Стресс и отпуск: кто и почему волнуется в путешествии?

Эксперты сервиса momondo провели опрос тысячи пользователей от 18 до 65 лет и выяснили, что их беспокоит в путешествии и при подготовке к нему. 

Организация поездки и дорога до места назначения – источник стресса для каждого пятого отпускника. За последние три года количество туристов, у которых перелеты вызывают неприятные ощущения, снизилось на 4%, а уровень раздражения, связанный с планированием поездки, вырос на 7%.
 
46% волнуются, что их рейс могут задержать, а каждый пятый боится опоздать на самолет. Такое же число респондентов переживает, все ли они собрали в путешествие.
 
Для 40% россиян причина стресса - очереди в аэропортах, мысли о правильности оформления билетов и других документов для поездки не покидают 38% туристов. 14% волнуются из-за качества питания в дороге.
 
28% туристов переживают из-за дороги из аэропорта до места проживания.
 
Стресс во время отдыха испытывают 10% респондентов, главные причины - страх заболеть, необходимость разбираться в курсе валют, говорить на другом языке, учитывать культурные особенности местных жителей.
 
39% опрошенных волнуют финансовые вопросы и беспокойства о погоде. 38% – сталкивались со стрессом из-за потери или кражи вещей. 32% россиян переживают из-за дел дома и на работе. Такое же количество путешественников страдают из-за разницы во времени.
 
Мужчины переживают меньше женщин – 42% и 35%. Меньше всего волнуются  туристы 36-55 лет. Самые стрессоустойчивые путешественники от 23 до 35 лет.
 
Источник: ria
Оставить отзыв