Глава Ростуризма: «Натали Турс» сознательно тянет с выплатами

Руководитель Федерального агентства по туризму Олег Сафонов прокомментировал ситуацию с «Натали Турс», из-за которой тысячи россиян были лишены своего отдыха. 

В данный момент в полном размере возвращены средства не более чем по 20 договорам на сумму около 3,5 млн рублей при общем объеме обязательств в 1,5 млрд рублей.
 
В Ростуризме недовольны тем, что почти за два месяца, которые прошли с  аннуляции туров, руководство туристической фирмы не приняло реальных действий для возмещения убытков своим клиентам.
 
Глава Федерального агентства по туризму уверен, что «Компании, входящие в группу «Натали Турс», специально тянут решение вопроса с выплатой возмещений туристам, чьи туры были аннулированы. – Очевидно, что юристы этих компаний целенаправленно используют лазейки в законодательстве».
 
На тему, будет ли туроператор исключен из Федерального реестра после 3 сентября, когда вступят в силу поправки в Закон об основах туристской деятельности в РФ, Олег Сафонов сказал, что тогда страховые выплаты покроют не более 10 % обязательств, которые приняли на себя компании, входящие в «Натали Турс». «Это недопустимое соотношение, – говорит глава Ростуризма. – Оно является результатом того, что многие операции «Натали Турс» в рамках оказания туристских услуг не были надлежащим образом задокументированы. Почему – вопрос отдельный». 
 
В ведомстве считают, что исключение туроператора из реестра от сложностей не избавит, и, следовательно, нужно искать иные способы соблюдения прав клиентов компании.
 
Олег Сафонов считает, что избежать подобных проблем в будущем поможет введение электронной путевки в 2019 году, она сделает прозрачным движение средств от клиентов к туроператорам и сможет демонстрировать настоящий объем продаж.
Оставить отзыв