На белорусской территории Чернобыля запущены официальные экскурсии

Первая официальная экскурсия состоялась на территории Чернобыльской зоны отчуждения в Республике Беларусь.

Тур стал возможен после вступления в силу указа президента А. Лукашенко о принятии новой редакции положения о Полесском государственном радиационно-экологическом заповеднике, где были разрешены «посещения с познавательными целями».
 
Упоминается 30-километровая зона отчуждения вокруг ЧАЭС, в нее входят Брагинский, Наровлянский, Хойникский районы белорусской Гомельской области, там находится Полесский государственный радиационно-экологический заповедник. 
 
Там нет «Могильников» техники и мертвых городов, которые притягивают «сталкеров», а на пожарные вышки, откуда видна территория ЧАЭС, запрещено подниматься. На экскурсии можно посетить выселенные деревни Бабчин, Дроньки, Погонное и Красноселье, музей и зубропитомник. 
 
Экскурсия становится некоторым «экологическим туризмом», потому что запретную для человека территорию заселили дикие звери, «освоив» бывшие дома людей. Массовые экскурсии будут доступны с весны.
 
Территория ЧАЭС с ростом экстремального туризма стала известна на весь мир. В ноябре 2009 года издание «Форбс» (США) стало называть Чернобыльскую зону экзотическим туристическим краем на Земле. 
 
Поездки «в Зону» в то время проводили около 10 туркомпаний Киева, они пользовались спросом у поляков и россиян. 
 
В 2011 году власти Украины запретили экскурсии в Зону отчуждения Чернобыля. Причина  - опасность для здоровья экскурсантов и коррумпированность властей, которые не дают средства на восстановление Зоны.
Оставить отзыв