Описание:

Праздник Навруз - это международный и официальный праздник в Узбекистане, который возник более 2000 лет тому назад, еще до исламского периода и отмечается 21 Марта. Его отмечают многие страны.
В далеком прошлом казахи называли Навруз - великим днем улуса. Вот почему его принято отмечать масштабно. Слово Навруз состоит из двух частей "НАВ" - новый, "РУЗ" - день весеннего равноденствия. В народе принято говорить, чем щедрее праздник, тем благополучнее пройдет год. Поэтому во многих городах подготовка начинается за 2 недели Сейчас в нашей стране и в каждом городе ведется подготовка к этому празднику, которая похожа на русский Новый год. Украшаются главные площади городов, яркими цветными флажками, баннерами с поздравлениями, организовывается ярмарка со сладостями.

Навруз - это праздник, который включен в репрезентативный список ЮНЕСКО, показывающий нематериальное культурное наследие человечества, по сей день отмечается по всем традициям. 

21 МАРТА - ПРАЗДНИК НАВРУЗ (Весеннее празднование Нового года) - официальный праздник в Узбекистане21 марта в день весеннего равноденствия наступает один из самых красивых и веселых праздников в Узбекистане - Навруз (в пер.с "фарси" - Новый день). Сколько веков Наврузу, столько и поверью, что чем веселее и радостнее он пройдет, тем щедрее будет к людям природа. Поэтому в этот день звучат обрядовые песни Навруза, танцуют и веселятся люди, радуются приходу весны, дарят друг другу подарки. Узбеки убирают свои дома, моют ковры, украшают дома цветами и покупают новую одежду. В день Навруза, все домашнее хозяйство - в том числе приготовление еды и украшение дома цветущими ветками абрикосового, персикового, миндального или гранатового деревьев - должна быть завершена до восхода утренней звезды. 
В этот день на узбекских столах должны стоять традиционные новогодние блюда – халиса и сумаляк.  1.Сумаляк похож на жидкий джем, который готовят из проросших зерен пшеницы с добавлением сахара в хлопковом масле, а затем томят всю ночь. Проросшее зерно - символ жизни, тепла, изобилия и здоровья. В древности сумаляк готовили перед началом посевных работ.  2. Халиса – также готовится всю ночь из мяса баранины с добавлением пшеницы. О рецептах и секретах приготовления этих национальных блюд я уже рассказывал ранее в пятничной рубрике "Бухарские рецепты":  С весенним праздником Навруз!

Уважаемые гости! Приезжайте к нам в Бухару на наш праздник Навруз, чтобы разделить наши многовековые традиции и просто хорошее настроение. С нетерпением буду ждать нашей с вами встречи. Шавкат Юсупов - Ваш персональный гид в Бухаре! #shavkatguide


Комментировать