Потерянное восьмое чудо света нашлось

Ученые Новой Зеландии обнаружили настоящее "восьмое чудо света" на дне озера Ротомахана. Речь идет об останках уникальных кварцевых Розовых террас.

Предположительно розовые террасы приобрели свой цвет из-за марганца и железа, содержащихся в воде их гейзера, или же из-за термофилов, обитавших в водах источников.В 1886г. эти террасы вместе с другими - Белыми террасами - окаймляли берега озера и являлись частью крупнейшей геотермальной системы: по ним стекала вода, бьющая из горячих гейзеров.
Эти кварцевые террасы были впервые открыты миссионерами в 1843г. и практически сразу стали местом поломничества туристов со всех уголков света. Но к сожалению, в 1886г. сильнейшее землетрясение и извержение вулкана Таравера захоронили эти замечательные террасы под слоем осадков под водой на глубине 60 м. С тех пор судьба террас оставалась неизвестной, и ученые терялись в догадках, разрушены террасы или же покоятся глубоко под толщей воды.
Исследователи из Новой Зеландии решили найти ответ и на прошлой неделе с помощью подводных аппаратов REMUS 100, оборудованных фотокамерами исонарами, они обследовали дно озера и нашли часть Розовых террас - покрытые осадками бурого цвета нижние каскады. Следы Белых террас найдены не были.
Для маори - коренного населения Новой Зеландии - террасы были и остаются частью культурного наследия, а легенды и песни об их красоте составляют важную часть их фольклора.
А мы напоминаем, что к классической семерке чкдес света относятся: Колосс Родосский,пирамида Хеопса,  статуя Зевса в Олимпии,  Мавзолей в Геликарнасе,храм Артемиды в Эфесе,Висячие сады Семирамиды,  маяк в Александрии.

 

Фото с сайта: http://en.wikipedia.org/wiki/Pink_and_White_Terraces

Оставить отзыв