Ростуризм хочет запретить в России Booking

Департамент туризма и региональной политики Министерства культуры просит Ростуризм проанализировать инициативу запрета Booking в России. Об этом сообщается в ответном письме ведомства на инициативу главы туроператора «Свой туристический сервис» (СвойТС) Сергея Войтовича.

Месяц назад С. Войтович отправил в Минкульт предложение запретить европейский сервис Booking в РФ в виде ответной санкции со стороны Евросоюза и США.
 
С. Войтович считает, что развитие сервиса Booking в России вытесняет отечественных туроператоров с «территорий» гостиниц, т.к. индивидуальные бронирования отданы Букингу». Он уверен, что 70% рынка монополизированы и контролируются западной корпорацией.
 
Давно есть вопросы к Booking, TripAdviser и Airbnb у специалистов отечественной туриндустрии. Показательным стал уход из-под  юрисдикции РФ Airbnb: компания закрыла офис в РФ из-за особенностей законодательства. «Если они сейчас закрывают это ООО, то все деньги и информация теперь будут за рубежом, и это ограничивает возможности российских органов власти».
 
Деятельность западных онлайн-сервисов не регулирует законодательство России, и из-за этого у них конкурентное преимущество: при меньших издержках они выставляют потребителям невысокие цены, но не защищают туристов, и могут воздействовать на отельеров. 
 
В Турции эту проблему решили: местный суд приостановил работу Booking в стране. Решение о блокировке было принято по иску Ассоциации Туристических Агентств Турции (TURSAB), она  обвиняет сервис в нарушении закона о конкуренции и нанесении вреда местным турфирмам.
Оставить отзыв