Крупнейшие банки России готовят собственную авиакомпанию

В начале текущего года крупнейшие российские банки Сбербанк и ВТБ получили от правительства РФ поручение открыть авиационную компанию для региональных перевозок.

Один из близких источников в банковской сфере сообщает, что сейчас разрабатывается бизнес-план по созданию авиакомпании. Специалисты готовят облик будущего перевозчика и состав акционеров. 
 
К работе над проектом подключилась компания Bain & Company, ее специалисты анализируют, с какими аэропортами следует сотрудничать банковской авиакомпании – с грунтовыми для малой авиации или крупными для магистральных авиалайнеров. Затем будет подготовлена сеть городов и маршрутов, куда отправятся самолеты Сбербанка и ВТБ, и подготовлен авиапарк.
 
Новый региональный перевозчик сможет перевозить от 6 до 10 миллионов человек в год. С таким пассажиропотоком авиакомпания сможет очутиться в тройке крупнейших в России после группы «Аэрофлот» («Россия», «Победа», «Аврора») и S7 Group («Сибирь» и «Глобус»). Официальные представители банков пока не оставляют комментарии.
 
В 2017 году президент Российской Федерации Владимир Путин поручил правительству разработать концепцию развития региональных и местных авиаперевозок до 2030 года. План может предусмотреть полное решение вопросов развития авиатранспортной отрасли, включая авиационную промышленность, инфраструктуру, авиапредприятия и подготовку квалифицированных профессиональных кадров.
Оставить отзыв