В аэропортах готовы отказаться от бумажных посадочных талонов

Пассажиры в аэропортах России будут заходить на посадку в самолет по электронным штрих-кодам в 2019 году. Такой приказ согласован Министерством транспорта РФ.

По новым правилам авиакомпании будут оформлять посадочный талон в виде штрих-кода, это поможет пассажирам проходить досмотр, предъявляя документ на экране электронного носителя, к примеру, смартфона или планшета.
 
Приказ о нововведении был подготовлен еще в 2017 году, но не мог получить регистрацию Минюстом из-за разногласий с МВД. Суть претензий — две взаимоисключающие нормы. 
 
Во-первых, у электронного посадочного талона есть та же юридическая сила, что и у распечатанного на бумаге. Но другая норма требует от пассажиров штамп о проходе досмотра на бумажном билете. 
 
Сейчас Минтранс устранил противоречие, и приказ министерства вступит в силу после регистрации в Минюсте. То есть предварительно штрих-коды заменят посадочные талоны в 2019 году.
 
Специалисты уверены, что электронные посадочные талоны помогут сократить период обслуживания пассажиров в аэропорту и снизят возможную задержку самолетов.
 
В некоторых аэропортах России сейчас активно внедряются безбумажные технологии. 
Например, в терминалах «Домодедово» еще в 2017 году поставили автоматизированные турникеты eGate для обработки электронных посадочных, благодаря им пассажиры смогли сами проходить контроль при входе в зону вылета и на борт самолета. 
 
Путешественники должны приложить QR-код на мобильном устройстве к сканеру. Представители «Шереметьево» заявили, что при внедрении новых норм понадобится переходный период, и он позволит избежать сбоев при наладке современных систем.
Оставить отзыв