Макарово

Тверская область, Тверь

Описание:
Расскажу историю нашего похода, как вижу ее я. Итак, одним прекрасным вечером мне пришла смс от Наташки с таинственным содержанием: пошли завтра в поход\". После недолгих расспросов оказалось, что она набирает народ, чтобы съездить ОТДОХНУТЬ на ее дачу, где она, к слову, не была около семи лет. Все выглядело достаточно мило и заманчиво, по словам Наташки: \" Немного на электричке ,автобусе, и мы на месте\", позже к этому добавилось \"ах да, еще 11 км. пешком\". Вообщем встретились мы все, как и договаривались, на комсомольской, но с небольшим отрывом в полчаса ( то есть мы полчаса ждали Наташку). Благополучно перезнакомились и отправились в путь. Уже в самом начале нас ждала приятная неожиданность: на часах вокзала, по которым мы, собственно, ориентировались, минутная стрелка шла наравне с секундной, и причем со скоростью последней. Как я заметил нам еще повезло, т.к на вокзале в Твери часы вообще не работали, радостно показывая 7 часов как во время нашего приезда, так и во время отъезда.. Мы сыграли на гармошке, закупились водой и сели в электричку. После некоторых сомнений, туда ли мы едем, мы все же решили, что туда..
Тверь
После 3 часов в поезде мы прибыли в Тверь. На автовокзале оказалось, что цены на билеты на автобусе нам не под силу: 250 руб./человек, тогда мы, немного подумав, спросили таксиста. Сумма таксиста была 3600, после парочки идей поиграть на гитаре или дружно прыгнуть с крыши, тем самым шантажируя народ, мы взяли в руки карту. До нашего Оленино было около 200 км.... Мы решили добраться туда автостопом. Разделились на две группы, дабы уменьшить нашу численность. Вообщем постояли около 20 минут, остановив за это время около 5 машин, водители которых смотрели на нас с удивлением.. Вскоре перед нами остановился какой-то таксист не русской национальности. Будучи человеком очень добрым, он решил помочь нам найти это село. После просмотра всех карт, которые у него были, он все же нашел его и сказал: \"Так до туда ж 220 км!\". Мы ответили, что эту новость уже знаем. Он предложил 3600, но у нас таких денег не было и он решил поторговаться..: \"Сколько дадитэ?\" Выручил Артур: \"Ну, рублей триста..\" Водитель по- моему не понял и уехал.
Автостопом по Европам
После этого мы решили не маяться херней и доехать каким-нибудь человеческим путем. На автобусе нас подбросили через город (в ЖПИ), а дальше пехом мы доперли до шоссе на Ржев. К этому времени рассудок уже начал отказывать, и мы, чтобы не терять напрасно время, выбирали запасные деревни, куда нам можно было бы податься. Мы руководствовались силой названий, типа \"Резня\", это нас очень привлекало. Короче до Ржева мы кое-как добрались-таки автостопом.
Ржев - Оленино
Там, доверившись местным жителям, около часа ждали какого-то несуществующего автобуса, который так и не приехал.. Пешком мы побрели по городу, но тут нам повезло, и нам объяснили, что вместо того чтобы идти 15 км пешком, нам следовало бы взять автобус.. мы согласились и тут же подошел автобус (всего за 10 рублей) и довез нас до шоссе на Оленино. Кстати после трассы на Ржев мы с промежутками встречали двух парней - автостопперов, которые ехали в том же направлении.. Подъехав к шоссе на Оленино, мы уж было обрадовались, дорога- то была прямая до поворота на деревню.. но не тут –то было.. метод добираться автостопом и тут не оправдал себя.. мы ждали машину около 40 мин, и то посадили туда лишь Арчи и Ольгу, а сами остались ждать следующую. Стоит заметить, что машины на этой трассе почти не ездили.. ну а если ездили, то в основном в противоположном направлении..
Обед
После часа ожиданья нами стало овладевать отчаянье, безумное отчаянье, которое привело нас к столь же безумным поступкам, таким, как, например лежание на середине автострады.. вскоре нам это наскучило и мы стали играть на гитаре. Наигравшись, мы осознали, что за весь день мы достаточно проголодались, даже настолько достаточно, что хлеб с майонезом заслуживал такие выражения ,как «Ничего в жизни вкуснее не пробовал!..»
Пешочком
И наконец урра!! Нам повезло: перед нами остановился добродушный парень лет 25, он согласился нас подвезти! В дороге мы почти сразу отрубились т.к сил после целого дня на ногах оставалось немного.. но мы еще не ожидали, ЧТО ждет нас впереди..! Он довез нас до поворота, где нас ждали Арчи и Ольга, которая за это время успела потерять и найти симку от телефона. Все вместе мы дружно и весело пошли по дороге.

Местность оказалась более чем странная. Широчайшая для деревни дорога шириной метров в 5-6, видимо построенная еще в советские времена. Светлячки по сторонам, которых мы вначале приняли за мужиков с фонариками и бескрайние лес и поле. («Лес туманный, лес густой»). Попозже, когда мы вышли на открытое пространство, нашему взору представились далекие светлые пятна, представляющие собой близлежащие города. Где-то вдали сверкали яркие вспышки каких-то шаровых молний. Итак, поверьте, что 11 км. пешком ночью после целого дня путешествий пройти не так-то просто.. поэтому после каждого столбика, обозначающего следующий километр мы останавливались и думали, что делать. Я предлагал до конца идти вперед т.к перспектива ночевать на обочине дороге меня не радовала. В принципе такого же мнения придерживались и остальные и мы продолжали свой путь под звездным небом. Не пройдя и 5 км. мы увидели маленький огонек на горизонте, наш спасительный огонек. Через километра 2 стало ясно, что это ни что иное , как фонарь! Итак было уже очевидно, что люди в этой местности есть, мы были несказанно рады. К тому же последние полчаса мы слышали дальний лай собак, которые видимо почуяли нас т.к в такой тишине на поле звук ходьбы слышен не за один километр.. Вскоре мы увидели светящееся окно. Было решено идти на разведку.. туда отправились мы с Вороном. Без фонариков мы бы потерялись, отойдя на каких-нибудь пять метров, но к счастью они у нас имелись. Пройдя темные огромные бараки, мы увидели тех самых собак, которые офигели видимо еще больше нас и сразу убежали. Минут 5 мы кричали в это окно, и наконец оттуда выглянул заспанный дед и спросил, что нам надо. Мы посоветовались, прямо ли идти до Макарово, и он сказал , что прямо. На пути назад мы отчаянно выясняли какое «прямо» он имел в виду, т.к дорог там было несколько. Придя к нашим, мы решили приколоться и сказали, что идти еще около 15 км. Их восторгу не было предела..) но вскоре по нашему смеху они разгадали наш прикол и мы пошли дальше.

Так бы мы и брели черти – куда всю ночь, не попадись нам машина. Два мужика были очень удивлены, увидев в такой глуши ночью 6 туристов. Они добродушно сообщили, что в Макарово давно никто не живет, дядя Миша давно свалил оттуда в Холмцы, а все дома (целых пять штук) скорее всего без окон и дверей, один и подавно сгорел. Мы были несказанно рады этой новости (представьте вы претесь сутки на дачу, которой возможно и нет в природе..) Мы спросили где эти Холмцы, дабы все таки попытать счастье и взять те ключи у дяди Миши, к тому же нам негде было ночевать. Этот дядька из машины (оказалось, его кликуха Каштан) пригласил нас переночевать к себе, если что. Еще 5 км мы перлись до Холмцов и в середине ночи пришли туда. В принципе деревня не была ничем примечательна, разве что тем, что казалось, будто там собрались все собаки мира, которые встретили нас добродушным лаем.. В начале дороги мы положили свои вещи и трое самых смелых (не буду их называть) пошли на разведку. Остальные заснули на сумках. Из первого дома, в который мы стучались, наивно полагая, что это дом Каштана, никто не выглянул, зато на улице к нам подошел парень и мило сообщил, что тут в принципе могут и голову проломить просто так. Кроме этой ценной информации, он сказал, где можно найти и дядю Мишу и Каштана. Мы отправились на поиски Каштана и довольно быстро нашли его, девчонки пошли вести переговоры о ночлеге (они у нас вообще хоть куда). Вот мы и в доме, и ночлег нам дали. Правда в комнатке 3х3 мы легли втроем (одному даже досталась кровать), но уж это куда лучше, чем на улице, правда? Через 3 часа он нас разбудил, будил нас тоже где-то 3 часа, вообщем мы встали рано утром. Поблагодарив его, мы пошли к дяде Мише, дом которого стоял по соседству. Вскоре подошел дядя Миша, и вообще сперва не понял кто мы и чего хотим (представьте Наташины родители оставляли ему ключи 7 лет назад). Он сказал что там вообще одни развалины, но разрешил нам заселиться в доме, где он раньше жил. Как раз в этом доме часто жил его сын – 18 летний наркоман и цитирую: «Полный придурок » Да, это место было специально для нас.

Закупившись провиантом мы двинули на Макарово. Через полчаса дороги по адской жаре с кучей сумок нам попался какой-то забор. Забор одиноко стоял рядом с дорогой, какие – либо признаки того, что он окружает, отсутствовали. Нас это даже немного развеселило. Следующим объектом, представшим перед нашим взором, было нечто, похожее на дом. Вообщем мы нашли «деревню». В 50 метрах друг от друга одиноко стояли контуры домов. Я думаю именно в этом месте снимали все те ужастики, где люди терялись в заброшенных деревнях. Мы зашли в первый дом – он был не заперт, запирать вообще было нечего. Внутри, переступая через доски, мы обнаружили разный хлам и мусор, а также пару признаков жилища бомжей: разное тряпье, самовар и т.д. Теперь мы поняли, кто будут наши соседи..

Из этих 4 домов мы отчаянно пытались найти Наташин, и о да! Мы добрались и до него. К тому, что было под ногами совершенно не подходило определение «пол»: около 50 см над землей, песком и глиной остались подгнивающие деревянные балки, крыша обваливалась. Дальше двух метров внутрь мы пройти не смогли. На крыльце ,конечно, висели какие-то бомжацкие штаны. Вообщем мы решили поискать другое место для ночлега. Единственно более менее сохранившимся после неведомой эпидемии и катастрофической войны домом оказался дом дяди Миши. Но он был ЗАКРЫТ! (подчеркиваю - там была дверь!). Нам ничего не оставалось, как искать какую-нибудь щель и пробиваться, ночевать на улице мы не хотели. Мы аккуратно вытащили окно, открыли дверь изнутри (она была заперта на защелку) и проникли на веранду.
У дяди Миши
Там нас ожидал сюрприз: амбарный замок на толстенной деревянной двери.. Это был второй уровень.. после ковыряния ножом и пары ударов в дверь мы поняли, что наши усилия тщетны.

Тогда мы начали вытаскивать большое окно, при этом оно, конечно, треснуло и развалилось. Но все же мы пролезли внутрь. Первыми гостями этого дома оказались я , Ворон и Арчи. Я с трудом могу описать, что было внутри. Это было совершенно непохоже на предыдущие дома.. Во-первых, там был ужасный запах. Буквально сразу, как только я очутился там, у меня сперло дыхание.. такое чувство, что оказываешься где-нибудь на дне ядерного реактора. Арчи сказал, что это пахнет сыростью, но мне показалось, что запах смахивал на гремучую смесь каких-то древних лекарств.. Второе, что не могло не бросаться в глаза – это добрый десяток шприцов на кровати.. все это лежало в куче и было перемешано с какими-то таблетками, пипетками, сосками и т.д В углу висели иконы. Пол был усеян бутылками и окурками. Пройдя чуть дальше, мы заметили печку, в которой тоже жили бутылки и окурки. Но это были сущие пустяки – в каморке мы нашли около 500 бутылок водки (пустых конечно).. вот это было зрелище. Короче мы предложили девчонкам самим залезть туда и посмотреть, стоит ли там жить. Наташка, после посещения этого логова, начала что-то говорить про то, что запах там нормальный и т.д , но это видимо были галлюцинации и она скоро пришла в себя.
Ещё
Вообщем мы устроились на полянке рядом с домом – ели, играли на гитаре, отдыхали.

Но вскоре наш отдых был нарушен появлением на горизонте дауна с граблями, который конечно не ожидал увидеть таких гостей. Он немедленно подъехал к нам, внимательно посмотрел и с улыбкой сказал: «А вот вы мне и попались..». Меня немного передернуло.. я что-то крикнул в ответ, он еще поглазел на нас и исчез за дорогой. После визита такого гостя мы немного были в шоке, с улыбкой переглянулись и продолжили трапезу.

Так как мы давно мечтали пойти на речку, это стало следующим пунктом нашего плана. Вещи, дабы их не украл даун, мы закинули в вонючий дом. Речка была довольно далеко – километрах в 10, но мы добрались туда, гонимые желанием ополоснуться в прохладной воде. Оказалось, что глубина речки – что – то в районе 30-50 см..
Поиски
Короче мы посидели, посмеялись (начинали сходить с ума) и пошли обратно. Единственным плюсом оказалось то, что по пути нам попалась колонка и мы вдоволь напились.

После возвращения Наташу посетила гениальная мысль отправиться на речку еще раз, только в другом направлении.. мало - ли там она окажется глубже.. мы проперли по полю еще около 4 км и дошли до другого поля, конца которому не было видно.Мы сели и стали играть в карты.. Ворон проиграл и мы пошли обратно. Обратно мы шли молча т.к сил не было ни на что.
Бегство
Добравшись до нашего места, девчонки все же пошли в деревню в поисках речки, там они нашли только шланг, помылись, и чувствовали себя на вершине блаженства.. да, нам до них было далеко. В то время как они мылись, мы разожгли костер и стали готовить шашлыки. Да, мы перли эти шашлыки из самой Москвы и не сготовить их было бы свинством.. Единственная проблема была найти шампуры. Деревянные палочки бы быстро сгорели, поэтому мы начали выдирать спицы из старого велосипедного колеса, висевшего на сарае. Спицы нам выдрать не удалось и нам пришлось сделать вывод, что они слишком окислились. Короче надыбали мы где-то так или иначе подходящие железки.. тогда же вернулись из своего похода девчонки, чистые и довольные. Мы стали дружно нанизывать шашлыки.

Не прошло и 5 минут, как где-то неподалеку остановился мотоцикл. Из него вышли три местных парня и стали бродить по тем местам неподалеку от нас.. только такой компании нам не хватало. Вскоре они подошли поближе к нам, и тактично спросили, можно ли с нами познакомиться.. гостеприимные девчонки конечно же сказали да. Первый их вопрос был: где же мы ночевали.. и когда мы ответили, что мы от Каштана и переночевали у него, они почему-то стали ржать как ненормальные.. Потом они объяснили, что Каштан – местный уголовный авторитет и сидел 3 раза в тюрьме за изнасилование, вот только недавно вышел. Также он был знаменит тем, что у него все покупали.. они не договорили что, но было ясно что это наркота. Вот так нам повезло с ночлегом. Тогда же они стали предлагать нашим девчонкам остаться у них на ночь. Тут я начал заподазривать неладное. Да к тому же было видно, что уходить в ближайшее время они не собираются.. даже когда мы ушли от них в огород они тупо поперлись за нами. С минуту пока мы молча сидели у костра они тихо переговаривались и ржали. Ситуация настораживала, совсем не хотелось отпускать девчонок к ним на ночлег. Драться тоже не очень хотелось т.к ребята были молодые и крепкие, к тому же постарше нас. Арчи уже начал придумывать планы нападения и изредка шептал мне: «Бей по яйцам». Ребята наверное тоже почувствовали неловкость положения и решили пока удалиться, сказав, что скоро вернуться..ну там воды прихватят и все такое. Уехали.

Короче надо было быстрее сваливать, т.к неприятности с местными в какой-то глуши,куда и менты будут ехать час от города не входили в наши планы. Самая смелая оказалась Наташка, объявившая, что у нее есть опыт общения с такими людьми… мда, у них тоже был вероятно «свой» опыт общения с заблудившимися туристами. Короче мы уломали Наташку и двинулись по дороге, которая шла на шоссе. Мы были вооружены и опасны: у нас было два ножа и дубинка (нашли неподалеку). Шли мы быстро, играли в контакт, и даже чуть повеселели.
Ужас.
Внезапно мы услышали шум двигателя их дрищного мотоцикла в ста метрах от нас.. мы резко свернули с дороги в поле и залегли. Сидели мы тихо, было стремно.. их мотоцикл двигался со скоростью 20-30 км/ч и скоро пронесся мимо нас.. такой гонки он не выдержал и заглох. Стало ясно, что они ищут нас.. стало стремно. Они стали что-то орать, типа вернуться завтра за нами на велосипедах.. все бы хорошо, но до этого, идя по дороге, мы распили бутылку настойки и Наташка начала ржать.. она сдерживалась как могла, но смех можно было без труда услышать.. к счастью нам повезло. Наташка получила по башке и после пары шиканий и упреков замолкла. Они наорались и после пары неудачных попыток завести байк поплелись в деревню. После того как их шаги стихли и наступила полнейшая тишина, мы почти бегом почесали по дороге.

Пройдя этот чертов поворот на деревню, мы немного успокоились и стали обсуждать, где и когда сделать привал. На поле лечь было нереально т.к там было ужасно мокро и сыро. Вскоре мы пробежали 5 км, и чувствуя себя в безопасности, свалились на обочине. Мы были похожи на бомжей – 6 человек валяются на обочине с кучей сумок. Мы начали петь… Арчи сразу отрубился, хотя кричал больше всех, что он этой ночью вообще не заснет. Вроде было даже тепло лежать на чехле от гитары и портфеле, если бы не эти долбанные комары, которые почуяли добычу и слетались к нам со всей округи..
Утром
часам к 3 я заснул, проснулся в 4, услышал пару лозунгов про хычины (представляете, wordовский словарь не знает этого слова, а вы?) и отрубился снова. Проснулись мы часов в 6, закусанные и молчаливые. Побрели дальше по дороге. К 8 мы достигли шоссе. Сначала мы обрадовались и снова завалились спать, оставив Наташу и Ольгу ловить машину.
Ёу!
Будь проклят способ автостопа. В принципе я могу понять водителей, которые не останавливались, видя 6 подростков с кучей вещей.. но! Из провианта у нас осталось только пиво, которое так задолбало, а пить хотелось очень сильно. Мы написали на листе А4: «воды», но коварные водители не оценили нашей задумки и молча проезжали дальше. Даже такие надписи, как «SOS», «Оленино» и т.д не помогли.
Итак
Вскоре мне удалось поймать на выезде пустой фургон – минивен, водитель которого хоть и сказал, что ему запрещено возить кого-либо в кузове, все же уступил, услышав нашу жалостливую историю. Хоть было и опасно ехать в его фургоне, т.к нас могли остановить менты, а денег на штраф у нас не было, мы все же решились на это. У нас просто не было выбора – мы стояли на дороге 4 часа и не поймали не одной машины! Да и то, что нас остановят, было маловероятно. Через 5 минут машину конечно остановили менты. Мы побелели и не знали что делать. НО! Подойдя к окошку, мент, (я уже видел его фуражку) не заглянул в него!! Оставляю это без комментариев. Он довез нас до Ржева, откуда мы доехали на автобусе до Твери, а оттуда на электричке до Москвы.

До встречи в Макарово!!!


Опубликовано: 29 августа 2007


Оставить отзыв