Путешественникам запретят касаться скульптуры на удачу?

Потереть собаке нос на станции метро "Площадь Революции" в Москве, коснуться  ступней Апостола Петра в Ватикане, обнять Джульетту в Вероне, кинуть монетку в памятник Петру I в Санкт-Петербурге — есть ритуалы на удачу, которые связаны со скульптурами. 

"...морда бронзовой собаки пограничника на станции метро "Площадь Революции" изменилась до неузнаваемости. Скульптура в плачевном состоянии, а ведь это исторический памятник 30-х годов XX века, объект культурного наследия", — говорит директор Музея архитектуры им. Щусева Елизавета Лихачева.

Традиция трогать изваяние была студенческой — учащиеся МГТУ им. Баумана терли нос овчарке, чтобы сдать экзамен. 

Руководство музея обратилось в администрацию метрополитена Москвы с просьбой остановить вандализм.

"Есть закон об охране объектов культурного наследия, каковыми являются станции метрополитена и скульптуры, установленные в вестибюлях. ...Мы считаем, что тот, кто дотрагивается до скульптуры, должен заплатить штраф. Если экскурсовод призывает туристов потереть статую на удачу, он должен понимать, что может лишиться лицензии", — уверена Елизавета Лихачева.

Критики инициативы указывают, что скульптуры вне музейного пространства считаются публичными и нельзя запретить их трогать.

Представители Ассоциации гидов-переводчиков Москвы возражают, что понятия "публичные скульптуры" нет — есть памятники, нуждающиеся в охране от вандализма.

Некоторые страны для защиты памятников от "рукоприкладства" туристов, делают копии популярных скульптур или ограничивают к ним доступ.

Мраморные статуи в Италии отправлены с улиц в музеи для защиты от туристов и природного воздействия. 

В Париже (кладбище Пер-Лашез) надгробие могилы писателя Оскара Уайльда спрятали за стекло, чтобы спасти от поцелуев.

Депутатам палаты общин британского парламента запретили прикасаться к ногам бронзовых фигур премьер-министров королевства, установленных в главном лобби. Парламентарии потирали на удачу ступни Маргарет Тэтчер и Уинстона Черчилля каждый раз перед выступлением. Фигуры знаменитых политических деятелей спрятали за оградой, и повесили табличку "Руками не трогать!".

Скульптура шекспировской Джульетты (Верона) была заменена на копию — грудь героини трогали часто, и она треснула.

В соборе Святого Петра (Ватикан) паломникам не запрещают целовать ноги статуи апостола Петра, несмотря на то что они истерты.

"Конечно, можно уберечь скульптуры, заменив их копиями, но это не решение проблемы... люди хотят видеть настоящие произведения искусства", — считает Е. Лихачева.

Специалисты уверены, что менять нужно культуру поведения граждан — иначе будут потеряны другие ценные памятники.

В Санкт-Петербурге работники Петропавловской крепости жалуются, что туристы вредят бронзовому Петру I, забрасывая его монетами, оставляющими ржавые следы и портящими металл.

Национальный парк (остров Пасхи) также забил тревогу из-за повышенного внимания туристов — до 150 тыс. визитеров в год. Каменные моаи (истуканы) пострадали не больше, чем за все предыдущие столетия.

Точки зрения гидов и экскурсоводов, запрещать ли туристам трогать памятники, разделились.

"...современные технологии вполне позволяют разработать специальный защитный состав, которым могли бы покрывать "уязвимые места" статуй. Очевидно, это обойдется дешевле, чем создание копий", — говорит гид Тая Ку.

"Во всех странах мира туристы трут скульптуры и радуются жизни. И власти как-то решают эти вопросы, а у нас на полном серьезе собираются штрафовать", — говорит Инна Плясова.

Гид Константин Мишуровский предлагает решить проблему творчески. Например, в вестибюле "Площади Революции" установить  бронзовую копию пограничника с собакой и объявление: "Потри нос собаке на удачу!". Чтобы туристы не портили оригиналы.

Источник:  ria

Оставить отзыв