Трехкратная авантюра - поездка в Ясную Поляну Тула, Россия. Часть 2.

Тульская область, Тула

Описание:
Поезд
И мы побрели прочь. В тамбуре встретили нашу проводницу. Немая сцена: у нее просто нет ни слов, ни эмоций - она так нас ждала, держала дверь, переживала - успеем мы или нет, а мы - вот они - уходим из ее вагона и … упс!.. (Потом объясню, почему это было так важно.)
Второй вагон выглядел более комфортабельно, чем первый - в нем были отдельные кресла с подголовниками (4 с одной стороны и 3 с другой), палас, занавески более сложной конструкции. По форме такой спально-сидячий вагончик. Мне, правда, показалось, что расстояния между рядами кресел были очень маленькие. Как мы узнали, сначала мы попали в вагон третьего класса, а потом перешли в вагон второго, более комфортабельного. Но лучшее, конечно, впереди! - нас ожидал вагон первого класса!
Он был чудесный - просторный, оформленный в единой цветовой гамме с оттенками, с четырьмя телевизорами, с репродукциями в рамках - Лев Николаевич Толстой, виды Ясной Поляны и т.п. Широкий проход посередине, по сторонам отдельные «купе»: по два кресла лицом друг к другу и столик «под малахит» посередине. Полки для поклажи. Крючки для верхней одежды и пакетов. Табло при входе-выходе с бегущей строкой.
Извините за столь подробное описание, но я была крайне поражена этим вагоном - это действительно тянуло на первый класс и весьма достойный. Именно так должны выглядеть вагоны электропоездов. И именно так выглядят аналогичные вагоны за границей. Радостно, что мы понемногу, но приближаемся к какому-то уровню стандарта. Видеть все это было не в новинку, но в новинку на трассе Москва - Тула.
В соседнем вагоне (тоже первого класса) находился буфет, предлагавший чай, кофе, газированную воду, бутерброды, чипсы, шоколадки, печенье, всякие мелочи; еще была там барная стойка, столики, музыкальное оформление в виде играющего на полную громкость магнитофона (за счет чего этот вагон был менее удобен для длительного нахождения в нем). В тамбуре - туалет: весьма пристойный: туалетная бумага, мыло, краник с водой, оживающий при нажатии ногой педали, бумажное полотенце, запирающаяся дверь. Супер!
Обстоятельства дела
Теперь собственно про оплату нашего проезда. Не подумайте, что безбилетного! Ни в коем случае! Мы бы все издергались, к тому же за такой проезд именно НАДО платить!
Как нам рассказала наша проводница вагона номер 4 (по нумерации состава; всего было восемь вагонов, не считая головного с машинистами), все билеты на Курском вокзале продают теперь системно, распечатывая бланки из компьютера. Но нам повезло. Или «повезло». Не знаю. История не знает сослагательного наклонения. Итак, в этот замечательный день произошел какой-то компьютерный сбой. И вся информация об электропоезде была чудным способом искажена. Когда многие (!) желающие в то утро подходили в кассу вокзала с намерением купит билеты, ответом им было: «Билетов нет! Все продано». Но на самом деле ни одного (!) билета не было продано вообще. И мы ВТРОЕМ ЕХАЛИ ОДНИ ВО ВСЕМ ЭЛЕКТРОПОЕЗДЕ, не считая проводников, которые собравшись вместе скучали всю дорогу, и машинистов, которые, я надеюсь не скучали, так как осуществляли собственно нашу перевозку.
Итак, поезд тронулся, пред нашими очами возникла проводница. Сорри, не помню ее имени.
Проводница (радостно): «Ну, девочки, у меня в вагоне останетесь?»
Мы (хором): «Да!»
Проводница: «Куда едем? В Тулу?»
Все трое (в ужасе): «Не-е-ет!.. В Ясную Поляну, то есть в Козлову Засеку».
Проводница: «А-а-а, так это чуть подороже будет, чем просто в Тулу - это дальше…»
Мы: «Фу-уу… Это ничего страшного».
Разумеется, за проезд мы заплатили нашей проводнице - по 160 рублей «с носа» в один конец. Разумеется, никакого документа она нам не выдала. Разумеется, думаю я, что никто кроме нее и ее домашних семейных этих денег не увидел. Разумеется, я могу ошибаться. Но никаких претензий ни к кому не имею.
Ехали мы весело, свободно и раскрепощенно - еще бы, могли громко говорить, пересаживаться туда, где нам более удобно, беспрепятственно и без очереди пользоваться услугами буфета, короче, - сказка! Проводница предложила нам включить телевизор - на выбор были две кассеты: индийский фильм, что-то в стиле «Зиты и Гиты», «немой» фильм про Толстого и Ясную Поляну, но мы решили воздержаться - пообщаться и посмотреть на местность, которую мы проезжали.

Инна
23.12.2002 12:41:18


Оставить отзыв