Описание:

       Немецкие солдаты, прошагав спокойным маршем всю Европу, не могли понять как способен советский солдат так стойко и смело сражаться против железной армады, упакованной бронемашинами, авиацией, артиллерией, пулеметами, подавляющей любое сопротивления. Ведь до вступления на эту далекую непознанную землю любой обреченный на поражение противник всегда сдавался, практически никогда не думал о самопожертвовании и сражении до последнего патрона.

       Фашисты удивлялись, что русские солдаты дерутся иногда в исключительной обстановке, когда по человеческим понятиям это невозможно. Тяжело раненые стреляют в немцев из горы трупов, несколько часов спустя после окончания боя. Не верили своим глазам, когда советские солдаты, сгорая заживо в полыхающих от огнеметных очередей домах, продолжали из окон палить по врагу.

       И все же были уверены, что Сталинград возьмут быстро. Даже когда задержались на подступах вместо двух недель на два месяца. А при вхождении в город думали, что теперь уж все. Пропагандистская машина Гебельса глубоко и основательно убедила немецкую армию, что перед ними недочеловеки, завоевание и истребление коих - дело самой собой разумеющееся, национальное благо и труда образованной и слаженной немецкой армаде в борьбе с дикими русскими ордами не составит. И шло все довольно хорошо. Были у гитлеровцев некоторые сомневающиеся, которые видели приличных советских пленных, высокие моральные устои русских женщин, ухоженных и образованных детей, некоторые другие противоречащие факты. Немецкий офицер испытал дикий шок, когда войдя в небольшое русское село и, заняв позицию в разрушенной библиотеке, взял из любопытства посмотреть первую попавшуюся книгу. Это были стихотворения Гейне на немецком языке! Недочеловеки читали Гейне на немецком! Гораздо легче было немцу поверить в увиденного живого динозавра. Но сомневаться было некогда, когда тебя потоком несет серо-коричневая ватага бандитов, кровопийц и, указывая костлявым пальцем на невинного ребенка, женщину ли, старика, громко брызжа слюной повелевает лишь одно: «Убей!!!».

       И вот февраль хозяин мира встречает в Сталинграде! О Вольга, Вольга, как восторгались они тобою, как оцепенели от увиденной твоей красоты, как желали они прикосновения к этой великой русской реке! Но не омыть им в тебе свои тела! Замерзла Волга, но не в этом дело. Луна обливает ядовитой желтизной снег. Сотни и тысячи немцев! Целые легионы! Одни разорваны в клочья снарядами, другие как блины раскатаны, раздроблены машинами и танками, третьи, похожие на восковые фигуры паноптикума, скошены милосердной пулей. Метет. Снег засыпает мертвецов, рядом показываются другие, оголенные ветром. Они мечтали о своем имении на плодородных волжских землях, славе, золоте, о скипетре мира. Фельдфебель ощерил желтые клыки старой больной крысы. Чудом уцелевшие очки дрожат на носу ефрейтора, а тела-то у ефрейтора него нет: прошел танк. Немцы истоптаны, нашпигованы, нарублены, нашинкованы, нафаршированы. Они мечтали о «колоссальном» - любимое немецкое слово. Что же, Сталинград это колоссальный немецкий некрополь. Полтора года страна молча слушала рассказы об ужасах и издевательствах повелителей мира над русским народом, полтора года этого зрелища ждала наша страна. На каждом пройденном метре русской земли фашисты несли смерть. Но смерть поднялась на них, подобная древнему бурану. Смерть их взяла, и они застыли в последней судороге, ощеренные и жалкие среди чужой им земли.


Оставить отзыв