Президент Турции Реджеп Эрдоган утвердил налог с туристов

С 1 апреля до конца 2020 года туристам в Турции придется платить налог 1% за проживание в отелях, затем плата может увеличиться до 2%. Это требование нового закона, который подписан президентом Турции Р. Эрдоганом в субботу.

Отели будут вынуждены отражать налог в счетах клиентов за проживание наряду с другими налоговыми сборами. Президент обладает полномочиями отдельным указом понизить его или повысить в два раза.

Взимать налог должны будут все объекты размещения, включая гостиницы, мотели, апартаменты, гостевые дома, кемпинги. Также закон распространяется и на объекты при гостиницах: парки развлечений, аквапарки, рестораны и.т.д.

22 ноября парламент Турции проголосовал за закон, который предполагает ввести с туристов «налог на проживание», несмотря на многочисленные возражения со стороны отелей. 

Специалисты считают, что эта мера скажется скорее на внутреннем турпотоке, на цены турецких отелей для россиян существеннее будут влиять рыночные факторы, и среди них не последним станет открытие Египта.

Закон, который предполагает взимать с туристов налоги за проживание в турецких отелях. В зависимости от типа размещения с гостей будет взиматься плата за каждого человека в день, причем стоимость будет определяться количеством звездочек в отеле: от 6 лир (1 доллар США) до 18 лир за ночь.

Ориентировочно налог должен быть введен в апреле 2020 года, то есть к началу будущего туристического сезона.

По информации издания Daily Sabah, о «налоге на проживание» туристов объявил депутат правящей партии «Справедливость и развитие» Мехмет Муш. По его словам, сбор будут оплачивать гости отелей. Налог будет взиматься за размещение туристов, а также оказываемые им услуги – питание, SPA, бассейн, развлечения. В будущем ставку налога предполагают поднять до 2%.

Российские туроператоры к этой новости отнеслись спокойно. «Налоги, конечно же, могут повлиять на спрос: суточная цена отелей слегка поднимется <...> конечная цена всегда зависит от того, каков будет спрос», - сказал Воскан Арзуманов, директор туроператора «TEZ tour». 

Источник: tourprom

Оставить отзыв