Семь фальшивых достопримечательностей. Как не разочаровать туристов

Когда в популярном фильме или знаменитой книге звучат названия городов и улиц, хочется увидеть их самим. Даже в случае вымысла экскурсоводы, гиды и местные власти иногда придумывают легенду, чтобы путешественники не разочаровывались. 

Балкон Джульетты, Италия

Популярное туристическое место, якобы Джульетта стояла на балконе, когда Ромео признавался ей в любви. Легенда об этом появилась из-за художественного фильма и театральных постановок, в оригинальном тексте Шекспира слово "балкон" не упоминается: признание Джульетта услышала на террасе.
 
 
 

 

Мост через реку Квай, Таиланд

Известный мост Бирманской железной дороги. В действительности одна из достопримечательностей Таиланда — деревянный мост — была примерно на сто метров выше по течению реки и не сохранилась. Тот, что показывают туристам сейчас, сделали позже. Поклонников фильма "Мост через реку Квай" режиссера Дэвида Лина может разочаровать то, что река носит название Меклонг, а картину сняли на Цейлоне.
 
 

 

Дом Шерлока Холмса, Великобритания

Туристы стоят в очереди, чтобы попасть в музей гения сыска по адресу Бейкер-стрит, 239. Почему же не на Бейкер-стрит 221Б, где, судя по детективам, жил Холмс? Такого адреса нет.
 
 

 

Замок Дракулы, Румыния

Замок Бран в приграничной области Мунтения и Трансильвания, показывают туристам как логово вампиров. Он одиноко стоит на вершине скалы, и прекрасно показывает романтическую историю бессмертного графа. По сведениям историков, зданием никогда не обладал князь Владь III Цепеш — прообраз легендарного персонажа. 
 

Сонная Лощина, США

Кладбище Слипи-Холлоу в штате Нью-Йорк, США
Говорят, что популярность новеллы Вашингтона Ирвинга "Легенда о Сонной Лощине" подсказала властям Северного Тарритауна поменять название поселения и подстегнуть интерес туристов. Практически через двести лет началась волна обожания, ее подстегнул готический фильм ужасов Тима Бертона.
 

Ресторан "Пиц Глория", Швейцария

По сюжету шестого фильма о Джеймсе Бонде "На секретной службе ее величества" спецагент находит в Альпах секретную лабораторию, где разрабатывают смертоносный вирус. В реальности ресторан специально построили для съемок на средства из бюджета картины.
 

Шангри-Ла, Китай

Монастырь Гандан Сумцелинг, Шангри-Ла, Китай
Китайский уезд Чжундянь в 2001 году получил название Шангри-Ла в честь вымышленной страны из фантастической книги Джеймса Хилтона "Потерянный горизонт". 
Оставить отзыв