С октября в квартирах запрещены хостелы

Закон о запрете на размещение гостиниц и хостелов в жилых домах вступил в силу со вторника, 1 октября. 

Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

15 апреля президент Российской Федерации В. Путин подписал закон «О внесении изменений в статью 17 Жилищного кодекса Российской Федерации». По новым правилам, запрещается использовать жилые помещения — квартиры и частные дома — в качестве гостиниц. Принятие закона было спровоцировано многочисленными нарушениями со стороны хозяев - несоблюдение хозяевами помещений требований по шумоизоляции, чистоте, другим условиям.

Авторы документа - более 30 депутатов во главе с Галиной Хованской, председателем думского комитета по жилищной политике. Их предлжение - внести соответствующие поправки в Жилищный кодекс, в которых будет указано, что жилое помещение в многоквартирном доме нельзя использовать для предоставления гостиничных услуг или услуг по временному размещению посторонних лиц.

В пояснительных материалах к законопроекту отмечается, что в целом собственники жилья вправе распоряжаться недвижимым имуществом по своему усмотрению, но только тогда, когда их действия не нарушают интересы других лиц. 

Размещение хостелов в жилых домах, по мнению авторов законодательной инициативы, этому требованию не отвечает: в многоквартирных зданиях мини-гостиницы находятся рядом с обычными квартирами.

Источник: lenta

Оставить отзыв