Прогулки по Воронежу

Воронежская область, Воронеж

Описание:
В Воронеже я провел целый день, но вернувшись, обнаружил, что отснял до странного мало — возможно, из-за жары, а возможно, напротив, из-за эйфории. Поэтому данная фотогалерея вряд ли могла бы представлять собой путеводитель. Скорее, здесь просто впечатления от Воронежа. А впечатления, как уже было сказано, такие: эйфория.
Стоящий на склонах с дальними видами, эклектичный и невероятно целостный, очень плотный и очень зеленый, чистый, по-столичному ухоженный и праздничный, весь блестящий от зеркальных стекол и металлических памятников, Воронеж — один из красивейших городов России. Я исходил центр города вдоль и поперек и объехал окраины, но о фотоаппарате я порой попросту забывал!
Поэтому, как ни печально, ни Воронежского дворца (крупнейшего в провинции памятника барокко), ни большинства церквей, ни застройки проспекта Революции (а ведь там есть потрясающие здания в стиле модерн, похожие на хай-тек нашего времени), ни полностью сохранившегося дореволюционного ансамбля Аграрного института, ни уникальных для России мостов и развязок в этой фотогалерее не будет.
Первое, с чего мне хотелось бы начать рассказ — Адмиралалтейская площадь. Расположенная на месте бывших петровских верфей, весьма удаленная от основных транспортных путей, с трех сторон окруженная водой, эта площадь — одно из любимых мест отдыха городских жителей. И она действительно очень колоритна и приятна
На площади стоит памятник архитектуры эпохи Петра: Успенская Адмиралтейская церковь (1696). Она изначально принадлежала верфям, и использовалась для освящения кораблей. Ныне — самый интересный храм в Воронеже.
Впрочем, Адмиралтейской церковью петровская архитектура в Воронеже не ограничивается. В центре города, на улица Степана Разина, находится также Арсенал конца 17 века. Ныне он превращен в музей Великой Отечественной войны, и спереди к нему пристроен сталинский портик. Вокруг — образцы оружия, о старинных пушек до авиамбомб
Центр Воронежа состоит из двух явных частей, которые мы условно назовем Верхний город и Нижний город. Верхний город — это полноценный городской центр, сочетающий как дореволюционные, так и советские здания. Сочетание это невероятно органичное, и «городская среда» в Воронеже не уступает многим старинным городам. Вообще, это один из немногих городов, который в советское время приобрел больше, чем потерял.
Например, символ города — сталинская башня управления ЮВЖД. Высота ее более 70 метров.
Или центральная в городе площадь Революции. Большое здание в центре — несостоявшаяся высотка. Когда Сталин умер, ее строительство уже шло, но началась борьба с архитектурным излишествами, и проект скорректировали прямо во время строительства.
На площади в этот день праздновали июньские праздники, и поэтому и площадь Революции, и проспект Революции превратились в пешеходную зону.
Сколько зданий я не сфотографировал, проходя по проспекту Революции! Не гостиницу «Бристоль», ни кинотеатр «Пролетарий»… Зато сфотографировал Кукольный театр, о чем не жалею. Построен он был в 1987 году (точнее, раньше, но тогда ему придали такой облик), и для своего времени удивителен
Уже на подступах к вокзалу высится Благовещенский собор. Размеры собора — просто гигантские, и он еще не достроен. Но мне он почему-то понравился, особенно в сочетании со странным памятником на перекрестке
Вообще, новостроек в Воронеже очень много, и они в центре смотрятся вполне органично. Вот это здание стоит напротив башни ЮВЖД
В таком стиле, на стыке гламура и хай-тека (если можно так выразиться), в Воронеже построено очень много. В городе имеется свой строительный НИИ, у входа в который размещены фотографии новостроек и с гордостью сказано о собственной архитектурной школе Воронежа (дословно я не помню, но суть такова).

А еще Воронеж бы не был Воронежем без своих памятников. В верхнем городе они повсюду, едва ли не на каждой улице, а то и в каждом дворе. По ним можно было бы сделать отдельный пост… Но увы, я опять же, заснял всего два памятника на проспекте Революции:

Андрей Платонов, один из моих любимых писателей, уроженец Воронежа:


Белый Бим — Черное Ухо (Черный Бим — Золотое Ухо???) около кукольного театра


Вообще, памятники в Воронеже есть на все случаи жизни, от забавных, типа котенка с улицы Лизюкова (а в Воронеже действительно есть улица Лизюкова), до трагических, вроде памятника жертвам национализма (то есть жертвам знаменитых воронежских скинхэдов).

…Кстати, последние — не вымысел. В городе и пригородных электричках их и правда довольно много. Но много и представителей других национальностей — выходцев из Африки, Азии, Латинской Америки. Если Вы — в группе риска, лучше в Воронеже соблюдать осторожность, и особенно избегать появления в студенческом городке Аграрного института…

А вот и нижний город. Неимоверно сложная и беспорядочная сеть узких улочек, двориков, сельких домиков и новорусских коттеджей на склонах крутого берега Воронежского водохранилища. Застройка тут настолько хаотичная и настолько плотная, что нередко возникает ощущение, будто ты где-нибудь в дагестанском ауле. Но с улиц то и дело открываются виды на водохранилище:
В нижнем городе имеется и весьма интересный архитектурный ансамбль — Акатов Алексеевский монастырь, стоящий на высоком «острове» между двух улиц, идущих по дну оврагов. Церкви 18–19 века, и маленькая колоколенка 1674 года — старейшее здание Воронежа.
Ну а из Нижнего города, и с набережной открываются потрясающие виды на левый берег. Маленькая речка Воронеж (Рамонь стоит на ней же, в соответвующей фотогалерее речку можно разглядеть) подперта водохранилищем, и в центре города разлилась до 3 километров. А в результате Воронеж стал походить на Саратов или Ульяновск. За водохранилищем город тянется между водой и заводами узкой полосой, и активно строится и развивается
Интересно и то, что вокзал Воронежа, расположенный в центре, стоит не на основной магистрале Север — Юг, и транзитные поезда в Ростов, Краснодар и другие города юга останавливаются на отшибе — станции Отрожка. С виду это что-то вроде московских Царицыно или Петровско-Разумовской, но я не мог устоять, увидев такое обилие разных поездов:
Наверное, когда-нибудь я вернусь в Воронеж и Воронежскую область, где еще не видел Костомарово, Костенки, Хреновский конезавод. Места там удивительны и своей аурой, энергетикой. Как сказали одной моей знакомой фольклористке деревенские бабки на Дону: «В Воронежской-то области, там от колдунов все синё!».
Не отрицаю…
Автор: varandej


Оставить отзыв