Описание:

Жизнь и творчество Александра Сергеевича Пушкина тесно связаны с Санкт-Петербургом. Но, несмотря на это, память о гениальном русском поэте долго не находила своего отражения ни в топонимических городских названиях, ни в произведениях монументальной скульптуры. Первый памятник А.С. Пушкину был открыт в 1880 году, да и то в Москве. Отчасти, это можно объяснить столичным статусом Санкт-Петербурга, а потому памятники возводились в основном царствующим особам или выдающимся государственным или военным деятелям. Не стоит забывать и о взаимоотношениях поэта и правящего режима. И только в конце XIX века положение дел изменилось.

На майском заседании 1880 года Петербургская городская дума приняла решение назвать незадолго до этого появившийся переулок, идущий от Невского проспекта к Кузнечному переулку, Пушкинской улицей. Посередине короткой, около 500 метров, улицы, тесно застроенной новыми доходными домами, была устроена небольшая площадь. На ней городским садовником И.П. Визе по проекту архитектора В.М. Некора был разбит зелёный сквер. Вот в нём-то и было решено поставить памятник А.С. Пушкину, соорудив его на средства в размере 10 000 рублей, отпущенные городом. Сооружен памятник по инициативе Петербургского городского общественного управления и по решению Городской Думы от 17 марта 1882 года. Через год, 28 апреля 1883 года, последовало Высочайшее соизволение. Для ускорения работ было решено использовать один из московских вариантов скульптора Александра Михайловича Опекушина. Проект пьедестала разработали архитекторы Николай Леонтьевич Бенуа и Антонин Сергеевич Лыткин. Сама фигура поэта была произведена на бронзолитейном заводе А. Морана литейщиком А.Н. Соколовым.

7 августа 1884 года состоялось открытие памятника. К сожалению, широкого общественно-литературного торжества, как при открытии памятника А.С. Пушкину в Москве, в Санкт-Петербурге не было. Открыли памятник в полуофициальной обстановке, с небольшим количеством откликов в прессе. Наиболее подробно рассказал о церемонии «Петербургский листок»: «7 августа, в 11 часов утра, состоялось торжественное открытие памятника Александра Сергеевича Пушкина, воздвигнутого в сквере имени поэта, на новой, обстроенной замечательными по архитектуре зданиями, улице, носящей также название „Пушкинской“. Так как был ранний час и время года, совпадающее с общим безлюдием в стенах столицы, к торжеству открытия памятника гениальному писателю стеклось не особенно много народу. В числе присутствовавших были: товарищ министра внутренних дел И. Н. Дурново, градоначальник ген. лейтенант Грессер, городской голова И. И. Глазунов, товарищ головы М. И. Семевский, председатель комитета литературного фонда В. П. Гаевский, члены городской управы и многие гласные думы. Из литераторов собрались: ветеран нашей журналистики А. А. Краевский, Александр Михайлович Языков, старейший из литераторов русских, 78-летний старец, нарочно прибывший, как говорят, из своего имения, Стоюнин, Л. Н. Майков, Полетика и др. Прибыла депутация из воспитанников лицея, в числе 6 воспитанников, в парадной форме, с директором лицея г. Гартманом во главе. Был также и старший сын поэта генерал-майор А.А. Пушкин».

       Бронзовая скульптура поэта в спокойной задумчивой позе, со скрещенными на груди руками, с книгой, прижатой к левому локтю, обращена к Невскому проспекту.

Скульптура установлена на постамент из чёрного мрамора. В самом низу постамента, на его лицевой грани, надпись: «Воздвигнутъ СтъПетербургскимъ Городскимъ Общественнымъ Управленiемъ«. Сам постамент установлен на широкое основание из красного гранита. На всех четырёх гранях постамента есть надписи.

На лицевой грани: «Александръ Сергеевичъ Пушкинъ«. На правой грани шесть строк из поэмы «Медный всадник», подчёркивающих петербургский характер памятника: «Природой здесь нам суждено В Европу прорубить окно, Ногою твёрдой стать при море; Сюда, по новым им волнам, Все флаги в гости будут к нам И запируем на просторе А. Пушкин (Медный всадник)»

На задней грани: «Родился в Москве 26го мая 1799 года. Скончался в СтПетербурге 29го января 1837 года.» На левой грани два двустишия из ненапечатанного при жизни поэта стихотворения: «Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык. А. Пушкин (памятник)» _________________ «И долго буду тем любезен я народу, Что звуки новые для песен я обрел. А. Пушкин (памятник)» Причём, стих приведён в черновом варианте, а не в широко известном: «И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал…»

Технические характеристики памятника: высота скульптуры — 2.3 м (2.05 м), высота постамента — 2.9 м. Необходимо отметить, что современники довольно критически отнеслись к этому памятнику. Отмечались и не совсем удачный выбор места установки — на узкой улице среди высоких окружающих зданий — и несоразмерность скульптуры и постамента, и перегруженность самого постамента надписями. Несколько раз памятник предполагалось переместить в другое место. Об одном таком случае, в 1937 году, впоследствии вспоминала Анна Ахматова. Известно и решение Горисполкома от 24 июня 1945 года об отмене переноса памятника на привокзальную площадь города Пушкина. Более того, одна из городских легенд гласит, что когда перед войной памятник хотели перенести на другое место, приехавших с соответствующей техникой рабочих остановили игравшие поблизости ребятишки. Которые окружили рабочих с криками: «Это наш Пушкин». Рабочие позвонили чиновнику, который после некоторых раздумий приказал оставить памятник на месте. Так и стоит памятник гениальному русскому поэту без малого 130 лет… 


Комментировать