Ростуризм: о безвизовых особенностях путешествия в Турцию

Визовый режим в между Россией и Турцией отменен, однако для въезда в страну и проживания могут понадобиться другие документы, сообщает Ростуризм.

Межправительственное соглашение, вступившее в силу 16 апреля, предусматривает право владельцев общегражданских загранпаспортов въезжать в Турцию без визы на срок не более 30 дней. Количество таких поездок не ограничивается, однако суммарное пребывание в стране не должно превышать 90 дней в течение полугодия, которое отсчитывается с даты первого въезда в условиях такого режима.

Для поездок с целью учебы и трудовой деятельности (на срок свыше 30 дней) нужно получать визу, причем не в виде марки в аэропорту, а предварительно обратившись в посольство или консульство Турции (в том числе в Санкт-Петербурге).
«Въезжающим с туристическими целями заниматься трудовой деятельностью категорически запрещено – к нарушителям применяются серьезные денежные штрафы с последующей депортацией и запретом на въезд в Турцию на срок до пяти лет», – предупреждают в Федеральной службе по туризму.

В Ростуризме также напоминают, что чаще всего от туристов не требуется какие-либо дополнительные доказательства или документы (ваучеры, подтверждения брони отеля, страховки и пр.).

Кроме того, чиновники «настоятельно рекомендуют» туристам иметь при себе флеш-карту с записанными на нее отсканированными личными документами, а также несколько фотографий формата 4*5 см - утеря или кража документов в Турции – не редкое явление, хотя в основном это происходит по невнимательности и халатности их владельцев. В этом случае необходимо немедленно обратиться в ближайшее отделение полиции и потребовать составления соответствующего протокола. Потом следует перевести его на русский язык и заверить апостилем (оплачивать эти услуги должен потерявший документы). Для получения временного свидетельства в российское консульство нужно также представить документ (паспорт гражданина России или водительское удостоверение). При их отсутствии – придется искать

Оставить отзыв