В Гватемале нашли новый календарь майя, «конец света» откладывается

В Гватемале обнаружен новый календарь майя, согласно которому конец света откладывается. Археологи нашли таблицы, которые датируются IX веком нашей эры. На их расшифровку понадобятся годы, но главный вывод ученые уже сделали — календарь рассчитан на 7 тысяч лет, а значит, конец света в ближайшее время не предусмотрен. 

Кроме того, интересен и сам тип календаря — до сих пор ученые находили рукописи. А эти таблицы представляют собой фрески, нарисованные на стенах дома в одном из так называемых мертвых городов майя. По оценкам экспертов, изображения выполняли роль учебника для будущих астрономов племени. 

До сих пор было известно о другом календаре майя, обнаруженном в мексиканском храме Комалькалько. Артефакт представляет собой каменную плиту возрастом примерно 1300 лет. Это древний циклический календарь майя, состоящий из 13 последовательно сменяющих друг друга временных периодов. Каждый период длится 394 года. Обрывается календарь на 13-м периоде, который в переводе на наше летоисчисление начнется 21 декабря 2012 года, из чего исследователи и сделали вывод, что майя предрекли конец света в этот день.

Источник: http://www.vesti.ru

Оставить отзыв