Москва - Ульяновск (август 2007). Часть 5

Ульяновская область, Ульяновск

Описание:
По материалам сайта http://www.autotravel.org.ru/

Blacky


День девятый
27 августа - понедельник

План: переезд Тольятти-Димитровград-Ульяновск

До Ульяновска доехали неожиданно быстро – еще к обеду. Думали по дороге посмотреть Димитровград, но город как-то не показался, а, может быть, было не гулятельное настроение. Трасса входит в Ульяновск огромным мостом через водохранилище. Удивительно, но проехали быстро и без пробок (все время вспоминая кошмары в Бронницах – кто знает, тот понимает).
Хотели поселиться в «Венце», но вид гостиницы и номеров (попросили показать свободные) привели в ужас. Время было, решили поездить посмотреть другие варианты, заодно познакомиться с городом. Буквально рядом – гостиница «Советская». Та же разруха, те же офисы. Однако, номер который нам показали, резко выделялся из общей картины. За 1800 мы получили – двухкомнатный (правда небольшой) с удобствами, евроремонтом, приличной мебелью и изумительным видом на водохранилище. Тут же на этаже была кафешка – дешевле мы нигде не ели за всю поездку, но при этом еще и не отравились – все было весьма добротно.

Во второй половине дня устроили себе прогулку по городу. Ульяновск понравился мне сразу и безоговорочно. Тут есть где пройтись, на что посмотреть.

Прогулялись по ул. Гончарова, посидели на «диване Облмова»,

погуляли по Новому Венцу, полюбовались на виды, тут же поужинали в уличной кафешке. Очень уютный и какой-то добрый город. Может нам просто повезло. Отметили для себя как город, куда еще раз приедем.


День десятый
28 августа - вторник

План: осмотр музеев Ульяновска, поездка в Ундоры

Изначально Ульяновск меня заинтересовал фактически ерундой – памятником букве Ё.
Но позже выяснилось, что в городе не меряно интересных памятников.Про диван Обломова было сказано выше. За фотографией памятника Карлу Марксу (заметьте: 1921 г) я охотилась два дня. Только рано утром памятник можно запечатлеть в одиночестве – судя по всему, излюбленное место встречи.
Порадовал памятник «Деве Марии с младенцем», т.е. Марии Ульяновой с сыном Володей.
Один памятник мы в этот день проезжали несколько раз и каждый раз мне было интересно – кому же он? Такой дородный хорошо одетый мужчина в приятном скверике.

С утра мы поехали осматривать музейчики из «собрания» историко-мемориального заповедника "Родина В.И.Ленина" – около десятка разнообразных экспозиций на площади одного-двух кварталов (несколько домов по одной улице и несколько по другой). Наши планы нарушила погода. Как только мы припарковались и отправились вдоль «музейной» улицы, оказавшейся еще и пешеходной, начался сильный дождь. Зонта, разумеется, у нас не было.

Бегом-бегом добрались до музея симбирской фотографии. Симпатичное, но явно новодельное зданице, чистенькие экспозиции.

Как во всех музеях заповедника аудиоэкскурссия. Что понравилось здесь, так исторические фотографии города. Очень занимательно. Однако, младенец так не считал, скоро ему надоело, что мы рассматриваем картинки и не разрешаем трогать стеклянные стенды со старой техникой.

Дождь продолжал лить. Бегом добрались до следующего музейчика – Мелочной лавки. Тут нам было откровенно скучно – подобные музейные лавченки мы видели не раз – но покорно прослушали аудиоэкскурссию и здесь.
Не смогла не сфотографировать буквально через пару домов стоящее здание с вывеской, что именно в нем была когда-то мелочная лавка.
А дождь продолжал лить. Тогда мы решили перебороть судьбу и не бегать по этим чистеньким и совсем каким-то не музейным инсталляциям, а проехаться до Ундор, где нам обещали показать «Останки древних морских ящеров и реконструкцию в натуральную величину эласмозавра Горшкова». Одно слово эласмозавр чего стоит. Мы весьма быстро доехали до Ундор и даже нашли этот музейчик, спрятавшийся в деревьях около детского сада, но, увы нам, никто не предупреждал, что у него выходной не только понедельник, Но и вторник. Кстати, про сам музей в Ульяновске народ знает мало, но зато очень известен ундоровский минеральный источник. Нам потом про него все уши прожужжали. Но это было уже потом.

Время подходило к обеду, младенец лег спать, а значит нам предстояло как-то покататься в ближайшие 2-3 часа. В Ульяновск возвращаться было бессмысленно и мы затеялись еще более бессмысленной (на чей-нибудь взгляд) идеей. Мы поехали кататься. В итоге прошлись дальше по трассе до Тетюш (неплохой на первый взгляд проезжающего мимо городок, сохранилось что-то от начала XIX в), оттуда до Буинска (ничего примечательного не нашли) и обратно на Ульяновск.

К Ульяновску мы подъехали со стороны аэропорта. Так и было задумано – мы собирались посмотреть Музей истории гражданской авиации, точнее – его выставочную площадку. Неплохо, даже несмотря на дождь.

День одиннадцатый
29 августа - среда

План: переезд до Большого Болдино

Утром уже не дождило. Поэтому мы решили перед выездом из города сначала посмотреть заинтересовавший нас домик и памятник, о котором я рассказывала выше. Благо, они расположены рядом.

Домик оказался Домом архитектора Ф.О. Ливчака – оригинальная постройка не только внешне, но и конструктивно. Дом выстроен из бетонных пустотелых блоков. Я плохо знаю историю строительных материалов, но мне кажется, что для 1914 года – это прогресс.
А памятник оказался памятником просветителю чувашского народа. Я такого дяденьки не знаю, но выглядит на все сто.
Уже через 60 км от Ульяновска сделали первую остановку. Просто развеяться. Заодно посмотреть музей художника Пластова в Прислонихе. Экспозиция такая же не мудреная, как и внешний вид здания. Немного личных вещей, копии картин, некоторые из которых нам даже были известны. Старушки смотрительницы явно скучали. Не бог весть что, но от любопытства один раз по дороге можно и заглянуть.

Гораздо более сильное впечатление оставила усадьба Языковых дальше по дороге. Вот это место действительно стоит посетить ради самого места, а не только как остановку по дороге. От усадебного дома остался только фундамент, музей расположен в небольшом деревянном домике. Но какая интересная экскурсия, сколько заинтересованности и гордости за свой край, свою историю. А потом нас проводили к ели, посаженной Пушкиным, по дороге рассказали еще пару историй. Ель – как ель, но сам парк неплох, хотя и слегка запущен. Рекомендую.
В приподнятом от полученного общения настроении мы подъехали к Сурскому. Здесь по преданию в 1552 году явилась народу икона Святого Николая Чудотворца. По этому поводу на Никольской горе стоит часовня, и пару раз в год народ забирается на гору в надежде, что им отпустят все грехи (есть такое мнение). День был явно не из тех двух заветных, но это не умалило нашего желания забраться на гору. Сделать это оказалось нетрудно – дорога вела практически к середине горы. Мы оставили машину у последнего дома деревни и очень быстро преодолели небольшой подъем. Про грехи не скажу, но вид с горы открывается изумительный. Ради одного вида стоит заехать.
С Чамзинки повернули на Ромаданово. Тут нас ожидал небольшой сюрприз – переезд оказался давно закрытым на ремонт. К счастью, местные жители подсказали, что есть штатный переезд через завод. Да еще и заправка на выезде, чего нам уже очень не хватало.

Дальнейшая дорога прошла безупречно, порой по очень красивым местам, и около 18.00 мы оказались в Большом Болдино. В этот вечер мы даже успели прогуляться от гостиницы до ворот заповедника. Тут я слегка огорчилась – вечер был приятным, фотографии получались неплохие.
Ну зачем огораживать забором парк? Честно говоря, я не стремилась в музейчики заповедника, хотелось просто прогуляться по дорожкам уже практически Болдинской осени (до календарной осени оставалось пара дней).
День двенадцатый
30 августа - четверг

План: Большое Болдино, возвращение в Москву

Наступило утро последнего дня нашей поездки. Не то, чтобы мы торопились обратно, просто банально закончились наличные – на еще одну ночевку нам бы не хватило.

Музей открывался в 10.00, про забор и ворота мы были уже в курсе. Поэтому с утра (в 9.00) отправились в сторону Ветошкино. Обещали нам там изумительную усадьбу Пашкова. Усадьба тоже оказалась за забором. У входа висел листочек из которого стало ясно, что теперь здесь музей. Но люди в этом музее очень доброжелательные. Сначала просто разрешили пройтись по дорожкам, а затем провели экскурсию для нас двоих. Все что можно посмотреть пока в этой усадьбе – парк да разрушенное здание. Рассказ дополнял восприятие – мы узнали много и про самого Пашкова, и про этот дом – некогда красивейший и благоустроенный из всех домов Пашкова, про планы развития.
Вернувшись в Болдино мы опять не пошли в музей, а отправились дальше – во Львовку. Здесь открылся музейчик Повестей Белкина. Хорошо восстановленное здание, каждая из комнат оформлена в интерьере одной из повестей. Занимательно.
Прогулялись сами, выгуляли младенца. После чего накормили его, спать уложили. В 22.00 мы были дома.

При желании их полностью можно посмотреть в фотоархиве:
http://www.autotravel.org.ru/phalbum/10169/index.html
и
http://www.autotravel.org.ru/phalbum/10171/index.html


Оставить отзыв