Здравствуй, Масленница!

Вот и закончилась последняя неделя зимы, а вместе с ней, будем надеяться, и февральские морозы. К нам пришёл праздник – Масленица. С детства он ассоциируется у нас с вкусным  запахом блинов, весёлыми проводами зимы и встречей весны.

В последнюю неделю перед Великим Постом разрешается употреблять сливочное масло, молочные продукты и рыбу. Отсюда Масленица и получила своё название. Этот праздник означает оживление природы, её пробуждение от долгого зимнего сна, приход весны, а вместе с ней - солнечного тепла.

Древние люди считали блин символом солнца, поскольку он тоже жёлтый, круглый и горячий. Они верили, что вместе с блином они съедают часть его тепла и могущества. Поэтому на Масленицу принято готовить блины.

А также этот праздник отмечали катанием на санках и сжиганием чучел. В последний день праздника существует обычай просить друг у друга прощения. Раньше в семьях не ложились спать не помирившись.

В Екатеринбурге Масленицу отмечают широко, и я думаю, что 2011 год не станет исключением. Ожидается много весёлых мероприятий и от православных приходов, и от светских организаций. Немало интересного готовится в учебных заведениях.

Университеты планируют проводить масленицу в городском парке Зелёная роща, рядом с которым располагаются различные вузовские корпуса. В предыдущие годы организаторы приглашали всех желающих. Студенты водили хороводы и катались с горок. Надеюсь, что в этом году будет не менее весело. В студенческих городках тоже будет шумно. Всё как полагается: блины, чучело и молодецкие забавы. Также концерты, пляски и всевозможные конкурсы.

Для празднования такого праздника главное - это замечательная погода и хорошее настроение. Время нужно проводить на свежем воздухе, играть и развлекаться. Можно водить хороводы, участвовать во взятии снежного городка, наедаться горячими блинами с различными начинками и просто хорошо проводить время с друзьями.

 

Екатерина Солдатченкова


Источник:  http://www.uralstudent.ru/news/preview-1257-248.html


Оставить отзыв