Описание:

Очень люблю бухарскую самсу! Она у нас особенная, слоеное тесто с хрустящей корочкой, сочная начинка из баранины или тыквы со специями, и вкус знакомый с детства. Узбеки славятся своим гостеприимством и на каждом узбекском столе должны присутствовать 3 неизменных атрибута гостеприимства: пиала с ароматным черным чаем, горячая румяная лепешка и домашняя самса. Раньше почти в каждом дворе находился тандыр, которым могла воспользоваться любая семья. У меня был друг- сосед, так вот, его мама часто готовила лепешки и самсу во дворе нашего дома. По размеру самса была очень большая, использовалась в основном муку второго или первого сорта (в 90-х была проблема с мукой и высший сорт муки очень тяжело было найти), вместо сливочного масла в тесто добавляла подсолнечное (чаще хлопковое). Несмотря на все обстоятельства того времени хлеб с самсой получался вкусным и мы помогали во время его приготовления. Собирали ветки и приносили деревья, затем разжигали тандыр, а после отходили в стороночку и наблюдали за профессионалом. В нашей семье бабушка и мама часто готовили домашнюю самсу и сегодня хочу поделиться с вами нашим семейным рецептом! ‪#‎самса‬ ‪#‎bukhara‬ ‪#‎узбекскаякухня‬ Рецепт "Бухарская самса с бараниной" Ингредиенты: Мука — 4 Стакана Яйцо — 1 Штука Вода теплая — 1 Стакан Масло сливочное — 100 Грамм Соль — 0,5 Чайных ложки Баранина — По вкусу ( и бараний жир) Лук репчатый — 1 Штука Соль и перец — По вкусу Специи — По вкусу Зелень — По вкусу Приготовление: Готовим тесто для нашей самсы. Смешайте теплую воду с размягченным сливочным маслом, яйцом и солью. Постепенно добавьте просеянную муку и замешивайте тесто. Стол присыпьте мукой и выложите на него тесто — и продолжайте месить тесто руками. Разделите тесто на 3-4 равных части, каждую скатайте в небольшой кружок. Накройте тесто полотенцем, оставьте на полчаса. Нарезаем баранину мелкими кусочками, смешиваем ее с измельченным луком. Кроме того, добавляем бараний жир, зелень и специи. Раскатываем три колобка теста в тонкие пласты. Каждый пласт смазываем маслом. Кладем пласты друг на друга, скручиваем их в рулет. Нарезаем рулет кусочками толщиной по 1-2 см. Каждый кусочек раскатываем, кладем в центр начинку. Поднимаем края кверху, защипываем их так, чтобы получился треугольник. Перекладываем самсу на противень, застеленный бумагой для выпечки. Мы самсу выпекали в тандыре, но и в духовке самса у вас получится не менее "бухарской"). Выпекайте в духовке 40 минут при температуре 200 градусов. "Ёқимли иштиҳа"! Приятного аппетита!


Комментировать