Обратная сторона «Октоберфеста»: кто и сколько зарабатывает на фестивале?

Очередной «Октоберфест» начался 21 сентября. Издание The Local выясняло, какой доход приносит фестиваль предпринимателям и экономике Мюнхена. 

«Откоберфест» привлекает около 6 миллионов туристов со всего мира ежегодно. Общий доход оценивается примерно в 1,2 млрд евро - отчет экономического департамента столицы Баварии. 
 
Гости живут в 450 отелях с номерным фондом на 80 000 мест. Цены могут быть в два раза выше, чем в обычные осенние дни. Совокупный доход от размещения в гостиницах оценивается в 505 млн евро. Еще 442 млн гости тратят, останавливаясь в кемпингах рядом с шатрами, и в поездках.
 
«Октоберфест» создает дополнительно 13 000 рабочих мест, но работать на фестивале трудно. Официанты носят до 30 кг пива на руках, а за день проходят не менее 20 км. 

Действо в шатрах можно оценить в 300 миллионов евро. Литровая кружка пива обойдется гостям в 11,8 евро. Цены увеличиваются ежегодно. 17 лет назад литр стоил на 5(!) евро дешевле. 

Строительство и демонтаж палаток также стоит немалых денег. Город забирает около 7,8% от прибыли за аренду земли. 

Доход ресторанов и баров в дни «Октоберфест» достигает почти 140 млн евро. Каждый год около 1 100 торговцев подают заявки на участие, но допускают лишь половину участников. 

Для таксистов тоже наступает «золотое» время. Но в основном водителям приходится иметь дело с пьяными людьми, которые часто не адекватны. 

Доход от индивидуальной торговли - около 160 млн евро. Посетители приобретают сувениры и баварские наряды. 

Источник: turizm

Оставить отзыв