Подведены итоги туристического сезона 2017
Главное настроение сезона 2017 – возвращение туристов на туррынок и их желание расставаться со средствами на отдых, но в 2018 году этот процесс может остановиться. Этот прогноз озвучила Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации Туроператоров России (АТОР). По мнению специалистов, в текущем сезоне прирост выездного потока достигнет 20-22%, а в 2018, в самом лучшем варианте развития событий, спрос увеличится не более чем на 15%.
 
М. Ломидзе: «На въездном сегменте наблюдалась существенная динамика, прирост к 2016 году составил 20-22%. При этом стоит учитывать, что в 2016 году турпоток уже имел тенденции к росту, по сравнению с 2015 годом прирост по отдельным направлениям доходит до 50%».
 
Восстановление туристических отношений с Турцией – одно направление, которое улучшило итоги 2014 года: на курортах побывало более 4 млн путешественников из России. С возвращением Турции сформировалась тенденция, согласно котрой вырос спрос на отели 4-5*. На такой итог смогли оказать влияние турецкие «очень хорошие» цены для россиян. Но и в целом «туристов немного отпустило» - выросла доля заказов дополнительных экскурсий по достопримечательностям Турции и других услуг, чего не было в предыдущие годы, когда туристы предпочитали «трешки» и экономили.
 
Фактор цены остается важным для рынка – во внутреннем туризме произошло замедление динамики. «Прирост фактически есть только по Сочи, по остальным направлениям – лёгкий минус. Ценовой фактор оказался здесь не на последнем месте, как мы и прогнозировали, в начале лета цены вызвали серьезное снижение спроса, в итоге в середине лета отели начали их снижать», - сказала М. Ломидзе. 
 
Прогнозы на 2018 год: будет рост на выездных направлениях, но динамика снизится. «На спрос повлияет ситуация с Египтом. Пока можно прогнозировать, что если Египет откроют к летнему сезону, в мае-июне, прирост по остальным направлениям составит 10%, часть турпотока перераспределится на Египет. Если с открытием затянут до конца лета, то прирост составит 12-15%, и произойдет существенное перераспределение спроса на зимний сезон». На внутренних перевозках ожидается стагнация.
 
Российские направления по мнению М. Ломидзе ожидает застой и сокращение числа туристических агентств, потому что нет роста на внутреннем рынке и серьезная конкуренция.
 
В 2018 году допустимы сложности с перевозкой. «В этом году мы впервые столкнулись с проблемой чартеров на внутренние курорты. В будущем сезоне регулирование чартеров и нехватка бортов также будут определять летний сезон», - сказала М. Ломидзе.
 
Главные проблемы могут случиться летом, на этот период идет до 75% бронирований. М. Ломидзе считает, что ситуации, схожие с проблемами «ВИМ-авиа», можно избежать, но средняя стимость тура вырастет.
 
Фото: tourprom
Оставить отзыв