Почему пилоты должны молчать при посадке самолета?

По информации издания The Sun, пилоты во время критических фаз полета - взлета, посадки - должны воздерживаться от многих действий, которые могут нарушить управление самолетом. Именно поэтому, к примеру, они делают объявления для пассажиров за полчаса до посадки.

Пилоты обязаны соблюдать правило "стерильного кокпита" (или стерильной кабины) – это норма гражданской авиации, которая запрещает им отвлекаться на необязательные действия в процессе некоторых фаз полета.
 
Например, им запрещаются разговоры на отвлеченные темы, прием пищи или прослушивание музыки во время посадки, взлета или любой другой операции, которая выполняется на высоте ниже 10 000 футов (3048 метров). Именно поэтому пилоты делают объявления для пассажиров за 20-30 минут до посадки.
 
Правило стерильного кокпита было введено после нескольких несчастных случаев со смертельным исходом из-за плохой дисциплины в кабине. Расследование инцидентов показало, что пилоты отвлекались от своих обязанностей в процессе посадки.
 
Эта же норма касается бортпроводников. В процессе стерильного кокпита экипаж не должен связываться с пилотами, за исключением случаев крайней необходимости. Стюардессы заняты подготовкой пассажиров к взлету или посадке.
Оставить отзыв