Описание:

Среди святых покровителей Вологды преподобные Димитрий и Игнатий Прилуцкие занимают особое место. Основанный во второй половине XIV века Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь стал одним из символов города.
Отправиться на эту экскурсию можно только в составе группы, минимальное количество участников 3 человека. Обратите внимание, что для посещения действующего православного монастыря необходимо иметь соответствующую канонам Церкви одежду: платок и юбка для женщин, закрытые колени и плечи – для всех. Стоимость программы не включает транспортные расходы.

Место встречи

Мы встретимся в самом центре Вологды, возле храма Пресвятой Богородицы на Торгу, уже здесь мы начнем разговор о богатой истории нашего города. Через заречную часть города мы отправимся поселок Прилуки. Дорога займет примерно 20 минут.

Стены и башни

Знакомство с монастырем мы начнем с осмотра стен и башен. До середины XVII века монастырь был окружён деревянной оградой, каменными были только Святые ворота с надвратной церковью и часть примыкающей к ним северо-западной стены. В 1640—1650-е годы были возведены новые кирпичные стены, согласно царской грамоте 1644 года, монахам было дано право делать кирпич безоброчно. Строительство было завершено в 1656 году, о чём свидетельствует надпись, вырезанная в камне над Святыми воротами.

Мы совершим прогулку вокруг монастыря, нашему взору предстанут 5 великолепных башен: Белозерская; Вологодская; Южная; Мельничная; Водяная.

Территория

Через Святые ворота войдем на территорию монастыря, здесь мы познакомимся с его уникальной архитектурой и историей, поговорим о житии преподобных Димитрия и Игнатия Прилуцких. Перед нами предстанет Спасский собор – один из древнейших каменных храмов на Европейском Севере, войдя в него, мы сможем поклониться мощам преподобных Димитрия и Игнатия. Затем осмотрим трапезную палату, колокольню и другие монастырские постройки. Кроме того, на территории монастыря находится один из древнейших на Севере деревянных храмов – церковь Успения Пресвятой Богородицы из Александро-Кушстского монастыря, ее строительство относится к первой четверти XVI века. Здесь же на монастырской земле погребен великий русский поэт Константин Батюшков.


Оставить отзыв