетских артефактов. И, конечно же, послушать адаптированную под их возраст экскурсию о египетских богах и мифах. Не могу не воспользоваться случаем похвастаться, и прилагаю несколько фотографий из «Египетской комнаты».

 

 

 

 

Так что, как видите, без дела я не сижу никогда.

Вот каков он — гид Алексей Пашков.

ЗНАЮ МНОГО. 

РАССКАЗЫВАЮ ИНТЕРЕСНО. 

УЛЫБАЮСЬ ШИРОКО. 

СТОЮ ДОРОГО.

А зовут меня Алексей ))
Для вас я с удовольствием проведу экскурсии по городу и окрестностям. С моей помощью вы сможете осмотреть все исторические места Петербурга (300 лет истории - всего за 3 часа!), без очереди проникнуть в Эрмитаж и Русский музей, съездить в Петергоф, Царское Село и Гатчину. Свои экскурсии я провожу на русском и на английском языке. Обратившись ко мне, Вы получите действительно хорошего гида!

Я многое могу рассказать о Петербурге и его истории. Но грузить вас датами и архитектурными терминами я не собираюсь; Вместо этого я буду угощать вас историческими анекдотами и малоизвестными фактами. А еще ваш гид будет много улыбаться!

Вы можете познакомиться со мной заранее.
Специально для вас - небольшое видео. Посмотрите - и вы будете точно знать, как я выгляжу и как говорю.

 

 

Со мной будет интересно!
У меня есть хобби: я собираю забавные истории, любопытные факты и исторические курьезы. И моя обширная коллекция всегда в вашем распоряжении. Хотите узнать о том, как Репин чуть было не купил душу у бурлака? Или о том, как поссорились московский скульптор Церетелли и петербургский скульптор Горевой? Или о том, как Ботичелли воевал со своим шумным соседом? Или как император Александр Первый поймал шаловливого пажа (на видео)? Милости просим на мои экскурсии.

 

Вам не придется стоять в бесконечных очередях.
Двухчасовое ожидание под палящим солнцем перед входом в Эрмитаж - это нормально. Но я могу заказать для вас специальные ваучеры для прохода без очереди во все основные музеи.

Кстати, по музеям я вас буду водить сам. 

Обращаясь к другому гиду, обязательно уточните, сможет ли он сам, лично, провести для вас экскурсию по Эрмитажу или Екатериненскому дворцу? Большинство ответит "нет". 

Мои клиенты довольны и не скрывают этого!

 

Прозрачные и честные цены:
Обзорная экскурсия - 6500 

Пушкин, Петергоф, Гатчина - по 8500 

Эрмитаж и Русский музей - по 5500 

Все экскурсии я провожу на своей машине (Ford Focus III)

Приезжаете большой компанией? Не проблема - я закажу для вас удобный минивэн.

Нужна машина бизнес-класса? Не проблема - у меня есть партнеры, которые могут предоставить Мерседес S-класса.

Обзорная экскурсия

Основательное знакомство с городом. Мы сделаем большой круг по историческому центру: проедем по Невскому, мимо Медного всадника и Петропавловской креп …

Петергоф

Знаменитая резиденция Петра I, «Русский Версаль» и «Столица фонтанов» (увы, от этих клише никуда не деться!), Петергоф находится примерно в 20-ти кило …

Эрмитаж

Музей этот обязателен для посещения. Самый большое художественное собрание не только в Петербурге, но и в России, пятый по размеру музей мира, скульпт …

Русский музей

Рекомендован к посещению любителям живописи. Второй по значимости художественный музей города обладает богатой коллекцией русского искусства – от икон …

Кронштадт

Расположенный на острове в центре Финского залива, этот город долгое время был недоступен для туристов: попасть туда можно было только на пароме и тол …

Оставить отзыв